Премия Рунета-2020
Ижевск
-5°
Boom metrics
Экономика11 сентября 2014 13:46

Как скажутся санкции Запада на промышленных предприятиях Удмуртии?

И.о. министра промышленности Удмуртии Олег Радионов рассказал о ситуации в промышленности республики после введения санкций.
Источник:kp.ru
Как скажутся санкции Запада на промышленных предприятиях Удмуртии?

Как скажутся санкции Запада на промышленных предприятиях Удмуртии?

Фото: Константин ИВШИН

Экономическая война, вызванная украинским кризисом, затронула предприятия Удмуртии и подняла ряд проблем, которые так или иначе придется решать властям Удмуртии. В первую очередь, это зависимость предприятий региона от импортных комплектующих. Об этом и говорили в эфире радио «Комсомольская правда - Ижевск» на волне 107,6 FM c и.о. министра промышленности Удмуртии Олегом Радионовым.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УДМУРТИИ В 2014 ГОДУ

По информации Радионова, за 7 месяцев 2014 года объемы промышленного производства в денежном выражении выросли на 11% к уровню прошлого года.

- Если говорить об обрабатывающих производствах, рост также приличный. 9%. Это выше, чем в России. Это сказалось на сотрудниках промышленных предприятий, поскольку зарплата предприятий ОПК и промышленности в целом выросла на 13%. На предприятиях машиностроения зарплата составляет порядка 29 тысяч рублей, что существенно выше темпов инфляции, - рассказал и.о. министра.

САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОНЦЕРНА «КАЛАШНИКОВ»

Санкции закрывают американский рынок сбыта концерна «Калашников». Но, как считает Олег Радионов, не нужно забывать об азиатском, дальневосточном, тихоокеанском рынках, где оружие предприятия также востребовано.

- Руководство предприятия озвучило планы, что в ближайшие три года будут увеличены объемы производства по стрелковому оружию в 2 раза. Сейчас выпускается 150 тысяч, а планируется нарастить до 300 тысяч единиц. Кроме того, хочу сказать, что кроме стрелкового оружия, предприятие освоило производство высокотехнологичной продукции военного назначения. И это является локомотивом роста, - высказался Олег Викторович.

САНКЦИИ ЗАПАДА И НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УДМУРТИИ

С недавних пор запрет введен и на поставки в Россию оборудования для нефтяной промышленности.

- Кроме плюсов санкции для этой отрасли ничего не принесут. Фактически вся нефтегазовая отрасль перешла на отечественные материалы, - комментирует ситуацию Олег Радионов во всей промышленности страны.

Если же говорить об Удмуртии, например, «Удмуртнефть» уже начала сотрудничать с азиатскими поставщиками оборудования.

- В учредителях этой нефтяной компании - китайский «Синопек», обладающий современными технологиями, которые будут внедряться в «Удмуртнефти», - рассказал руководитель ведомства.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ИЖЕВСКОМУ РАДИОЗАВОДУ ИЛИ «КУПОЛУ»?

Эти предприятия, безусловно, используют электронную компонентную базу стран Европы. Поэтому, как считает и.о. министра, это одна из ниш, которые могут пострадать в результате санкций. Однако, заверяет Олег Викторович, уже ведется работа по замещению импорта и переориентации на тихоокеанский регион. Это задача-минимум. Задача-максимум же - полностью перейти на создание электронной компонентной базы у себя. В этом активно участвуют наши предприятия - «Элеконд» и «Аксион-холдинг».

ПРОДУКЦИЯ ВОТКИНСКОГО МАШЗАВОДА НЕ УСТУПАЕТ ЗАПАДНЫМ АНАЛОГАМ

Воткинский машиностроительный завод является уникальным предприятием в Удмуртии. Помимо производства своей знаменитой оборонной продукции, завод активно развивает другие направления. На открывшейся международной выставке "Машиностроение, металлургия, металообработка" предприятие, в частности, продемонстрирует твердосплавный специнструмент, станки с ЧПУ для отечественной промышленности.

- Предприятие обслуживает нужды собственного производства и корпорации, в которую входит. Фактически сейчас Воткинский завод презентует продукцию для широкого потребления. Это единственное предприятие, которое производит такой инструмент в России, по техническим характеристикам не уступающий западным аналогам, - рассказал Радионов.

ЧМЗ ПОМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ УКРАИНСКИЕ АВИАДВИГАТЕЛИ

Чепецкий механический завод активно участвует в процессе импортозамещения. Например, предприятие освоило титановое производство. Выпускает продукцию для судостроения и авиапромышленности.

По словам и.о. министра промышленности Удмуртии, ЧМЗ уже сотрудничает с Российским государственным авиационным университетом по выпуску новых авиадвигателей, где будет замещать украинские поставки.

СКОЛЬКО ЛЕТ ПОТРЕБУЕТСЯ НА ЗАМЕНУ ОБОРУДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОИЗВОДИЛИ НА УКРАИНЕ?

Украинские предприятия поставляли около 1000 видов оборудования и комплектующих для предприятий ОПК России. По словам Радионова, замена украинских поставщиков на наших предприятиях займет срок до 3 лет.

- Сейчас делается такой же анализ стран-поставщиков НАТО и союзников. До ноября вся номенклатура будет расписана по каждому предприятию. Также налаживаются контакты с теми странами, которые проводят дружественную политику по отношению к нашей стране: Сингапур, Тайвань, другие страны Юго-Восточной Азии, таких стран достаточно много, - рассказывает и.о. министра промышленности Удмуртии.