2016-08-24T02:58:11+03:00

«Бурановские бабушки» о бабе Лизе: «Она учила нас жить своими песнями!»

Автор песен знаменитого коллектива Елизавета Зарбатова ушла из жизни
Поделиться:
Комментарии: comments1
Автор песен "Бурановских бабушек" ушла из жизниАвтор песен "Бурановских бабушек" ушла из жизни
Изменить размер текста:

На 87 году скончалась Елизавета Зарбатова, автор многих удмуртских песен «Бурановских бабушек». И хранительница традиций коллектива.

Певуньи вспоминают о том, что пришлось им вместе пережить за эти годы.

Песни она сочиняла из собственной жизни

Песню «Пучоко» Елизавета Филипповна сочинила около 10 лет назад. Именно она принесла славу и третье место коллективу на отборочном туре на «Евровидение» в 2010 году.

- В русском переводе - «Катышек». Когда мы прядем нить, то получаются иногда катышки. Песня о том, чтобы получше поработать и поменьше было бы катышков, - вспоминает Ольга Туктарева, руководитель коллектива. - О том, как воспитать детей, чтобы они выросли достойными. Это песня о ней самой, как она сама жила. И учила нас, как хорошо прожить жизнь. Чтобы поменьше друг друга обижать!

Еще одну песню «Бурановские бабушки» хотят представить на предстоящем концерте в память о любимой бабе Лизе.

Пресс-секретарь коллектива Светлана Сырыгина не может представить, что баба Лиза могла сидеть на лавочке и целый день ворчать, как героини народных шуток.

- Я всегда поражалась энергии этого человека. Поэтому тяжело поверить, что ее больше нет.

- Она каждый день приходила в клуб, сядет рядышком, слушает, - вспоминают в сельском клубе о Елизавете Зарбатовой, самой пожилой участнице коллектива «Бурановские бабушки».

Не стало Елизаветы Филипповны 13 января. Было ей 86 лет. На прощание в родном доме пришли все жители села и близлежащих деревень. Ее знали многие, так как родом она была из одного из старейших родов Бураново, основателей села.

Еще одну песню бабы Лизы «Бурановские бабушки» представить на предстоящем концерте

Еще одну песню бабы Лизы «Бурановские бабушки» представить на предстоящем концерте

«Жаль, что я так рано состарилась!»

Елизавета Зарбатова родилась в Бураново в 1926 году в обычной крестьянской семье. В 17 лет участвовала в строительстве новой ветки железной дороги. Юной девчонкой наравне с мужчинами тягала тяжелые рельсы. Там и потеряла здоровье.

В раннем возрасте вышла замуж, но прожили они вместе недолго. Муж работал электриком в селе, он скончался от удара током. Елизавета осталась одна с четырьмя детьми на руках. Приходилось работать до поздней ночи.

- У нее была очень сложная жизнь, - рассказала Ольга Туктарева. - Она сожалела о том, что так судьба повернулась. У нее не было времени ни танцевать, ни петь. И говорила иногда: «Жаль, что я так рано состарилась! Сейчас бы жить да жить, и мир посмотреть».

Елизавета Зарбатова ни разу за свою жизнь не уезжала из села далеко. За долгие годы своей жизни, хотя и работала на железной дороге, никогда не ездила на поезде. И вот, однажды ее взяли на концерт в Москву.

- Когда села первый раз в вагон, четыре года назад, все удивлялась причитала, - вспоминают участницы коллектива. - Говорит, мол, как дома: и полежать можно, и поесть. И в туалет сходить! Не могла поверить во все это.

Баба Лиза, так ее называли ласково в селе, стояла у истоков коллектива. Она ездила выступать только в соседние деревни и в Ижевск. Когда к бабушкам пришла мировая слава, подвело здоровье.

- У нее был очень высокий голос, никто ее перепеть не мог. Очень любила петь, танцевать. Не было ни минутки, чтоб она усидела на месте, - рассказывает в клубе.

У бабы Лизы остались три дочери и сын - Николай Зарбатов, он является единственным музыкантом коллектива «Бурановские бабушки». Он играет на многих инструментах: гитаре, баяне. гармошке и т.д.

Николай Зарбатов- сын бабы Лизы Фото: Константин ИВШИН

Николай Зарбатов- сын бабы ЛизыФото: Константин ИВШИН

- Любовь к музыке - заслуга мамы, - как-то во время концерта сказал он. - Она никогда без песен не работала. И мы не должны!

Похоронили Елизавету Зарбатову на кладбище в родном Бураново, рядом с могилой мужа.

Читайте так же:

Автора песен "Бурановских бабушек" похоронили на родине в Бураново

13 января на 87 году жизни скончалась Елизавета Зарбатова - бывшая участница знаменитого коллектива "Бурановские бабушки". Друзья и знакомые называли ее просто - баба Лиза. Похороны состоялись 15 января, в ее родном селе Бураново

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также