Происшествия17 декабря 2013 12:55

Врача наркодиспансера в Ижевске, спасавшего пьяных водителей, задержали с амфетамином

28-летний медработник за деньги «отмазывал» нарушителей
В Ижевске врача наркодиспансера, спасавшего пьяных водителей, задержали с амфетамином

В Ижевске врача наркодиспансера, спасавшего пьяных водителей, задержали с амфетамином

Фото: Константин ИВШИН

16 декабря в Устиновском суде Ижевска вынесли приговор врачу-наркологу, который «выгораживал» пьяных водителей. 21 августа он получил 10 тысяч рублей за то, что сдал свою кровь вместо крови автомобилиста-нарушителя. А в сентябре за аналогичную услугу - еще 15 тысяч.

«Помоги другу»

Как выяснили следователи, 28-летний сотрудник республиканского наркодиспансера 21 августа 2013 года дежурил. Вечером к нему обратился знакомый с просьбой помочь. Мол, друг сел пьяным за руль и попался гаишникам. Конечно, «по-дружески» попросил, чтобы по документам задержанный оказался «трезвым». Как быть? Врач не нашел варианта правдивее, чем сдать в лабораторию на анализ свою кровь. Естественно, никакого алкоголя в крови не обнаружили. Всем повезло: нетрезвый автомобилист не лишился прав, а врач-«спаситель» получил деньги.

Но схема вскрылась. И за наркологом пришли оперативники. Самое интересное выяснилось уже при задержании. Полицейские нашли у него при себе полтора грамма амфетамина. Еще полграмма наркотика обнаружилось при обыске квартиры. Сам молодой человек рассказал следователям, что наркотики купил для себя, а не на продажу.

Уголовное дело в суде рассматривали в особом порядке. Об этом суд попросили сам обвиняемый и его адвокат - мол, готовы во всем сотрудничать с правосудием. В особом порядке - значит, с максимального срока, который грозил парню - а это 10 лет, - автоматически «скостили» одну треть.

На суде гособвинитель просил, чтобы преступнику дали 5 лет колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей. Адвокат подсудимого настаивал на условном наказании. Ссылался на то, что жена молодого человека вот-вот должна родить, а он - единственный кормилец в семье.

«Наркотики употреблял, потому что работа тяжелая»

Сам экс-нарколог признал свою вину, раскаялся.

- Все произошло из-за нехватки денег, - сообщил он суду. - Беременность жены протекала тяжело, были нужны лекарства. С моей зарплатой такие расходы было не потянуть. Когда представилась возможность, я сглупил и получил взятку, совершил служебный подлог.

А употребление наркотиков он объяснил тем, что сутки сидеть на дежурствах тяжело. Нужен был какой-то стимулятор. Правда, стоил амфетамин раза в 2 дороже, чем лекарства для супруги.

По словам подсудимого, он даже написал в полиции явку с повинной. И, судя по письму сотрудников уголовного розыска, которые по каким-то причинам решили за него заступиться, «активно помогал следствию». Это и учли на суде.

В итоге, за 5 преступлений - подделку документов, взятки и хранение наркотиков в крупном размере - молодой врач-нарколог получил 5 лет условно. По мнению наблюдавших за процессом юристов, такое наказание сложно назвать соразмерным с совершенными преступлениями. Тем более - учитывая рост «пьяных» ДТП и количества гибнущих в них людей. Обжаловать решение суда ни подсудимый, ни адвокат, естественно, не собираются. В законную силу приговор пока не вступил.

Между тем, адвокаты города говорят, что врачу повезло - дали условный срок, в то время как обычно отправляют в колонию.

- Считаю, что приговор идет вразрез с судебной практикой по делам о преступлениях коррупционного характера, - рассказал Иван Никитин, адвокат. - В Удмуртии по аналогичным делам назначаются приговоры с реальным лишением свободы. При таком количестве преступлений, их разном характере смягчающие обстоятельства могут повлиять на уменьшение срока, но никак не на то, чтобы назначить условное наказание.