Дом. Семья16 января 2014 13:46

За белым медвежонком в ижевском зоопарке наблюдают через скрытую камеру

Увидеть воочию малыша горожане и гости столицы Удмуртии смогут уже в марте
В ижевском зоопарке наблюдают через скрытую камеру за белым медвежонком

В ижевском зоопарке наблюдают через скрытую камеру за белым медвежонком

Фото: Константин ИВШИН

12 декабря в ижевском зоопарке родился белый медвежонок. Его появление на свет - настоящее чудо. Во-первых, в неволе белые медведи размножаются редко. Кому-то из особей для комфорта в брачный период нужен холод, кому-то - тепло. Кто-то предпочитает сумрак, а кто-то - свет. Поэтому работникам зоопарка приходится чуть ли не с помощью интуиции подбирать условия. А во-вторых, этот вид животных занесен в Межуданродную и российскую Красные книги, так что событие в нашем зоопарке - это двойная удача.

Родился ижевский медвежонок совсем крошкой - размером с пол-литровую банку. Клички у него нет, пол до сих пор не определен - «ребенка» нельзя тревожить ни под каким предлогом. Главная задача специалистов учреждения - обеспечить ему покой и тепло.

- К маме с малышом мы не ходим. Наблюдение за ними ведется по видеосвязи. Камера установлена в берлоге мамы с малышом. С ее помощью мы можем получать примерное изображение того, что происходит (все-таки в берлоге темно), и звук. Мы уже слышали гул медвежонка. Знаем, что он любит поваляться на животе у мамы, - рассказывает директор зоопарка Светлана Малышева.

12 декабря в ижевском зоопарке родился белый медвежонок
Камера установлена в берлоге мамы с малышом

Увидеть трехмесячного малыша гости зоопарка смогут в марте. Как и его маму Думку. А довольный отец - спокойный и уравновешенный Норд - уже гуляет в вольере.

Дальнейшая судьба малыша - останется он в нашем зоопарке или попадет в другой, - пока неизвестна. Ему еще как минимум нужно будет прожить вместе со своей мамой вплоть до годовалого возраста. А то и до полутора лет.