2018-04-02T14:25:50+03:00

В Ижевске даче оружейника Ивана Петрова исполнилось 100 лет

Памятник архитектуры не проживёт ещё столько же
Поделиться:
Комментарии: comments2
Даче оружейника Ивана Петрова в Ижевске исполнилось 100 летДаче оружейника Ивана Петрова в Ижевске исполнилось 100 лет
Изменить размер текста:

Среди небольшого списка уцелевших дореволюционных построек Ижевска значится дача фабриканта Ивана Петрова. Расположенная в живописном месте - на самом берегу реки Воложки - сегодня она впала в забвение.

Краевед Евгений Шумилов так в свое время писал о дачах ижевских купцов:

«Были три самые богатые дачи на Ижевском пруду: Соловьева, Петрова и Евдокимова. От первой практически ничего не осталось, кроме названия мыса. Вторая, что на Воложке, почти не изменилась, радуя глаз причудливыми изгибами шатров и балконов. Зато евдокимовская дача, что на Юровском мысу, до сих пор восхищает первозданным простором. Бывшая дача знаменитого оружейного фабриканта Адриана Никандровича Евдокимова принадлежит сейчас одной строительной фирме… Позже и Евдокимовскую дачу снесли. Осталась только одна - Петрова, считавшегося самым крупным производителем оружия в дореволюционном Ижевске».

Единственную «выжившую» дачу построили в 1913 году в стиле модерн. Предположительно по проекту Ивана Чарушина, бывшего губернского архитектора Вятки и автора ряда известных зданий в Ижевске, в числе которых Свято-Михайловский собор, построенный в 1907 году.

Дача Петрова была построена для отдыха, большинство комнат - летние. Погостить к оружейнику приезжали купцы, чиновники, родственники и друзья. Любили охотиться и рыбачить. Зимой на пруду устраивали катания на буерах - это лёгкие лодки на коньках. Для жителей Воложки заливали каток. Но пошли слухи, что вместо дачи построят артиллерийский полигон. И, к счастью, слухи оказались слухами.

Оружейник Иван Петров

Оружейник Иван Петров

Во время большевистского переворота в октябре 1917 года дачу, как и всё имущество Петровых, конфисковали. После разорения семья Петровых покинула Ижевск.

Что происходило с дачей до 1944 года, сказать сложно. Доподлинно известно, что в 1944-м на её территории расположился лагерь «Салют» для детей медработников. Во время перестройки его закрыли.

В прошлом году один из жителей Воложки говорил, что дачу передали в частные руки:

- Насколько мне известно, с 1994 года территория дачи находится у частного владельца, - рассказал один из жителей Воложки. - В этом году собираются полностью восстановить её первоначальный вид, только - из современных материалов.

Но это оказалось неправдой. Дача принадлежит муниципалитету. От того и разрушается.

- Сейчас земельный участок, на котором находится дача - в государственной собственности, - говорит Мария Кручинина, главный специалист, эксперт Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска. - Но в реестр объектов культурного наследия она не входит.

Еще больше материалов по теме: «Строительство в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также