2016-08-24T02:32:15+03:00

Сын Михаила Калашникова грозился принести в школу АК-47

А 21-летнего Калашникова приятели прозвали «автоматом»
Сын Михаила Калашникова грозился принести в школу АК-47. Фото Андрей Поздеев/пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.Сын Михаила Калашникова грозился принести в школу АК-47. Фото Андрей Поздеев/пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
Изменить размер текста:

10 ноября 2014 года легендарному конструктору, создателю АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 95 лет. Ни для кого не секрет, что его имя давно стало брендом. По фамилии Михаила Тимофеевича назван легендарный АК-47, ижевский концерн, ИжГТУ. Но есть те, кому посчастливилось с таким «брендом» родиться.

По данным Управления ЗАГС Администрации Ижевска, только в столице Удмуртии живет порядка 20 Калашниковых Михаилов, Михаилов Тимофеевичей – 90. Эти люди не понаслышке знают, что такое популярность.

Сын Михаила Калашникова грозился принести в школу автомат

Михаил Калашников, преподаватель ИГМА. Фото rcpkizh.ru/pedsostav

Михаил Калашников, преподаватель ИГМА. Фото rcpkizh.ru/pedsostav

24-летний Роман привык к подшучиваниям насчет АК-47 и вопросам о родстве с оружейником. А все потому, что Михаил Калашников… его отец! Правда, никакого отношения к военной технике мужчина не имеет.

- Моему папе 54. Работает преподавателем в ИГМА. Его зовут Михаил Калашников, только отчество Николаевич, а не Тимофеевич, - начинает рассказ Роман. – Такое имя и фамилия отцу никаких казусов в жизни не добавили. Единственное, его и меня постоянно спрашивали – не родственники ли? Отвечали, что нет - интерес пропадал.

Доля популярности перепала и Роману. Все спрашивали: не внук ли «тому самому Калашникову?». И просили принести в школу автомат.

- Всегда было 50 на 50. Кто-то понимал, что по возрасту я не могу быть внуком Михаила Тимофеевича, кто-то всерьез интересовался, не родня ли, - улыбается Роман.- Фамилией я «пользовался» только в школе. Грозился, что дома у нас склад АК-47, что когда-нибудь возьму автомат и принесу товарищам. Естественно, не принес.

«Где твой АК, если ты – Калашников?»

Почему мама и папа нарекли его Михаилом при фамилии Калашников, сам ижевчанин не знает. Фото vk.com

Почему мама и папа нарекли его Михаилом при фамилии Калашников, сам ижевчанин не знает. Фото vk.com

21-летний Михаил Калашников из Ижевска о конструкторе не забывает ни на день: часто у него спрашивают, не родственник ли он оружейнику?

- Постоянно спрашивали, дедушка он мне или нет? В школе подшучивали, мол, «Где твой автомат, если ты Калашников?», – рассказывает ижевчанин Михаил.

Большее внимание к тезке создателя АК проявляли дети. Однажды на удочку попался и взрослый человек. Да еще и экскурсовод!

- Я был в музее имени Михаила Тимофеевича в школьные годы. Экскурсовод одной группы спросила: «Так вы родственник или нет?». Видимо, мальчишки наболтали женщине, что тезка Калашникова пришел в музей, - усмехнулся Михаил. – Но запомнилась больше экспозиция, особенно РПК!

Почему мама и папа нарекли его Михаилом при фамилии Калашников, сам ижевчанин не знает. Скорее всего, все получилось случайно.

«Фамилию Калашников взял в память об отце»

Михаил решил взять фамилию Калашников в память об умершем отце. Фото vk.com

Михаил решил взять фамилию Калашников в память об умершем отце. Фото vk.com

Еще один тезка легендарного конструктора, которому исполнился 21 год, Калашниковым стал по собственной воле. Молодой человек решил взять эту фамилию в память об умершем отце.

- У меня была фамилия по матери. Когда не стало отца, я изменил фамилию на его - Калашников. Так и стал Михаилом Калашниковым, - рассказывает ижевчанин. – Поэтому меня не дразнили в школе. Все прошло тихо.

По словам Михаила, его фамилия и имя дали о себе знать, когда парень пошел в армию. Только там Калашников познакомился с не менее легендарным АК-47.

- Удалось и собрать, и разобрать, и пострелять из автомата. Машина отличная, безотказная, - восхищается ижевчанин Михаил. – В армии посмеивались, что, мол Калашников из «Калашникова» стреляет. Даже прозвище дали - Автомат!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный Ижевск: памятные места Михаила Калашникова. В Ижевске Михаила Тимофеевича знает практически каждый. Многие здания, учреждения и другие объекты названы в его честь или связаны с гениальным оружейником. В день его 95-летия мы решили вспомнить о них, чтоб узнать, что связывает конструтктора с Ижевском.

Как зарабатывают на имени Калашникова? Весь мир знает, что такое автомат «Калашников». Бренд является одним из самых известных в России. Но эту славную фамилию носят не только автоматы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также