2016-08-24T03:20:41+03:00

В Удмуртии начали выдавать пластиковые медполисы

Но поликлиники к «электронике» еще не готовы
Пластиковые медполисы начали выдавать в УдмуртииПластиковые медполисы начали выдавать в Удмуртии
Изменить размер текста:

Страховые компании начали активно рекламировать и предлагать пластиковые полисы обязательного медстрахования.

- Со следующего года старые бумажные полисы будут недействительны, - утверждают они.

В территориальном фонде ОМС Удмуртии советуют не верить им и не торопиться со сменой полиса.

- Действительно - два года система ОМС работает по новой схеме. Теперь граждане сами выбирают страховую компанию для получения медицинского полиса. Раньше их получали через работодателя, а детям, пенсионерам, студентам и неработающим полисы выдавало правительство региона. Соответственно, оно и выбирало страховую компанию, - поясняет Тимур Валеев, начальник отдела по организации ОМС территориального фонда ОМС УР.

Но это не значит, что всем, у кого есть старый полис, нужно в панике искать СК и менять его. Действительны все - и те, что без пометок о продлении. Кроме компаний, прекративших свою деятельность в Удмуртии: «Центр медицинского страхования», «Капитал-М», «Ижмедстрах», «Кредо». Также не примут с полисом, который был получен до 31 декабря 2010 года через работодателя, но вы уволились до этого срока и документ не сдали. В этом случае он считается недействительным. А если уволились или поменяли работу позже, полис остается у работника, и он может им пользоваться неограниченно, пока не захочет поменять страховую компанию.

- Гражданин с паспортом и СНИЛС лично или через своего представителя обращается в страховую медорганизацию, где ему выдают полис единого образца - бумажный. Но при желании можно получить и пластиковый с чипом, с фотографией. На карте будет фото, номер полиса и ФИО. Другие данные будут зашифрованы в электронном носителе полиса, в том числе и информация о страховой медорганизации, - продолжает Тимур Валеев.

Страховые компании начали выдавать «пластик». Некоторые полисы единого образца уже и не предлагают, мотивируя тем, что вскоре они будут недействительны.

- Я бы предложила не торопиться с получением электронного полиса. Мы, например, сотрудники страховой компании, кому было необходимо, получили единого образца, а новинке пока не доверяем. Ведь не ясно, как она будет действовать: ни в одной больнице еще не работают считывающие устройства. Пусть сначала систему апробируют и совершенствуют, тогда уж можно. Вдруг этот «пластик» не пройдет тест, и его придется снова менять. И не совсем все ясно с универсальными электронными картами: там выбивается номер полиса, а если захотите поменять страховую компанию? Тоже неясно, как быть - нет компаний, которые бы в Удмуртии занимались перепрошивкой УЭК, - отговаривала в Росгосстрахе девушка.

Тем не менее, пациентам с «пластиком» в больнице не должны отказать. Пока просто будут записывать номер, а уж с появлением терминалов все будет, как в магазине: предъявил полис и паспорт, ввел пин-код и на тебе и карту, и талон.

ВАЖНО!

Медполис выдается бесплатно. И бумажный, и пластиковый

Каждый год с 1 января до 1 ноября разрешается один раз поменять страховую компанию.

На время изготовления нового полиса выдается временное свидетельство, действует так же, как и полис ОМС, на всей территории РФ.

Если в больнице отказывают в помощи, ссылаясь на то, что у вас старый или слишком новый полис, за помощью обращайтесь в страховую компанию - там обязаны разобраться и помочь вам.

Никого не могут обязать (тем более - работодатель) выбрать ту или иную страховую компанию: каждый решает сам.

КСТАТИ

Проверить, действителен полис или нет, можно на официальном сайте ТФОМС УР (www.utfoms.udmnet.ru) - сервис «Проверка Полиса ОМС».

БУДЬ В КУРСЕ

На что обратить внимание при выборе страховой компании:

+ у компании должна быть круглосуточная «горячая» телефонная линия;

+ у компании должно быть представительство в вашем городе, районе;

+ представитель от компании должен быть и в медучреждении;

+ для удобства представительство СК должно быть недалеко от места проживания.

Кроме того на сайте ТФОМС УР размещена информация с оценкой работы страховых компаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также