Премия Рунета-2020
Ижевск
-6°
Boom metrics
УТРАТЫ23 декабря 2013 17:13

Сергей Шойгу о Михаиле Калашникове: «От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества»

Легендарный оружейник скончался на 95-м году
Источник:kp.ru
Легендарный оружейник Михаил Калашников скончался в Ижевске.

Легендарный оружейник Михаил Калашников скончался в Ижевске.

Фото: Константин ИВШИН

Вечером 23 декабря стало известно о смерти знаменитого конструктора оружия Михаила Калашникова. Он ушел из жизни на 95-м году жизни в реанимации одной из ижевских больниц.

Последние несколько дней к Михаилу Тимофеевичу не пускали даже родных. Врачи опасались инфекции гриппа. В Министерстве здравоохранения Удмуртии лишь коротко комментировали, что Михаил Тимофеевич находится в тяжелом состоянии.

- Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству, - выразил соболезнование глава Удмуртии Александр Волков.

Старший сержант Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47

Старший сержант Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47

Фото: РИА Новости

В больнице великий оружейник Михаил Калашников оказался больше месяца назад, после празднования своего 94-летия. День рождения Михаил Тимофеевич отмечал 10 ноября. И с тех пор тревожные новости не сходили с лент. Состояние Калашникова ухудшалось с каждым днем. Последние недели родственников не пускали к нему в реанимацию.

- Даже посылку ему передать не можем, - сокрушался сын Виктор.

Фото: РИА Новости

И вот в понедельник легендарного оружейника не стало. В это верится с трудом. Ведь еще летом он говорил нам: «Не дождетесь! Меня еще на заводе ждут!».

Легендарный конструктор до последних дней был главным консультантом «Ижмаша». Хотя консультировал, в основном, по телефону.

Михаил Калашников с семьей

Михаил Калашников с семьей

Фото: РИА Новости

Михаил Калашников - автор оружия, которое более полувека признается непревзойденным во всем мире. Свой знаменитый автомат сконструировал в 1947 году. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века. Именем конструктора назван Концерн «Калашников».

ВОСПОМИНАНИЯ

Крохотный человечище с невероятной судьбой

Наш колумнист Галина Сапожникова вспоминает свои встречи с Михаилом Калашниковым

Завтра эта новость до тебя наконец дойдет и ударит по голове… А сегодня в эту новость еще никто не верит – потому что Калашников был вечным.

Крохотный человечище с невероятной судьбой – что можно вспомнить о нем, когда подписывается номер и у тебя есть ровно три минуты?

Первое – глаза. Ярко-голубые, не выцветшие за жизнь, хитрые – они, казалось, всегда над тобой немножко смеялись. Второе – огурцы. Никогда не забуду, как он учил их солить. Говорил: « Их надо укладывать в банку, как патроны!» Третье – человеческий гений. Он не мог не изобретать и после своего знаменитого автомата чего только не изобрел еще – включая устройство для автоматического переворачивания шашлыков (читайте далее)

ПРАВИЛА ОРУЖЕЙНИКА

«Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше»

За 94 прожитых года Михаил Тимофеевич накопил немалый жизненный опыт. Приводим самые интересные цитаты из его интервью разных лет.

Фото: РИА Новости

«Когда я был юношей, где-то прочитал: «Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное - просто». Под этим девизом и изобретаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно» («АиФ», 10.11.2009)

«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд... Отечественная война повернула меня в другую сторону... Немцы виноваты, что я стал военным конструктором». («Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Я все время смотрю, а что же делается кругом, чтобы не перехвалить себя и не остаться потом у разбитого корыта».(«Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («КП», 9.11.2004) (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 в селе Курья, Алтайская губерния.

Получил всемирную известность после создания системы автоматического стрелкового оружия, которая полувека признается непревзойденной во всем мире.

Свой знаменитый автомат сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Фото: РИА Новости

Михаил Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Именем конструктора назван концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Михаил Калашников написал нескольких автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора.

Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Фото: РИА Новости

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сергей Шойгу о Михаиле Калашникове: «Его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия»

Министр обороны выразил соболезнования родным и близким легендарного оружейника.

... Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства. От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Калашников: «90 лет - много это или мало? Трудно сказать...»

«Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения". Вот так, скромно и в то же время значительно оценивает свой жизненный путь человек-легенда Михаил Калашников - главный конструктор стрелкового оружия «Ижмаша», создавший легендарный автомат (читайте далее)