2016-08-24T02:40:12+03:00

День российского кино: топ-10 фильмов, снятых в Удмуртии

С 1929 года наша республика успела «засветиться» в фильмах «Волга-Волга», «Гонщики» и «Тень Алангасара»
День российского кино: топ-10 фильмов, снятых в Удмуртии Фото: wordpressДень российского кино: топ-10 фильмов, снятых в Удмуртии Фото: wordpress
Изменить размер текста:

27 августа в России отмечают Всероссийский День Кино. Удмуртия тоже внесла свой вклад в кинематографию страны. Оказывается, история кино в регионе началась с 1929 года, когда снимали немое кино.

Первый фильм, снятый в Удмуртии

Художественно-этнографический фильм «Соперницы», снятый в 1929 году, на сегодняшний день считается первым фильмом, снятым на удмуртской земле.

Соперницы

Соперницы

Лента сохранила картины настоящих национальных гуляний, массовые и семейные языческие обряды. Главные герои в картине – актеры, остальные персонажи – обычные крестьяне. По сюжету две девушки борются за любовь одного парня. Одна из богатой семьи, другая – из бедной.

Снимали черно-белое немое кино в деревне Нижние Юри Малопургинского района республики. Сейчас в деревне проводят культурные экспедиции.

Первое Советское звуковое кино

Фильм «Путевка в жизнь» принес славу Российскому кинематографу. Это первое Советское звуковое кино, несколько сцен которого было снято в Благовещенском монастыре Сарапула в 1931 году. Его показали в 107 странах мира и купили 26 стран.

Николай Баталов в роли Сергеева в фильме «Путёвка в жизнь» (1931) фото: seance.ru

Николай Баталов в роли Сергеева в фильме «Путёвка в жизнь» (1931) фото: seance.ru

В фильме показана драматическкая история перевоспитания трудных подростков, сбегавших из детских домов и промышлявших разбоем и воровством на улицах. В первые годы Советской власти для них была создана трудовая коммуна имени Генриха Ягоды в Подмосковье.

Режиссер: Николай Экк

В главных ролях: Николай Баталов, Йыван Кырла, Михаил Жаров, Александр Новиков и др.

Любимый фильм Иосифа Сталина

Часть музыкальной комедии «Волга-Волга» также снимали в Сарапуле, в верховье реки Чусовой. В 1938 году был снят черно-белый фильм, колорировали его только в 1957 году.

Потрясающая оптимистичная комедия о достижениях Советского Союза 1930-х гг. ХХ века. В основе сюжета – приключения двух творческих коллективов, отправившихся на просмотр в Москву по Волге.

Волга-Волга фото: kino-teatr.ru

Волга-Волга фото: kino-teatr.ru

Этот фильм Сталин передал в подарок Рузвельту. Последний не мог понять, почему, и попросил перевод звучащих в фильме песен. По словам «Америка России подарила пароход, с носа пар, колеса сзади, и ужасно, и ужасно тихий ход!», президент решил, что Сталин упрекает его в тихом ходе – до сих пор не открытом втором фронте.

Режиссер: Григорий Александров (его же работы: «Веселые ребята», «Цирк»)

В главных ролях: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Мария Миронова, Всеволод Санаев и др.

Фильм о мотоциклистах из Ижевска

Фильм «Гонщики» не снимали на территории республики. Но в основе сюжета реальные истории и судьбы известных в то время ижевчан: мастера спорта СССР, испытателя мотоциклов и спортивных автомобилей Александра Ивановича Окулича, главного конструктора мото-автомобилестроения Владимира Арамаисовича Абрамяна, директора ПО «Ижмаш», Ивана Федоровича Белобородова. На гонке противостоят друг другу бывшие члены одной команды.

Гонщики фото: zr.ru

Гонщики фото: zr.ru

В фильме, снятом в 1972 году, звучит музыка известного композитора Владимира Дашкевича, во время войны жившего в эвакуации в Удмуртии.

Режиссер: Игорь Масленников

В главных ролях: Олег Янковский, Евгений Леонов, Армен Джигарханян

Сняли в …Сарапуле

Художественный фильм «Трам-тарарам», или «Бухты-барахты» почти полностью снят в Сарапуле. В съемках участвовали жители города, а в фильме «засветились» памятники архитектуры: Дом Стрельцова, дебаркадер, Дача Башенина, Дом Корешева.

