2016-08-24T03:15:34+03:00

В Ижевске члены жюри определяют, каким будет памятник бабушке

Всего в конкурсе участвовали 9 работ
Макеты памятника бабушке, участвовавшие в конкурсе, выставлены в Республикнском музее изобразительных искусств в ИжевскеМакеты памятника бабушке, участвовавшие в конкурсе, выставлены в Республикнском музее изобразительных искусств в Ижевске
Изменить размер текста:

Памятник бабушке решили поставить в Ижевске после того, как «Бурановские бабушки» прославились своим выступлением на «Евровидении». Житель Германии, родившийся и выросший в Удмуртии, был готов выделить на памятник миллион рублей. Но при условии, что бабушка будет удмуртская.

Предложение озвучили президенту Удмуртии, и он одобрил его. После определили место для памятника и объявили конкурс. Главные требования к эскизу: чтобы памятник органично «вписался» в местность, отражал национальную культуру.

Конкурсная комиссия планировала выбрать макет памятника ко Дню бабушки, 26 мая. Однако количество работ не порадовало, и состязание художников пришлось продлить. Зато, наконец, сделан выбор. Его пока держат в тайне. А те, кто хочет проверить свою интуицию, могут прийти в музей изобразительных искусств и ознакомиться с конкурсными работами.

- Очень интересная работа, - разглядывая один из проектов, комментировал Игорь Кобзев, историк-культуролог. - Видно, что делали не наши скульпторы. Возможно, московские (работы в целях объективности выбора не подписаны).

По мнению краеведа Игоря Кобзева такой памятник бабушке смотрелся бы неплохо у театра кукол Удмуртии

По мнению краеведа Игоря Кобзева такой памятник бабушке смотрелся бы неплохо у театра кукол Удмуртии

На этот макет невозможно не обратить внимание. На скамейке сидят несколько бабушек с внуками. Фигуры располагаются по кругу, а по центру над ними фонарь висит.

- Но тут бабушки не удмуртские, скорее, одесские. Тем не менее, работа достойна внимания. Памятник будет отлично смотреться на набережной Ижевского пруда. Вообще, многие города запоминают по имеющимся там оригинальным монументам. В Ижевске таких нет, и этот мог бы стать первым в своем роде, - поделился мнением Игорь Кобзев.

Культуролог отметил, что в России много памятников бабушкам. В Белгороде, Урюпинске, Кемерово, Новосибирске, Ростовской области. И даже в Удмуртии: в Якшур-Бодье, например, стоит женщина в национальном костюме с ребенком. В Ижевске в районе Татарбазара - бабушка с дедушкой в национальных татарских костюмах. И в основном все они сидят с внуками, внучками, козой, кошкой. А на Украине есть бабушка, продающая семечки (г. Комсомольск).

Все работы в нашей галерее

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также