Спорт21 октября 2014 17:37

Ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» открыл свой первый сезон в Суперлиге

Этот год - юбилейный, пятый, для нового баскетбольного клуба Удмуртии
Ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» открыл свой первый сезон в Суперлиге фото: предоставлено клубом «Родники»

Ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» открыл свой первый сезон в Суперлиге фото: предоставлено клубом «Родники»

Баскетбольный клуб Удмуртии «Купол-Родники» начал свой пятый сезон. И начал на новом уровне – в числе команд Суперлиги. Это другие скорости, другой уровень физической подготовки и другие игроки. Начинать всегда трудно, но руководители клуба смотрят вперед с энтузиазмом и готовы вскоре побороться за первые места. А для начала нужно освоиться в новых условиях. О том, как БК «Купол-Родники», возрождающий традиции удмуртского баскетбола, чувствует себя на старте сезона, «Комсомолка» узнала у директора клуба Константина Стародумова.

Константин Стародумов: «Суперлига – новый вызов»

По итогам первых трех игр на счету БК «Купол-Родники» уже две победы.

Директора клуба, Константин Стародумов

Директора клуба, Константин Стародумов

- Результат положительный. Что касается критериев игры – наверное, она далека от идеала. Начало сезона – этим все сказано. Тут не будет стройного ансамбля, но прогресс есть. Победа во второй игре подряд - это очень важно, она вселяет уверенность, - говорит Константин Николаевич.

Несмотря на то что клубу 5 лет, этот сезон станет новой вехой.

- Это большая дорога, надеюсь, она будет длинной и успешной. Думаю, в будущем сможем побороться и за самые высокие места. Сейчас главное, адаптироваться, сыграть со всеми соперниками. Серьезные оценки можно делать по истечении первого круга. Условно - под новый год.

Есть и организационные моменты. Клуб старается организовать матчи на качественно новом уровне.

- Хотя у нас аншлаг всегда, нужно привлечь новых болельщиков. Нужно сформировать фанклуб. Он уже есть, но пока небольшой. Недавно у нас появился автобус, сможем возить на соревнования младших воспитанников.

Состав

В новом сезоне состав клуба значительно изменился. Лидеры прошлого сезона Дубинин и Осокин перешли в клуб из Челябинска, а Михаил Фахриев завершил карьеру из-за травм. Зато вернулся на родину наш воспитанник Евгений Швыдкий, сын известного игрока Сергея Швыдкого, выступавшего ранее за ижевские клубы «Университет» и «Купол-Антей».

Селекция игроков проводилась в сжатые сроки и закончилась, по сути, накануне первой игры. В целом проведенной работой Константин Николаевич доволен.

- Начинать всегда тяжело. Команда вполне боеспособная, интересная. Конечно, игры покажут. Потенциал есть, и мы еще усилим игру. Прогрессируют и наши местные игроки, пусть играют пока не очень много, но видно, что они уже готовы. Смотрю в будущее с оптимизмом.

В команде соотношение местных и приглашенных 50 на 50. Клуб уделяет большое внимание развитию своих воспитанников.

- У нас пока 5 местных и 7 неместных ребят. Планируем заявить еще одного молодого парня. Это вопрос системный и дискуссионный. За исключением Москвы, 100% «своих» игроков нет ни в одной команде. Скажу больше. И наш процент своих воспитанников - редкость для нынешней Суперлиги.

Константин Стародумов приводит в пример дружественный клуб «Парма» из Перми, в свое время ставший одним из баскетбольных центров России и Европы.

- В Перми работали школы, была команда чемпионов России – «Урал-Грейт», молодежная команда. Из той молодежи и сформирован костяк нынешней «Пармы». Если мы будем работать по тому же принципу, воспитывать молодежь, наигрывать, через года 3-4 баланс увеличится в сторону местных ребят.

Есть клубы, которые гонятся только лишь за результатом. Я считаю, что это неправильный путь. Мы стараемся держать некий баланс. Уже в основе играют трое местных: Чикуров, Стародумов, Мнгодо – капитан команды. Это личность, лидер на площадке и вне ее, он может играть или не играть, но всегда приносит пользу.

Новый путь

Правила в суперлиге те же, что и в высшей, отмечает Стародумов. Но есть принципиальные отличия в характере игры.

- Правила FIBA во всем мире едины. Но Суперлига - это, прежде всего, физическая подготовка игроков. Очень агрессивная игра в защите, в ней нет вообще свободного пространства! Другие скорости, мало времени на принятие решения. Намного выше качество передач.

Кроме БК «Купол-Родники» в этом сезоне в суперлиге стартовали «Алматинский легион» (Алматы), «НБА» (Москва), и добавилась национальная сборная России. Помимо игр регулярного чемпионата все баскетбольные команды, начиная с молодежных и заканчивая Лигой ВТБ, участвуют в Кубке России.

