2016-08-24T02:32:25+03:00

Неизвестный Ижевск: памятные места Михаила Калашникова

Проведи историческую экскурсию вместе с «Комсомолкой» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Неизвестный Ижевск: памятные места Михаила Калашникова. Музей имени Калашникова. Фото - Архив КПНеизвестный Ижевск: памятные места Михаила Калашникова. Музей имени Калашникова. Фото - Архив КП
Изменить размер текста:

Популярность Михаила Калашникова безгранична. Доказательством этого служит один случай. Однажды американский специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел написал письмо, указав в адресе «СССР. М. Калашникову». Без указания адреса, города или индекса. Но письмо дошло до конструктора.

В Ижевске Михаила Тимофеевича знает практически каждый. Многие здания, учреждения и другие объекты названы в его честь или связаны с гениальным оружейником. В день его 95-летия мы решили вспомнить о них, чтоб узнать, что связывает конструтктора с Ижевском.

Музей Калашникова

Музей имени Калашникова. Фото - Архив КП

Музей имени Калашникова. Фото - Архив КП

История музея началась 20 марта 1996 года, когда был создан муниципальный музей, названный в честь генерального конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. В том же году начало строиться здание музейно-выставочного комплекса по проекту института «Прикампроект». И 4 ноября 2004 года состоялось торжественное открытие музея, которое приурочили к 85-летию конструктора. На церемонии присутствовали бывший президент Удмуртии Александр Волков, Анатолий Чубайс и сам Михаил Тимофеевич.

- Главный герой музейного повествования - Михаил Тимофеевич Калашников - своеобразная «точка отсчета», от которой ведется рассказ об Ижевске, как одном из важнейших центров культуры оружейного мастерства России, - рассказывают в пресс-службе музея.

В комплексе создан демонстрационный зал, включающий тир огнестрельного оружия, где представлены различные образцы исторического и современного оружия. Также пневматический и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами.

ИжГТУ

ИжГТУ. Фото - предоставлено пресс-службой

ИжГТУ. Фото - предоставлено пресс-службой

Когда началась совместная история университета и Михаила Калашникова, уже и не вспомнить. В стенах вуза он читал лекции, здесь учились его ближайшие помощники, этот вуз закончили его дети. В 1994 году ему присвоили звание «Почетный профессор Ижевского государственного технического университета». А в 2012 сам ИжГТУ стал называться именем конструктора.

- Для меня большая честь дать имя университету, который выпустил такое количество замечательных квалифицированных специалистов, - говорил конструктор и пожелал только одного. – Всегда нужно думать: нельзя ли сделать лучше и – работать, работать и работать!

- Можно долго перечислять награды и звания этого человека, но для студентов и преподавателей Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова он навсегда останется эталоном Человека и Учителя, посвятившего всю свою жизнь защите Родины, - рассказывал ректор ИжГТУ Борис Якимович. - Почетный профессор ИжГТУ, доктор технических наук М. Т. Калашников был частым гостем вуза и участником самых значительных событий в жизни университета. Он принимал непосредственное участие в подготовке молодых кадров конструкторов-оружейников.

Концерн «Калашников»

Рабочий кабинет в концерне Калашников. Фото - Анастасия Малышева.

Рабочий кабинет в концерне Калашников. Фото - Анастасия Малышева.

«Второй дом» Михаила Тимофеевича в 2013 году также назвали в его честь. Началось с работы на «Ижмаше», а закончилось уже на Концерне «Калашников».

- Наша последняя встреча была после его дня рождения - 11 ноября 2013 года, - вспоминает главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению ОАО Концерн «Калашников» Юрий Широбоков. - Ходили к нему вместе с главным конструктором Злобиным. Обсуждали планы на будущее - о возможных встречах, поздравили его с днём рождения. Я пришёл в конструкторское бюро, которым руководил Михаил Калашников, в 1979 году. Он всю жизнь был моим начальником. Он был человеком жизнелюбивым и требовательным к коллегам и подчиненным. Если он ставил какую-то задачу, то обязательно требовал её выполнения. Иначе бы он просто не добился таких результатов.

