Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество2 октября 2013 11:18

Учительница из Ижевска получила награду «Золотой пеликан»

Валерия Балтачева призналась, что получила уникальный опыт
Источник:kp.ru
Награду «Золотой пеликан» получила учительница из Ижевска

Награду «Золотой пеликан» получила учительница из Ижевска

Конкурс "Учитель года России" проводится регулярно. Традиционно на него отправляются избранные учителя со всех регионов. От Удмуртии в этом году поехала Валерия Балтачева, учитель истории и обществознания в 97-й школе.

Перед нашей учительницей стояла задача преодолеть второй отборочный тур, состоящий из трех частей. Первая часть - открытый урок истории. Задание было непростым - провести занятия пришлось в одиннадцатом классе.

- Очень тяжело преподавать для старшеклассников, - комментирует Ахтам Чугалаев, директор школы № 97. - Многие конкурсанты частенько отказываются от 10-11-х классов. А Валерия не испугалась.

На второй части тура учитель должен был провести родительское собрание. Мамы и папы полчаса беседовали с педагогом на тему "Семья и школа - противостояние и взаимопомощь». Тему стала для родителей и для самой Валерии сюрпризом.

А в третьей части состоялся классный час – учителя беседовали уже с детьми. "Встречают по одежке, провожают по...", - такая тема диалога была у нашего учителя. Вместе с ребятами она выясняла, по чему именно провожают новых знакомых.

Хотя Валерия показала себя только с лучшей стороны, в следующий тур конкурса она, к сожалению, не прошла. Коллеги говорят: просто не повезло.

- Если бы она попала в другую группу, результат был бы совсем иным, - комментирует Юлия Варламова, заместитель директора школы № 97 по учебно-воспитательной работе. - В любом случае, это очень большое достижение для республики. И большой шаг для школы.

До самой Валерии дозвониться удалось далеко не сразу – она все еще в Подольске. А в ближайшее время отправится в Москву на финал вместе с другими конкурсантами.

На вопрос о том, что было самым трудным, Валерия ответила коротко:

- Сложнее всего было справиться с собой, со своими эмоциями и достойно представить себя и свои сильные стороны, - пояснила она и добавила. – Но все равно впечатления самые положительные. Это удивительный опыт. Возможно, он повлияет и на мое дальнейшее преподавание, но нужно, чтобы прошло время. Чтобы разложить все по полочкам.

Загадывать, кто станет победителем, Валерия не решается – говорит, что все очень непредсказуемо. Только предупреждает, что уже сегодня будет объявлена пятерка финалистов.

За свое участие в конкурсе Валерия Балтачева получила награду «Золотой пеликан». Награда со смыслом.

- Есть легенда о пеликане, - рассказала Валерия «Комсомолке». – О птице, которая принесла себя в жертву ради птенцов. Пеликан – символ самопожертвования.