Происшествия16 февраля 2015 8:40

В отношении «Сберфинанса» в Ижевске возбуждено уголовное дело

В столице республики от компании пострадали 68 человек
В отношении «Сберфинанса» в Ижевске возбуждено уголовное дело

В отношении «Сберфинанса» в Ижевске возбуждено уголовное дело

Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

В отношении «Сберфинанса», оставившего пайщиков без выплат по вкладам, возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По информации заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Дмитрия Смыслова, первые сообщения о «Сберфинансе» зарегистрировали в январе 2015 года. Организация начала работать в ноябре 2014 года.

Пайщики вкладывали различные суммы. Известно, что один из них, привлеченный высокими процентами ( 9% ежемесячно или 108% годовых. - Прим. ред.), отдал порядка 2 миллионов рублей. Для этого он влез в долги, взяв, в том числе, банковский кредит. В общей сложности жителей Удмуртии «Сберфинанс» обманул на 8 миллионов рублей. Пострадали 68 вкладчиков.

Какова роль сотрудников ижевского филиала?

По информации «Комсомолки», директор ижевского филиала написала заявление в полицию. Она не была вкладчиком, но действовала по доверенности из Казани. Женщина предоставила чеки о том, что все деньги отправлялись в столицу Татарстана.

Тем не менее, полицейские выясняют причастность сотрудников.

- В Ижевске было 4 сотрудника. Когда головной офис закрылся, они раздали деньги, что были в кассе, вкладчикам. Они, конечно, могут сослаться на то, что не знали, что работают в пирамиде. Но, если ты привлекаешь вклады, а человек из Казани забирает чемодан этих денег, оставляя средства лишь на первоочередные выплаты, это должно наводить на какие-либо сомнения. Но говорить об умысле простых работников офиса пока рано, - сообщил Дмитрий Викторович.

Можно ли вернуть деньги через СРО?

Потребительские кооперативы обязаны состоять в СРО (саморегулирующей организации), которая контролирует их. В декабре «Сберфинанс» исключили из «Опоры кооперации» за нарушение закона. Поэтому представитель компании говорил, что вкладчики не получат выплаты.

Руководитель юридического агентства «Твое право» Ольга Пушина, занимающаяся проблемой «Сберфинанса», сообщила, что исключение из СРО нужно проверить.

- Исключение из СРО подлежит проверке: когда компания была исключена, из-за чего. Просто говорить о том, что «Сберфинанс» исключен, а выплат не будет, пока голословно, - рассказала она.

Напомним, что ижевские вкладчики «Сберфинанса», чтобы вернуть свои деньги, идут в суд. Для начала они узаконят сумму долга, а затем обратятся в Арбитражый суд о признании КПК «Сберфинанс» банкротом.

Только цифры

Правоохранительные органы наблюдают рост активности различных финансовых пирамид, которые маскируются под различные потребительские кооперативы, кассы взаимопомощи, центры микрофинансирования.

В прошлом году было 11 таких организациях. Чаще головные офисы находились в других городах, но были компании, организованные жителями Удмуртии. Это и «Сельская касса взаимопомощи», потребительский кооператив «Доступное комфортное жилье», небезызвестный «Финмаркет». Их деятельность прекращена.

- Главная цель таких организаций - заманить граждан, обещая высокие проценты, набрать определенную сумму, а потом раствориться, - комментирует Дмитрий Смыслов.

По экспертным оценкам, в прошлом году от финансовых пирамид в Удмуртии пострадало от 3 до 5 тысяч человек.

Читайте также

Как не попасться на удочку кооперативов, похожих на «Сберфинанс»

«Комсомольская правда» поговорила с экспертом, который дал несколько рекомендаций желающим вступить в кооператив.