Трам-тарарам фото: onlinefilm.ru

Трам-тарарам фото: onlinefilm.ru

В главной роли - Александра Панктратов-Черный. Его герой - весельчак, ищущий возможности реализоваться в жизни. Начинает маляром, дорастает до коммерсанта, но обнаруживает в себе талант массовика-затейника.

Режиссер: Эльдор Уразбаев

В главных ролях: Александр Панкратов-Черный, Алексей Булдаков, Евгений Стычкин, Наталья Аринбасарова и другие.

Шарканская чертовщина

Фильм «Тень Алангасара» снят в 1994 году в Шарканском районе Удмуртии. В живописной долине возле д. Мувыр запрудили озеро, построили целое древнее селение с княжеским домом и куалой – языческим святилищем. Местные жители рассказывали, что на месте жертвоприношений после съемок творилась чертовщина. Сегодня языческие идолы и постройки полуразрушены.

В фильме рассказывается легенда о любви, ненависти и верности земле предков. На экране шаманы, колдуны, древние язычники-удмурты 12 века, сцены жертвоприношений. Фильм снят на деньги Фонда Ролана Быкова. В массовых сценах принимали участие жители деревень Пашур и Мувыр, села Шаркан и Ижевска.

В основе сюжета – предание о Дунае, сыне Белой Лебеди, явившемся к древним удмуртам.

Тень Алангасара фото: izhlife.ru

Тень Алангасара фото: izhlife.ru

Режиссер: Аркадий Черниенко.

В главных ролях: Марина Яковлева, Рим Аюпов, Слава Росс, Юрий Шерстнев и др.

Награды: специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Созвездие-95»

Двенадцатое лето в Шолье

Съемки большинства материала художественного фильма «Двенадцатое лето» проходили на берегу Камы возле деревни Шолья.

Это добрый семейный фильм о детских переживаниях, приключениях, первой любви. На экране деревенский мальчик, старший сын в многодетной семье, с мечтами о собственном велосипеде. Светлая грусть по советскому деревенскому детству.

Двенадцатое лето фото: kinopoisk.ru

Двенадцатое лето фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Павел Фаттахудинов

В главных ролях: Иван Тушин, Анна Келина, Валерий Смирнов

Награды: Приз за лучшую детскую роль в конкурсе «Киномалышок» 2009, Гран-при «Золотой лебедь»2008, приз «Лучший фильм для семейного просмотра», «Международного детского кинофестиваля «Артек» 2009.

Касимов и Хаапасало

В документальном сериале «Финно-угры 30 дней» с участием Вилле Хаапасало, одна из 10 серий посвящена Удмуртии. Сериал вызвал неоднозначные оценки критиков и экспертов в области финно-угроведения.

День российского кино: топ-10 фильмов, снятых в Удмуртии Фото: wordpress

День российского кино: топ-10 фильмов, снятых в Удмуртии Фото: wordpress

Во время съемок в 2013 году финский актер встретился с Энвилем Касимовым, который показал ему Ижевск. Вилле узнал секреты женской красоты у победительницы национального конкурса, побывал у бесермян в деревне Юнга и в резиденции удмуртского Деда мороза.

Актер отказался посетить Лудорвай, но встретился с «Бурановскими бабушками».

Фильм за две недели

26 февраля 2014 года состоялась премьера фильма на удмуртском языке «Гнездо» (Пузкар). На экране современная удмуртская молодежь. Трое парней перебравшихся в Ижевск из деревни и начавших поиски себя. В фильме подняли проблему отказа от национальных корней.

Гнездо фото: fanlife.ru

Гнездо фото: fanlife.ru

Фильм снят за две недели с очень скромным бюджетом. Расходы на себя взяла польская сторона, актеры работали бесплатно.

Это второй фильм после «Ягода-Клубника» (Узы-боры) удмуртско-польской студии «INWIS».

Биатлонист из глубинки

В многосерийном фильме «Выстрел» показан история молодого спортсмена-биатлониста из глубинки, пробивающего себе дорогу в состав сборной России.

Съемки проходили весной 2014 года в ижевском аэропорту и на базе стрелково-спортивного комплекса имени Демидова.

Режиссер: Владимир Меньшов

В главных ролях: Владимир Меньшов

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также