Премия Рунета-2020
Ижевск
-9°
Boom metrics
Общество12 апреля 2013 15:12

Ижевский журналист Владимир Корецкий: «Гродецкий – человек подневольный. Но не людям, а обстоятельствам»

Корреспондент, занимавшийся вопросами экономики и политики в Удмуртии и «громивший» экс-главу Ижмаша, готов носить ему передачи в тюрьму
Источник:kp.ru
Ижевский журналист Владимир Корецкий готов носить Гродецкому передачи в тюрьму

Ижевский журналист Владимир Корецкий готов носить Гродецкому передачи в тюрьму

«Владимиру Гродецкому предъявлено обвинение в мошенничестве, бла, бла, бла... Скукааааа! Если бы это случилось лет 12 назад, когда в фаворе были Сосковец и Клебанов, если бы В.П. Гродецкий был личным другом В.В.Путина и Д.А.Медведева, если бы был жив отец русской демократии... Это было бы совсем другое дело. А сейчас, «Разменявший 7-й десяток лет гражданин, пройдемте! Вещи можете не брать». Скукааа! И журналисты туда же. Сейчас пойдут расследования на тему «Как был сорван оборонзаказ», «Как расхищали Сарапульский какой-то там завод... МВД, ФСБ, слив, вброс. И все безнаказанно! Для журналистов. И все забегали». (отрывок из сообщения Корецкого в «Живом журнале»).

Пост бывшего журналиста и редактора удмуртских СМИ (ныне - главного редактора портала 9000innovations.ru) с паронимичной господину Гродецкому фамилией, да еще и тезка оного, заставил посмотреть на ситуацию с задержанием экс-главы Ижмаша свежим взглядом. Говорить об истинности его суждений сложно. Однако точка зрения журналиста, который «громил» некогда в своих материалах поступки руководства Ижмаша, Ижстали, Аксиона, Белкамнефти - как минимум интересна.

- Владимир, ваша позиция поменялась на 180 градусов. Одно название той старой статьи «Как растащили Ижмаш» говорит о том, что сейчас вы должны потирать руки. А по факту пишите в «ЖЖ»: Я готов носить передачи Владимиру Гродецкому в СИЗО, в тюрьму если осудят.

-В те годы я занимал должность заместителя редактора и был «информационным киллером». Темы Ижмаша, Ижстали, Аксиона, Белкамнефти - это были мои основные направления. Поскольку именно они составляли основу экономики Удмуртии. Мои старые материалы (их были сотни) – прошлый день. Я в «ЖЖ» просто сделал ссылку на то, что мы когда-то писали. Кстати, некоторые из моих старых материалов – мне не нравятся. Я был молод и горяч. Делал многим больно. Заслуженно или нет — это другой вопрос, но сейчас считаю, что есть только Божий суд. Только не думайте, что я впал в религиозный восторг. Тем не менее, в то время информационное киллерство было востребовано (90-е – «нулевые»). И не столько в финансовом плане, сколько обществом. Сейчас я действительно сочувствую Гродецкому и иным своим персонажам, особенно попавшим под прессинг, причем намного более жесткий и безжалостный, чем медийный.

- Вряд ли сочувствие берется исключительно из-за прошедшего максимализма. Вы брали интервью у Гродецкого. Так или иначе, сформировалось личное отношение к нему. Так какой он, на ваш взгляд, человек?

- Владимир Павлович - яркий пример красных директоров 90-х. Его путь и путь его предприятия - это энциклопедия передела собственности, фактически революции, имевшей место в то время в России. Как после 1917 года появился Махно, Котовский, Щорс, более сильные фигуры в лице Троцкого, Тимошенко, Тухачевский, так и после 1991-1993 гг. появились свои герои. Героев 1917-1922 гг. после того, как они сделали свое дело репрессировали. Они перестали быть нужными новому строю. Наверное, та же участь ожидает и «красных директоров».

Очень многие из его блестящих идей просто не реализовались. Например, нефтяные инвестиции в автопроизводство, строительство нефтеперерабатывающего завода в республике. А один из проектов - создание стрелковой корпорации – реализуется сейчас в виде слияние ИжМеха и Ижмаша в концерн «Калашников».

Владимир Павлович четко понимал, откуда растут ноги медийной атаки на него. Когда была напечатана моя первая статья про Ижмаш (про систему откатов на Ижмото, царившую среди менеджеров по снабжению и сбыту. – Прим. авт.), ко мне приехали люди из службы безопасности завода. Мы просто вежливо и мирно поговорили. Никаких наездов, грубости на меня, как на журналиста, не было.

Гродецкий, будучи директором такого гиганта, как Ижмаш, был открыт для нас, для прессы. Он всегда отвечал на самые неудобные вопросы. Без разных уходов от темы, типа «это не интересно», «давайте мы расскажем про другое». И он готов был подписать все что, было им сказано, не вычеркивал что-то, говоря - это нельзя. Сказал, значит сказал. Сейчас что-то откровенное и серьезное многие могут сказать устно, в кулуарах, но напечатать вряд ли.

