2018-04-02T14:27:06+03:00

«Бурановские бабушки» в День бабушки открыли новый клуб за 33 миллиона рублей

На родину певиц приехали заслуженные бабульки со всей Удмуртии
В День бабушки «Бурановские бабушки» открыли новый клуб за 33 миллиона рублейВ День бабушки «Бурановские бабушки» открыли новый клуб за 33 миллиона рублей
Изменить размер текста:

22 мая в селе Бураново - на родине прославленного коллектива «Бурановских бабушек» - яблоку негде было упасть. Тут и десятки полицейских, и шумные компании гостей из разных районов республики в национальных костюмах. Около 200 заслуженных бабушек Удмуртии приехали сюда отметить впервые День бабушки. Всех приезжающих на машинах и автобусах встречали пирогами, табанями, перепечами. Музыка разносилась по небольшим улочкам села. У местного клуба, который сейчас можно опознать издалека по высокому красивому забору, еще больше людей.

- Понаехали на праздник, - шутливо ворча, встречали местные жители гостей столицы.

Перед входом в клуб уже танцуют и поют. Между пестрыми праздничными костюмами можно было заметить скромно стоящих «Бурановских бабушек». Именно они стали хозяевами праздника и согласились принять всех желающих у себя в новом здании клуба.

Внезапно публика начала громко аплодировать. К площадке приближалась делегация президента республики.

Александр Волков вспомнил про тот день, когда весь мир узнал про ставшее уже знаменитым село Бураново, и рассказал, как лично ездил знакомиться с бабушками, как пришла идея о реконструкции местного клуба.

- Я приехал в село посмотреть, что нужно сделать, ходил по дощатому тротуару (сейчас в селе асфальтовые дороги. - Прим. ред.). В зале клуба были такие полы, как в старину, между которыми щели были толщиной с палец, то есть на каблуках не потанцуешь, - вспомнил Александр Волков. - В общем, «Бурановские бабушки» обошлись нам в 50 млн рублей! (33 из них - на реставрацию клуба. - Прим. авт.).

Затем Александр Александрович объяснил, что за саму идею нового для республики праздника мы должны быть благодарны в первую очередь жительницам села.

- Во-первых, «Бурановские бабушки» натолкнули нас на мысль сделать правильный праздник - День бабушки. Потому что бабушка, дедушка - это самое высокое человеческое звание. Мы учредили этот праздник, и теперь каждый год будем его проводить. И начать нужно именно с Бураново, раз жизнь этому празднику дали наши бабушки, - добавил глава региона.

- Хочу поздравить всех жителей с Днем бабушки. Сегодня такой яркий праздничный день, потому что как всегда с погодой мы все согласовали, - пошутила Александра Ерохина, глава муниципального образования Малопургинского района.

Право перерезать «красную ленту» в отреставрированный клуб досталось Александру Волкову и художественному руководителю ансамбля Ольге Туктаревой. Первыми через порог переходит весь коллектив певиц.

Клуб после глобального ремонта не узнать. Большой холл, концертный зал с мягкими сиденьями и большой сценой. Тут и новое музыкальное оборудование, и отопление, и теплый туалет. Все, чего так долго не хватало жителям села.

После выступления главы региона на новом экране (которого раньше не было. - Прим. авт.) показали небольшой фильм про «Бурановских бабушек».

В течение мероприятия на сцену приглашали уважаемых бабушек республики. Вот мама спортсмена-чемпиона, пятерых детей и бабушка Антонина Хохрякова.

- Самое главное в семье - любовь и взаимопонимание, - призналась Антонина Михайловна.

- Детей баловать нельзя, а вот внуков - нужно! В воспитании ребятишек я всегда брала пример с моей мамы, в нашей семье было девять детей, - поделилась со сцены молодая бабушка Валентина Людвиг, которая воспитывает пять дочерей с десятью внуками.

День бабушки с этого года станет традиционным праздником. И будет отмечаться 26 мая.

- Не думала, что праздник такой будет, - призналась во время концерта самая очаровательная участница коллектива Наталья Пугачева. - Вот раз сделали такой праздник, мы тоже участвуем, радуемся!

Рядом с ней танцуют новые молодые бабушки, как сами называют их «Бурановские бабушки-2».

- Нельзя ставить памятник живой бабушке, - завозмущалась Галина Конева, самая суровая участница коллектива. - Не нужно делать памятник «Бурановским бабушкам», как-то это нехорошо. Если сделать кому-то одной, другие обидятся. Надо делать памятник просто бабушке и обязательно - с внуками.

Праздник растянулся на 6 часов, пока последние журналисты не уехали из Бураново домой в город.

- Вот теперь можно и за стол сесть - спокойно чаю попить, - добавила Ольга Туктарева.

Проводив гостей, бабушки разошлись по домам, кому коз доить, кому в теплице полить. А потом еще ужин приготовить. Отдыхать в жаркий огородный сезон - некогда. Ведь в День бабушки никто домашние дела не отменял.

Кстати, это не последний массовый праздник в Бураново. Уже в конце лета здесь пройдет большой open-air, как прозвали его столичные журналисты - фестиваль «Бурановские бабушки». Кто точно приедет и прилетит в село, станет известно уже скоро.

Больше фото смотрите в нашей фотогалерее

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также