- Сейчас мы попали на команду «Локомотив Кубань-2», это дубль команды Лиги ВТБ, выступает в чемпионате молодежных команд. Хорошая команда, на выезде мы у них выиграли, но не без труда. Встречаемся 2 ноября в ответной игре. Если обыгрываем, то в 1/8 финала по жребию встретимся с Новосибирском – сильной командой Суперлиги. Попадание в этот раунд станет очень хорошим результатом, это уровень 16 лучших команд!

Кроме команды мастеров в Ижевске есть и юниорская команда ДЮБЛ, где играют ребята до 18 лет. Она тоже выступает в чемпионате России на самом высоком уровне.

- Это элитный дивизион для юниоров. Уверен, вскоре «всходы» мы увидим. Здесь я полностью поддерживаю политику руководства – чтобы развивались местные игроки.

Болельщики

На игры ходят люди всех возрастов - от мала до велика. В перерывах дети могут свободно повозиться с мячами на поле. Мальчишки постарше пытаются забросить мяч в кольцо, а игроки из команды помогают забросить «свой первый мяч». Это отличный способ привить и сохранить любовь к спорту будущему поколению.

Во время игры болельщики всячески поддерживают игроков, считают оставшиеся секунды, аплодируют каждому очку, подбадривают боем барабанов и «кричалками». Во время перерывов выступает с танцами группа поддержки.

Для искренних поклонников клуба будут созданы все условия.

- Баскетбол – игра интеллектуальная и интеллигентная. Мы будем делать все для фанатского движения, чтобы им было удобно. Будем организовывать поездки в близлежащие Самару, Екатеринбург, Пермь. Для членов фан-клуба вход на матчи будет бесплатным.

Скоро предстоит выбрать и талисман команды. В силу местного колорита в клубе считают, что правильно сделать таковым бобра. Он не злой, но и не дает себя в обиду.

По мнению завсегдатаев, несмотря на то, что заметно изменился командный состав, осталась целеустремленность и боевой настрой:

- Мы безумно рады, что уровень «Родников» реально изменился. То, что есть сейчас, мы и представить не могли два года назад! Хотя мы стремились к этому, обсуждали и планировали развитие! - отмечают болельщики.

История

Мужская баскетбольная команда Ижевска существует с 1972 года. За годы выступления во всероссийских и всесоюзных соревнованиях различного ранга команда добилась наибольшего успеха в 1978 году: 1-е место в чемпионате РСФСР и 1-е место в чемпионате СССР среди студенческих команд. По итогам сезона 1993-1994 годов команда была включена в Первую лигу Первенства России. В сезоне 1994-1995 годов команда заняла девятое место. В сезоне 1995-1996 годов впервые в истории удмуртского баскетбола команда стала бронзовым призером Первенства России и завоевала право в следующем сезоне выступать в Первенстве России Высшей лиги. Начав выступления в дивизионе «Б» команда, базировавшаяся тогда в УдГУ, за несколько лет стала грозным коллективом. С сезона 1998-99 годов команда получила мощного покровителя в лице завода ИЭМЗ «Купол». В следующие несколько лет «Купол-Университет», а затем «Купол-Антей» последовательно шли вверх. Но из-за проблем с финансированием в 2004 году БК «Купол-Антей» сыграл последний сезон в Суперлиге...

В 2010 году по инициативе Константина Стародумова и поддержке Минспорта республики был создан БК «Родники», начал выступать в Высшей лиге. Константин Стародумов первые два сезона работал главным тренером клуба. Право выступать в Суперлиге клуб заслужил в 2013 году, выиграв чемпионат России среди мужских команд.

Руководители

Основатель, директор БК «Купол-Родники» – Константин Стародумов

Главный тренер – Сергей Конотопов, заслуженный тренер УР

Тренер – Валерий Конотопов, заслуженный тренер УР

Стартовая пятерка

1 Владислав Лотарев, разыгрывающий защитник

10 Константин Кадыков, защитник

8 Владимир Белов, нападающий

21 Константин Новиков, нападающий

25 Алексей Цветков, центровой

Новички в команде: Евгений Швыдкый, Владимир Белов, Константин Кадыков (играл в команде год назад), Александр Кузнецов, Вячеслав Ворончихин, Константин Новиков, Алексей Цветков.

http://www.kp.ru/f/4/image/40/27/862740.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/40/27/862740.jpg

Фото: Дмитрий КОЩЕЕВ

Стоимость игр

Трибуны вмещают 500 человек. Билеты можно приобрести на входе перед началом матча.

Вход на центральные трибуны – 150 рублей, на боковые – 100 рублей.

Абонемент на все домашние игры, включая Кубок России и игры плей-офф, - 3000 рублей.

Расписание домашних игр команды «Купол-Родники»

в сезоне 2014/2015