2016-08-24T02:38:11+03:00

Итоги выборов Главы Удмуртии: горячие пирожки, кофеварка за голосование, разорванный бюллетень и низкая явка

Самые яркие факты Единого дня голосования [фото]
Итоги выборов Главы Удмуртии: горячие пирожки, кофеварка за голосование, разорванный бюллетень и низкая явкаИтоги выборов Главы Удмуртии: горячие пирожки, кофеварка за голосование, разорванный бюллетень и низкая явкаФото: Дмитрий КОЩЕЕВ
Изменить размер текста:

В Удмуртии подведены итоги выборов Главы республики. Руководителем нашего края на пять лет станет Александр Соловьев, кандидат от партии «Единая Россия», семь месяцев исполнявший обязанности Главы региона.

Результат Соловьева составил 84,84% - это третье место в Приволжском федеральном округе и десятое место в Российской Федерации. Остальные кандидаты, не смогли преодолеть даже 10% порог. Инаугурация и официальное вручение удостоверения Главы пройдут уже через неделю, 22 сентября.

А мы вспоминаем самые яркие моменты прошедших в Единый день голосования выборов.

Горячие пирожки

Избирательные участки в Удмуртии открылись в 8 часов утра. Как только не развлекали голосующих: концерты, песни, пляски. Самым популярным товаром, который можно было приобрести на избирательных участках, стала разнообразная удмуртская выпечка. От нее не смогли отказаться даже некоторые кандидаты на пост Главы Удмуртии. Например, Александр Соловьев после голосования купил пирожков на 160 рублей. Ночь для них была бессонная, так что перекусить было не лишним. Кстати, в ЦИК даже поступила жалоба, что на одном из участков продают школьные тетради. Хотя это нарушением не являлось.

За ходом выборов можно было следить и в Интернете. Молодые люди активно выгружали на свои страницы фотографии бюллетеней, селфи из кабинки для голосования и многое другое. На одном из снимков девушка вместо галочки поставила сердечко напротив «любимого» кандидата.

Были и случаи, когда молодые мамы в роддоме оказались без паспортов. Пришлось вызывать мужей, чтоб привезти документы и проголосовать за кандидата.

Предлагал яблоки и не попал в урну

Особых правонарушений по данным МВД Удмуртии во время выборов не зарегистрировано. Но забавные случаи были.

В одном из районов города мужчина хотел забрать бюллетень домой, так сказать, на память. И голосовать не стал. Второй случай произошел на другом участке в Устиновском районе. Мужчина просто прилюдно разорвал бюллетень.

И третий - уже под вечер. На избирательный участок пришел подвыпивший мужчина. Он предложил членам избирательной комиссии яблок, а потом долго не мог попасть бюллетенем в урну. Но ему все же удалось отдать свой голос за одного из кандидатов.

Неожиданное сообщение поступило от наблюдателей в одном из районов республики. Они заметили главу этого района, пришедшего на участок. Несмотря на то, что мужчина мог прийти просто проголосовать, по данному факту потребовали разбирательств.

В итоге в одной из самых спокойных избирательных кампаний в истории Удмуртии было зарегистрировано всего 5 жалоб и обращений о нарушениях.

Город не голосует?

Подсчет голосов принес вполне ожидаемые результаты. Самыми активными избирателями стали жители районов Удмуртии. В аутсайдерах города и отдельные районы столичного Ижевска.

- В целом явка по Удмуртии составила 43,09%, - рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Удмуртии Олег Пырегов. - Лидеры по районам - Киясовский (77,6%) и Алнашский (76,1%). В городах явка традиционно ниже, чем в сельских районах. Скорее всего, сказывается менталитет горожан. В Глазове явка составила 32%, В Ижевске – 31,6%. Для этих городов это закономерно. Видимо, ижевчане предпочли провести выходной день за городом, чем пойти на избирательные участки. И молодежь у нас аполитична. Нужно с ранних лет прививать активную жизненную позицию, приучать ребенка к походу на выборы.

Кстати, возможно причиной высокой явки именно в Киясовском районе Удмуртии стал отдельный конкурс. За лучшее селфи (портретное фото, сделанное самим собой) на избирательном участке организаторы конкурса предложили вручить кофеварку. Хороший стимул, особенно для молодых избирателей.

ДОСЛОВНО

Александр Соловьев: «Для меня было волнительно!»

- Для меня волнительными были как вчерашний день, так и все почти семь месяцев моей работы в должности исполняющего обязанности Главы Удмуртии. В целом, результатами выборов я доволен. Огромное спасибо жителям Удмуртии за то, что они неравнодушны к судьбе нашей республики. Что касается процента явки избирателей, если сравнивать с результатами выборов 2012 года в Государственный Совет УР, то было 36%, а стало 43%. Движение вперед есть, - прокоментировал Александр Соловьев.

СПРАВКА «КП»

Голосование на всенародных выборах руководителя Удмуртии

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Ижевске »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также