Звезды

В Ижевске новая улица получит имя удмуртского художника Григория Чайникова

Возможно, она появится в новом микрорайоне города
В Ижевске новая улица получит имя удмуртского художника Григория Чайникова

В Ижевске новая улица получит имя удмуртского художника Григория Чайникова

Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» совместно с Министерством национальной политики Удмуртии предложили назвать одну из улиц Ижевска именем талантливого художника Григория Чайникова.

Живописец, член-корреспондент академии художеств и заслуженный деятель искусств Удмуртии Григорий Чайников родился в Граховском районе Удмуртии. Григорий Чайников учился на худграфе в УдГУ, а с четвёртого курса перевёлся в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Его наставниками были известные российские художники братья Ткачёвы.

После переезда в Москву Чайников не выставлял свои картины в Ижевске, поэтому художник не получил большой известности на родине. Зато его работы очень популярны за рубежом. О творчестве Чайникова положительно отзываются московские искусствоведы.

Председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий поддерживает инициативу по присвоению одной из улиц Ижевска имени Григория Чайникова.

– Некоторые ижевские улицы названы не совсем удачно, – считает Константин Феликсович. – Когда названия улиц отличаются только цифрами, как например, улицы 30 лет Победы и 40 лет Победы, это не очень удобно и может вызывать путаницу. Гораздо лучше называть улицы в честь выдающихся деятелей искусства.

Проект по введению новой улицы пока не одобрен Городской думой, он находится на рассмотрении. Поэтому где появится эта улица в Ижевске, пока не ясно. Возможно, она будет находиться в новом микрорайоне города.

По мнению Константина Резницкого, Григорий Чайников умело работал со светом в своих картинах, а это довольно трудоёмкий процесс, особенно в живописи маслом. Во всех работах художника ощутим высокий профессиональный уровень. Манера написания картин перекликается с творчеством Репина. Кроме того, очень выразительна портретная живопись Чайникова.

В 2008 году художник скончался в возрасте 48 лет.