2016-08-24T02:50:59+03:00

В зоопарк Ижевска вернулась знаменитая моржиха Сгата-Несейка

Два года она жила в зоопарке в Германии
Знаменитая моржиха Сгата –Несейка вернулась в зоопарк ИжевскаЗнаменитая моржиха Сгата –Несейка вернулась в зоопарк Ижевска
Изменить размер текста:

Знаменитая моржиха Сгата-Несейка вернулась домой - в Ижевский зоопарк. Знаменитая она потому, что оказалась в зоопарке вынужденно. Ее спасли с мыса Каменного, когда она приплыла к местному жителю. Моржи этого вида занесены в Красную книгу, и Несейку нужно было спасать.

Ее решили отправить в зоопарк Ижевска. За моржихой поехали директор зоопарка Светлана Малышева и зоотехник Евгений Чашкин.

- В то время (2012 год) принять моржей и создать нужные для обитания условия в России могли только два зоопарка - в Москве и в Ижевске. В Московском тогда было достаточно моржей, - рассказала пресс-секретарь зоопарка в Ижевске Гульнара Мухаменшина. - У нас было два. Поэтому третьего мы были готовы с радостью принять. Тем более у нас есть бассейны нужного объема, которые оборудованы необходимым водоотведением.

Спустя время моржихе потребовалась операция по удалению клыков, так как они стали болеть. Это обычная практика для оздоровления животного в неволе.

Тогда Ижевск посетили представители немецкого зоопарка Гагенбека. В Европе моржи в зоопарке - редкость. Они предложили бесплатно провести операцию по удалению клыков животного. Взамен 800-килограммовая самка моржа отправилась на 2 года в Германию, а в наш зоопарк прибыли маленькие обезьянки - Мандрилы.

- Сгату-Несейку в Гагенбек сопровождали директор Ижевского зоопарка Светлана Малышева и зоотехник Евгений Чашкин. Они следили за здоровьем и самочувствием моржихи во время переезда, затем вернулись назад, - продолжает Гульнара.

Операция была проведена успешно. Клыки удалили спустя полгода пребывания и адаптации Сгаты-Несейки к новым условиям в зоопарке Германии. Сейчас, по словам пресс-секретаря, моржиха чувствует себя хорошо. Она хорошо питается, играет с тренерами, привыкает к обстановке. Это несмотря на то, что переезд был достаточно утомительным и тяжелым. Сначала перелет из Германии в Москву, затем сутки переезда в оборудованном грузовике.

- Увидеть Сгату посетители зоопарка смогут через месяц, - подчеркнула пресс-секретарь. - Сейчас она на карантине плавает в отдельном бассейне. За это время она сможет окончательно привыкнуть к новой обстановке и с прекрасным настроением и в полном здравии встретить новые лица.

КСТАТИ

Во время отсутствия моржихи в зоопарке посетителей радовали маленькие обезьянки Мандрилы. Сотрудники зоопарка долго не могли найти с ними общий язык. Они останутся жить в зоопарке в Ижевске, их не будут возвращать в Германию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Зоопарк Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также