А судьба Ижмаша, по моему мнению, была предрешена. Его распил был уготован сверху. Тогда народу предлагали не на заводах работать, а грибы засаливать. Хакамада, Ельцин об этом говорили. Сейчас я думаю, то, что Ижмаш дожил до сих пор, пусть в таком состоянии, но дожил - заслуга Гродецкого. Исчезали и более крупные предприятия.

- Но в Ваших материалах красной нитью проходило предположение – назовем это так – что Гродецкий тоже участвовал в распиле. Получается, он поступал, как человек подневольный?

-Хотелось бы уточнить: можно отследить все схемы, что и куда переводилось, где какой учредитель, выстроить всю иерархию, созданных на базе Ижмаша предприятий. Но сказать на этом основании, что Гродецкий участвовал в распиле, я не могу.

С другой стороны, есть фраза – «Все учились, но почему ты оказался самым способным учеником»? Из фильма «Убить дракона». Можно сказать, что да - подневольный. Но под подневольностью, я понимаю не подчинение воле человека, группе лиц, а как подневольность обстоятельствам, может быть даже божескому промыслу.

Представьте ситуацию - все в стране, в окружении, меняется. Но это происходит постепенно. Сначала исчезают продукты и товары. Потом страна. Потом деньги. Потом работа. На каждом этапе нужна реакция. Но человеку не учесть всех нюансов и он не может знать, что будет. И постепенно он оказывается в системе, и делает так, как требуют обстоятельства. И каждый раз кажется, что принятое решение самое лучшее.

Большинство директоров в то время делали то, что им говорили сверху. Дробили предприятия, переводили каждое из направлений на самоокупаемость, приватизировали их. Потому что на верху решили, что надо дробить и приватизировать. Потом сверху перестали давать деньги. Вряд ли Гродецкий звонил наверх и говорил: «Не платите нам. Мы тут хотим всех сделать нищими и все у них скупить». Это же бред.

На самом деле, все, что произошло в 90-х, было подготовлено еще в 70-80-е годы. Именно тогда появились ростки олигархии в стране, созданы механизмы, которые позволили вначале сделать всех нищими, а потом забрать у них даже право претендовать на что-то. Причем директора заводов, как правило, не играли сами в эти игры. По крайней мере, не были идеологами этого процесса.

- Но у нас как-то 90-е переметнулись в «нулевые». В конце 90-х Гродецкий как раз ставил предприятие на ноги. Одно непонятно, почему все всколыхнулось именно сейчас? Показательные «выступления» или копают под кого-то выше? Как думаете?

- Для меня - это сложный вопрос. Я после 2004 года практически ничем в Удмуртии не интересовался. Мне кажется, что Ижмаш, в том виде, в каком он должен был быть, вставал на ноги. А то, что умерло, должно было умереть как реликт. В том числе Ижмашмото. Ижмашавто — это тоже реликт, который до сих пор с завидным постоянством реанимируют. Так что остается оружейное производство, которое в принципе зависит от Минобороны. И вряд ли Гродецкий может быть виноват в срыве оборонзаказа. Он просто не был проплачен вовремя. По этому поводу был скандал по всей стране. Почти все оборонщики находились в аналогичной ситуации, и никто особо не радовался.

В целом только я могу гадать по поводу случившегося. Может быть, подкотнрольные ему предприятия получили или должны получить серьезный заказ. Его решили убрать из цепочки, а поддержка, которая раньше не позволяла это сделать исчезла, в связи со сменой в государстве элит. В стране же все сжалось, скукожилось, особенно финансовые потоки, и поэтому все лишние буферы убирают. Или все идет по принципу «у генерала свой сын есть» и этот сын вырос. Пришло время искать ему должность. Нашли, а кто мешал, того убрали. Возможно, все связано с выборами. Честно говоря, совершенно мне это не интересно. Может быть интересно, кто следующий? Хотя и это тоже не интересно.

И еще. Когда я писал, что готов носить передачи, то это действительно так. Никакого сарказма. Если что-то нужно, я готов помочь, в силу моих скромных возможностей.

P.S.

«Cкукааааа пинать человека, которого уже пинают все и который не может ответить, да еще с подачи неудобоваримых сливов, которые любят организовывать разные органы безопасности. Критиковать и вести расследование надо? когда человек находится на вершине власти и успеха. <…>

Я готов носить передачи Владимиру Гродецкому в СИЗО, в тюрьму если осудят. Потому что все «бизнес-дети» 90-х и красные директора были поставлены перед выбором – «украсть и не сесть» и «украсть и сесть». А все остальные мечтали о пиве 30-ти сортов и 60-ти сортах колбасы, да о «тачке» в каждую семью. «Все остальные» получили, чего хотели, а обвинение в мошенничестве почему-то предъявляют одному Владимиру Гродецкому.

Скукаааа!» (отрывок из сообщения Корецкого в «Живом журнале»)

Читайте так же: Экс-главе «Ижмаша» предъявлено обвинение в мошенничестве

Сердюков по-ижевски: экс-главу «Ижмаша» обвиняют в многомиллионных хищениях