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Проспект имени Калашникова

Проспект имени Калашникова. Фото - Анастасия Малышева

Проспект имени Калашникова. Фото - Анастасия Малышева

Небольшая улица в Устиновском районе города носит почётное название «Проспект Калашникова». Улочка появилась на карте в 1971 году и топографически связывает городок Металлургов с улицей Союзной. Имя конструктора она получила только в 1994 году постановлением главы местного самоуправления от 8 ноября.

Дом, где жил конструктор

Дом, где жил Калашников. Фото - Дарья Санникова

Дом, где жил Калашников. Фото - Дарья Санникова

Соседи по подъезду и дому всегда хорошо отзываются о Михаиле Тимофеевиче. Как рассказывают, жил он в этом доме с момента заселения: сначала на первом этаже, позже переехал на третий.

- Я помню его с детства, - рассказывает сосед конструктора Иван Козлов. - Всегда этот человек по-доброму относился к тем, кто жил с ним рядом. Он готов был со всеми пообщаться, причём особенное удовольствие ему доставляло общаться вживую. Года 3-4 назад мы разговаривали в подъезде, он спрашивал о том, какая сейчас ситуация у дома (как раз прошли перевыборы управляющей компании). Михаил Тимофеевич всегда принимал участие в общих собраниях собственников.

Примечательно, что жители подъезда никогда не видели его в домашней одежде - всегда он был одет либо в военную форму, либо в костюм.

Загородный домик

Загородный домик конструктора. Фото - скриншот из документального фильма Просто Калашников

Загородный домик конструктора. Фото - скриншот из документального фильма Просто Калашников

Отдыхать конструктор любил в своем загородном доме. Там не только парился в бане, но и следил за чистотой огорода, регулярно делал посадки.

- Его загородный дом находится на берегу пруда, - рассказывает библиограф Михаила Калашникова Александр Ужанов. - Там он оставил о себе память в виде деревьев. Саженцы привозил практически со всей России. Очень любил за ними ухаживать и всегда возился в саду. Это для него была отдушина.

Помимо садоводства его страстью были рыбалка и охота. Как отмечает библиограф, общение с природой для него было главной составляющей жизни, которую он пронёс по своим произведениям, письмам.

Музей завода «Ижмаш»

Музей завода Ижмаш. Фото - Архив КП

Музей завода Ижмаш. Фото - Архив КП

Музей завода, где начал свою деятельность конструктор, имеет уникальную экспозицию. В зале №3 на центральной витрине лежит всё, что связано с Калашниковым.

- В ней представлены основные системы автоматов и пулеметов, созданных за шесть десятилетий напряженного труда, - уточняют в музее.

Есть книги, многочисленные сувениры, документы, которые помогают посетителям познакомиться с жизнью и трудовой деятельностью Героя России, дважды Героя Социалистического Труда.

Мотозавод

Мотозавод. Фото - Анастасия Малышева

Мотозавод. Фото - Анастасия Малышева

Изготовлением своей первой опытной партии знаменитого АК-47 Михаил Тимофеевич занимался в стенах мотозавода (сейчас ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»). Это является особой страницей в истории предприятия. Сам Михаил Тимофеевич, хоть и не был работником мотозавода, всегда говорил: «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе».

В 1999 году 5 ноября на стене завода установили мемориальную доску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ижевск отметит 95-летие со дня рождения Михаила Калашникова памятными мероприятиями

Человеку, который не нуждается в представлении - Михаилу Калашникову - 10 ноября исполнилось бы 95 лет. Вот уже почти год его нет с нами, но память остаётся в его творениях, работе и людях. В честь памятной даты в Ижевске и Москве пройдут молебны в храмах. На доме, где жил конструктор, установят мемориальную доску на доме. Основные мероприятия пройдут в ИжГТУ им. Калашникова, на концерне «Калашников», в музейно-выставочном комплексе имени Михаила Тимофеевича (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Калашников: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также