Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество19 сентября 2013 14:47

Гендиректор концерна «Калашников»: «У нас нет сомнений, что АК-12 пройдет госиспытания!»

Новая модификация автомата может пойти на вооружение российской армии в 2014 году
Источник:kp.ru
О испытаниях АК-12 сообщил генеральный директор концерна "Калашников" во время празднования Дня оружейника

О испытаниях АК-12 сообщил генеральный директор концерна "Калашников" во время празднования Дня оружейника

Фото: Константин ИВШИН

В октябре этого года ижевский АК-12 должен быть отправлен на госипытания. Только после этого станет известная его судьба – пойдет ли он на вооружение российской армии.

Испытывать новую модификацию будут в течение трех-четырех месяцев. Но уже сейчас конструкторы отмечают главные его плюсы – меньший вес и высокую точность.

При этом с «Ижмашем» конкурировал завод Дегтярева, именно они также выдвинули свои автоматы на госиспытания.

- Предварительные испытания показали, что АК-12 показал высокую точность и кучность, - прокомментировал гендиректор концерна «Калашников» Константин Бусыгин. - Мы шли ноздря в ноздрю. Были недоработки, как у них, так и у нас.

Исправить недочеты заводы должны к концу сентября. После чего автоматы двух предприятий пойдут на второй круг испытаний.

Сейчас наш АК показал высокую надежность – нет запирания затвора после нескольких выстрелов. И с весом конструктора постарались – он на 200 грамм легче, чем требовали в Министерстве.

- Мы надеемся, что наша машинка будет более презентабельна, - продолжил Константин Дмитриевич. - Испытания будут проходить в разных войсках. У нас опасений нет!

Испытания будут проходить сразу в двух калибрах – 5,45 и 7,62.

После чего будет выбран завод, который начнет перевооружение армии новой модификацией автомата Калашникова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Есть потребность в патронах!»

Одновременно с этим было принято решение о создании патронного завода. Он будет входить в концерн «Калашникова», но точное его месторасположение пока неизвестно. Этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

- У нас есть рабочие потребности в первую очередь, - продолжил гендиректор концерна. – Оружие необходимо отстреливать. Только за прошедшие два года мы потратили около 2 миллионов патронов. И сейчас вновь будем закупать партию. А это деньги!

При этом руководители предприятия не отрицают, что новый завод сможет получать доход. Так как ближайшее предприятие-производитель патронов в Ульяновске. А в Удмуртии есть свои охотники, у которых есть потребность в «боеприпасах».