Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество9 октября 2013 13:20

Ижевский концерн «Калашников» повторяет оружейную реформу XIX века?

Специалисты не советуют торопиться с выводами. Задачи разные
Источник:kp.ru
Концерн «Калашников» внесли в список стратегических предприятий

Концерн «Калашников» внесли в список стратегических предприятий

Фото: Константин ИВШИН

Концерн «Калашников» внесли в список стратегических предприятий. Холдинг официально стал не просто государственной компанией. А «производителем продукции стратегического значения для обороноспособности и безопасности государства», влияющим на экономическое и научное развитие страны. К таким предприятиям относятся оборонные заводы, нефте -, газодобытчики и даже «Почта России». В этом списке были и «Ижмаш» с «Ижмехом», которые уже вошли в состав холдинга.

- В Концерне попытались соединить две сферы бизнеса, которые, по моим понятиям, должны функционировать порознь, - высказывает опасения конструктор Михаил Драгунов. - Производство ракет, боевого стрелкового оружия – это та сфера, которая проходит на основе государственного финансирования, на основе четко сформулированных тактико-технических заданий заказчика. Так было во времена Советского союза. По сути дела то же сейчас происходит на Западе. Какие-то перспективные программы развития вооружения проходят по госфинансированию, основываясь на требованиях армии.

Вторая сфера – спортивное и охотничье оружие. Это рынок. Или бизнес. По затратам и доходам в разы меньше, чем то же ракетное производство. Сын создателя СВД (снайперская винтовка Драгунова) – ведущий конструктор «Ижмеха», опасается, что менеджеры Концерна, получая крупные заказы, постепенно откажутся от меньшей отрасли. В результате рынок захватят зарубежные производители. По факту, помимо Ижевска, ружья в стране не производят.

- Можно вспомнить 1885 год, когда Высший совет России принял решение разрешить государственным заводам изготавливать охотничьи ружья по заказам частных лиц и войск. Менеджеры тех времен не глупее нынешних. Они прекрасно понимали, зачем это нужно, - продолжает Михаил Драгунов. - В те времена перевооружение армии закончилось, спрос на боевое оружие упал. Таким образом продолжилась поддержка технологий и кадрового потенциала производства. Что будет у нас после выполнения заказов для армии, а это 10-15 лет, – неизвестно.

Частные лица появились и в структуре Концерна. Владельцы 49 % акций «Калашникова» - Андрей Бокарев и Алексей Криворучко. Первый - председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». Его холдинг выполняет заказы для Минобороны: комплектующие для зенитных установок, дизельные двигатели для подводных лодок. Бокарев – глава «Аэроэкспресса», некогда главный эксперт-консультант департамента региональных программ «Рособоронэкспорта» и член совета директоров «Трансмашхолдинга». Сумма сделки – 2,5 млрд. Как объяснили в «Ростехе», эти средства помогут погасить долги и кредиты Концерна.

Оба предпринимателя для республики - новые люди. Искать какую-то связь с историей чиновники не решаются. Объясняют, это всего лишь начало бизнеса – вложения. А задача № 1 – перевооружение армии.

- Таким образом, просто определен механизм финансовой поддержки Концерна. Обязательства определенных финансовых структур накладываются на бизнес. Деньги ведь просто так не даются. Это либо участие в каких-то программах, либо через уставной капитал, как в данном случае. Это часть финансирования проекта. Продолжит Концерн участвовать и в Федеральных программах, - комментирует министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.

Читайте так же:

Минпромэнерго Удмуртии о проигрыше АК-12: «В отрасли - острая конкуренция и лоббирование интересов»

Ижевский Концерн «Калашников» и завод Дегтярева начали информационную войну?

Минпромэнерго Удмуртии: Кластер «Стрелковое оружие» выведет экономику региона на мировой уровень