Общество11 апреля 2014 10:30

Житель Удмуртии взял в аренду пруд за 130 рублей в месяц

Сначала отбивался от местных рыбаков, а теперь от прокуратуры района
Житель Удмуртии взял в аренду пруд за 130 рублей в месяц.

Житель Удмуртии взял в аренду пруд за 130 рублей в месяц.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

В Шарканском районе Удмуртии собственный пруд - это привычное явление. Точнее, аренда его по договору с администрацией. Несколько лет назад по общему решению деревни местный житель Михаил Вахрушев стал арендатором пруда рядом с деревней Мувыр. Но тут посыпались иски от рыбаков на законность такого явления.

Есть 200 рублей? Можешь арендовать!

В 2008 году у небольшой территории в 43 тыс. кв. метров появился владелец.

- Я его взял "под своё крыло", чтобы ухаживать и выращивать рыбу, - рассказывает владелец водоема Михаил Вахрушев. - У нас часто так делают. Собирается совет и решает, кому отдадут в аренду территорию. Потом общими усилиями облагораживаем её.

Плата за аренду в месяц небольшая - 130 рублей. Сделали в пруду плотину, прибрали на берегах, запустили мальков - карпы, окуни, щуки, караси. В один из дней ноября прошлого года Михаил, как обычно, прогуливался, а заодно посматривал за прудом. И приметил двух незнакомцев.

На схеме границ земельного участка чётко обозначена речка и пруд, но не понятно - примыкает она всё-таки или нет.

На схеме границ земельного участка чётко обозначена речка и пруд, но не понятно - примыкает она всё-таки или нет.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

- Они приехали из села Шаркан и начали рыбачить, - говорит Михаил. - Я им сказал, что этого сейчас делать нельзя - мальки ещё не выросли. На это они стали огрызаться, что никто не может запретить им рыбачить, и пообещали приехать с прокурором.

Так и случилось. Прокуратура вынесла Михаилу предупреждение по статье "самоуправство", но в апелляционном суде владелец пруда выиграл дело.

- Далее было направлено сообщение в рыбнадзор, чтобы проверить соблюдение законодательства, - рассказывает Юлиана Попова, адвокат Михаила. - Это дошло до Шарканской прокуратуры, которая составила исковое заявление о признании договора аренды недействительным.

Виновата маленькая речка

В 2010 году, когда происходило переоформление договора аренды, провели межевание территории, на основании которого выдали кадастровый паспорт. В нём обозначили территорию с прудом. Но местные жители поговаривают о наличии там маленькой речки - Пашурки.

В 2010 году продлили договор аренды до 2015 года.

В 2010 году продлили договор аренды до 2015 года.

Фото: Ирина БУРЦЕВА

- В аренду территорию можно взять только в том случае, если водоём на ней имеет замкнутую береговую линию и не имеет гидравлических связей с водными объектами, - поясняет адвокат. - То есть сам пруд можно арендовать, но если из него вытекает или в него впадает речка, то это федеральная собственность.

Прокурор района настаивает на том, что это земли федерального водного фонда, а значит, они не подлежат разделу, выделу и передаче в аренду.

Местные жители хотят сохранить водоем и помочь хозяину отстоять территорию.

Местные жители хотят сохранить водоем и помочь хозяину отстоять территорию.

- 30 апреля мы будем ходатайствовать о проведении экспертизы, - продолжает адвокат. - Чтобы установить гидравлическую связь. Но сейчас этого не сделать из-за погодных условий. Скорее всего только летом.

А В ЭТО ВРЕМЯ!

Местные жители только "За"!

Жители деревни Мувыр 19 апреля собираются на большое собрание. Хотят поддержать владельца пруда. На встрече будут рассматривать вопрос о создании целой общественной организации, в которую будут входить арендаторы прудов или те, кто заинтересован в этом. Может, удасться сохранить водоем и его хозяина, кто вот уже несколько лет вкладывает силы в его развитие.