2016-08-24T03:18:10+03:00

«Бурановские бабушки» - Дине Гариповой: «Будет тяжело на Евровидении – вспоминай нас!»

Удмуртские певицы подарили финалистке конкурса куклу-сувенир и футболку на удачу
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Бурановские бабушки» поделились словами напутствия и поддержки для участницы Евровидения-2013 Дины Гариповой«Бурановские бабушки» поделились словами напутствия и поддержки для участницы Евровидения-2013 Дины Гариповой
Изменить размер текста:

Прошел ровно год, как из радиоприемников всей страны звучала зажигательная «Party for Everybody». Десятки тысяч зрителей прильнули тогда к экранам телевизоров, чтобы своими глазами увидеть финал Евровидения, в котором из русской печи доставали перепечи «Бурановские бабушки». Теперь на сцене международного конкурса другой игрок - молодая и амбициозная Дина Гарипова.

- Похудела она, переживает, - тяжело вздохнула Галина Конева, самая суровая «мама» удмуртского коллектива, смотря повтор полуфинала. Да, именно здесь, в Бураново, удмуртские бабушки как никто другой во всей России переживают за молодую исполнительницу. «Комсомолка» приехала к знаменитым певицам за словами напутствия и поддержкой для участницы Евровидения-2013.

«Дороги новые, клуб построить!..»

Вырваться из шумного города, заточенного в пробки, одно удовольствие. По улицам небольшого села гуляли козы и куры. В новом деревянном клубе, в прохладе, за большим квадратным столом сидел весь коллектив «Бурановских бабушек» в национальных костюмах, платках. В ушах сережки, на ногах босоножки. Ждали приезжих журналистов из Москвы. Но авиарейс задержали, поэтому певицы решили дождаться гостей, обсуждая Евровидение и домашние дела.

В начале лета бабушки планируют и первую службу в новой церкви провести

В начале лета бабушки планируют и первую службу в новой церкви провести

- Пятый номер посмотрела, шестым - Дина, а потом уснула, не дождалась объявления результатов, - вспоминает Галина Конева.

- А мне звонят, спрашивают, смотрю ли я телевизор, конечно, смотрела! - рассказала Алевтина Бегишева.

Разговор шел наполовину на удмуртском, наполовину - на русском. Понял не все. Но волнение за молодую участницу было очень заметным. Бабушки как будто сами во второй раз переживали приятные моменты своего выступления.

Когда подняли вопрос, что пожелать Дине перед финалом - бабушки начали перешептываться: «Дороги сделать… Клуб хороший построить…».

- Я думаю, что Дина очень счастлива, что ей представилась такая возможность показать всю красоту своего голоса, представить всю Россию, - поделилась Ольга Туктарева. - И я думаю, что она достойный человек, чтоб все это сделать. Я надеюсь, у нее это получится, откроются новые горизонты. Этот конкурс, особенно молодым людям, дает возможность себя реализовать.

- И бабушкам тоже, - смеясь, добавила Галина Николаевна.

- Я думаю, ей сейчас надо успокоиться и быть уверенной в себе, - подвела итог Ольга Николаевна.

До начала июня певицы будут отдыхать в Бураново

До начала июня певицы будут отдыхать в Бураново

Вдобавок бабушки исполнили песню на удмуртском языке, словно посылая за тысячу верст пожелание для Дины Гариповой.

- В песне говорится, что если вам кажется, что ты сейчас одна, как Дина на сцене, то это не так, - перевели бабушки. - Всегда рядом есть те, кто тебя поддерживает. И мы рядом с ней!

Кстати, перед отъездом Дины в Мальмё бабушки передали ей куклу-сувенир, которую сделали сами, и футболку со своей фотографией. Сказав напоследок, чтобы когда станет трудно - она смотрела на фото и вспоминала их.

«Опоздали с картошкой!»

У удмуртских певиц пока отпуск. Так они называют затишье между многочисленными поездами и выступлениями. И неудивительно, дел сейчас невпроворот. У Галины Коневой пять козлят (двое родились и троих подарили. - Прим. авт.), Ольга Туктарева с культработниками по полям ездит - выступают для трактористов во время посева. Алевтина Геннадьевна за ремонтом в музее следит. А еще дети, внуки, огород.

- У нас одна сейчас забота - картошку еще не посадили, - жалуется во время чаепития Зоя Дородова. - Некому пахать!

- Был один трактор на нашей улице, и тот сломался, - тяжело вздохнув, добавила Галина Николаевна. - Так земля скоро высохнет. Было у нас один раз такое, поздно посадили - вот такую мелочь пришлось выкапывать (показывает рукой урожай тех лет. - Прим. авт.).

Бабушки исполнили песню на удмуртском языке, словно посылая за тысячу верст пожелание для Дины Гариповой

Бабушки исполнили песню на удмуртском языке, словно посылая за тысячу верст пожелание для Дины Гариповой

- Погода еще начудила, - добавила Ольга Николаевна.

- Мелочь-то (лук, морковь, капусту и т. д. - Прим. авт.) я ужа давно «воткнула», картошку бы сейчас посадить. В прошлом году, помнишь, еще до поездки в Баку все высадили, - переживая, продолжала Галина Конева.

В гости к бабушкам!

Другие бабушки тем временем продолжали разговор на удмуртском, вспоминая трактористов, деревенские истории. Посев полей в Бураново по популярности и разговорам обгоняет любой европейский конкурс. Даже на доске объявлений у центрального магазина висит доклад, написанный цветными карандашами:

«Вести с полей. №1. Посеяно: 700 га овса, 350 га гороха, 600 га ячменя»

Так бы и продолжалось чаепитие, если бы на пороге дома культуры не появилась женщина с большой сумкой в сером костюме.

- А вы откуда? - встретила ее вопросом Ольга Туктарева.

- Из Ивановской области, 1000 верст к вам добиралась, - ответила скромно дама.

Это была Нина Пудова, давняя поклонница певиц, решившая приехать к ним в Бураново.

- Когда я узнала о бабушках, решила обязательно с ними встречусь, - поделилась Нина Федоровна, скромно сказав о возрасте: «за 60». - Я ежедневно занимаюсь по нескольку часов гимнастикой. И веду здоровый образ жизни.

На доске объявлений у центрального магазина висит доклад, написанный цветными карандашами.

На доске объявлений у центрального магазина висит доклад, написанный цветными карандашами.

Бабушки согласились приютить гостью на одну ночь. Вслед за ней к клубу подъехал автомобиль, в нем трое мужчин из Краснодара. Решили повидать удмуртских певиц и сфотографироваться. К такому вниманию бабушки привыкли, за этот год в Бураново приезжали со всех уголков страны. Кто просто погостить, кто деньги на церковь пожертвовать, кто совета просить.

День бабушки и новая церковь

До начала июня певицы будут отдыхать в Бураново, заниматься огородом, принимать внуков и детей. Только 22 мая в гости к ним съедутся бабушки со всех уголков Удмуртии отмечать День бабушки. К этому времени в клубе закончится установка сцены, звукового оборудования.

В конце июня бабушки планируют и первую службу в новой церкви провести.

- Батюшка сказал, что не по православному называть наших кукол (сделанных из цветных ниток, именно такой сувенир вручили певуньи Дине Гариповой перед поездкой в Мальмё - Прим. авт.) - оберегами, - поделилась Ольга Николаевна. - Пусть будут подарки от бабушек.

После чаепития, которое всегда строго по расписанию, певицы вышли на улицу. Продолжая рассказывать новости, шутя по-удмуртски над приезжими гостями и тихонько напевая «о чем-то женском».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных