2018-04-02T14:28:42+03:00

Зарплата врачей Удмуртии выросла

На сколько и что конкретно увеличилось – попыталась разобраться «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Удмуртии выросла зарплата врачейВ Удмуртии выросла зарплата врачейФото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

С 1 июля оклады всех медработников в Удмуртии увеличились на 15%. А также выросли надбавки, которые рассчитывают исходя из окладных частей. Это выплаты за выработанный стаж, ученую степень, «уральские» и так далее.

- Критерии работы никто не отменял, - подтверждает Ирина, одна из участковых терапевтов Ижевска. - Могут лишить части надбавки за то, что опоздал на работу или гуляешь по больнице в то время, когда должен вести прием. Да и на больничном не задержишься. Не доработал до нормы - сумма в «расчетке» будет меньше.

При этом больше станут и компенсационные выплаты - оплата ночной работы, в праздничные и выходные дни, в опасных и вредных условиях труда и пр. Заметим, что у каждой категории врачей, медсестер и санитаров они разные.

- Мы сделали свои расчеты, получилось от 2 000 до 2 900 рублей, - сообщил Владимир Музлов, министр здравоохранения республики. - Нельзя говорить об абсолютной цифре, но прирост будет достаточно неплохой.

Врачи боялись, что тех надбавок к зарплате, которые они получают сейчас, их попросту лишат. Но, как заверили в Министерстве здравоохранения, никто отменять их не собирается.

Ощутимое повышение зарплат почувствуют те, кто раньше не получал стимулирующих выплат вовсе. В их числе - врачи узких специальностей, биологи, психологи, специалисты, работающие в кабинетах лечебной физкультуры, и другие. Размер выплаты у каждой категории свой.

Добавятся суммы выплат и у работников «неотложки». Если еще в июне врач получал надбавку в 5 000 рублей, то в августе получит 6 000 рублей. А если врач, к примеру, работает на полторы ставки, то и зарплату рассчитают соответственно выполненной работе.

Относительно спокойно все у участковых врачей и медсестер - у них увеличится только оклад. Как и прежде, они получают надбавку в 10 000 и 5 000 рублей из федерального бюджета в месяц соответственно.

- В результате проведенных мероприятий среднемесячный размер заработной платы в 2013 году прогнозируется у врачей в размере 26 200 рублей, - сообщил Владимир Михайлович.

Отметим, что на начало года участковый врач в среднем получал порядка 21 000 рублей. То есть зарплата увеличится более чем на 5 000 рублей.

ВАЖНО!

Несмотря на то, что постановление правительства приняли 1 июля, выплаты медикам, которые не получали надбавку ранее, и тем, кто работает на «скорой», акушерам и фельдшерам начислят «задним числом». То есть с 1 мая. Для этого сделают перерасчет, и уже в ближайший месяц врачи получат выплату сразу за май и июнь.

С 1 августа врачи будут получать еще и стимулирующие выплаты - как раз их и смогут «порезать» в том случае, если врач не отработал положенного количества часов, опоздал на работу или пошел гулять по магазинам, например. Не сделал - и платить не за что. Возможно, это мотивирует врачей на лучшую и более качественную работу.

КОМУ СКОЛЬКО

Сколько будут доплачивать с 1 августа

4 100 рублей - врач с высшим образованием. Сюда входят провизоры, логопеды, биологи, зоологи, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский физик и психолог;

2 500 рублей - медсестры в стационарах, зубные врачи;

6 000 рублей - врач «скорой». Эта категория медработников получает сейчас 5 000 рублей;

4 000 рублей - врачи стационаров;

2 000 рублей - медсестры в стационарах;

1 900 рублей - санитары;

10 000 рублей - участковые педиатры, терапевты, семейные доктора;

5 000 рублей - участковые медсестры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также