Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Звезды10 марта 2015 9:10

Скандальную оперу «Тангейзер» поставил режиссер из Ижевска

Российские религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в постановке, но на Тимофея Кулябина могут завести уголовное дело
Скандальную оперу «Тангейзер» поставил режиссер из Ижевска

Скандальную оперу «Тангейзер» поставил режиссер из Ижевска

Фото: Влад КОМЯКОВ

В середине февраля общественники и православные активисты в Новосибирске возмутились новой трактовкой оперы «Тангейзер», режиссером которой является ижевчанин Тимофей Кулябин.

- Главным героем постановки представлен Иисус, который предается плотским утехам в царстве Венеры. Указанный кощунственный сюжет был иллюстрирован изображением «распятого между женскими ляжками Христа», - говорится в заявлении православных активистов, направленном в прокуратуру Новосибирской области.

Правоохранители дали предварительную оценку постановке - возбудили административное дело: режиссера Тимофея Кулябина подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении».

Этот скандал прокомментировали многие актеры и режиссеры. В том числе театралы из Ижевска.

- Мы должны говорить об этом, - кипятится главный режиссёр Театра оперы и балета Филипп Разенков. - Конечно, я надеюсь, что скандал уляжется, и все закончится хорошо. Это может взбодрить нашу интеллигенцию и показать, что она жива. Еще одно важное уточнение - Тимофей родом из Ижевска, и мы не должны об этом забывать.

5 марта состоялся суд над Тимофеем Кулябиным, где судья запретила ему повторную экспертизу постановки и вызов свидетелей. Заседание решили перенести на 10 марта.

Директор Новосибирского оперного Борис Мездрич ссылается на церковные законы, согласно которым суд - последнее дело в споре о вере. На суд Мездрич пришел с двумя адвокатам и группой поддержки в виде коллег и части журналистов. По другую сторону баррикад тоже народа хватает - прокуратура, священнослужитель, культуролог, она же оскорбленный зритель «Тангейзера», православные активисты.

Фото: Виктор ДМИТРИЕВ

Фото: Виктор ДМИТРИЕВ

- Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на назначении штрафа директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру «Тангейзера» Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

Дело остаётся открытым.

Ижевский священник пропиарился на волне скандала в Новосибирске?

20 февраля штатный священник Свято-Михайловского собора в Ижевске Владимир Андриянов пришел в Русский драматический театр на спектакль «Метель» по повести Александра Пушкина и... был возмущен!

- Я возмущён употреблением во время постановки символа православия - Креста и архиерейского облачения. Причём наперсный крест (крест на груди. - Прим. ред.) имел гипертрофированный и уродливый вид, - пишет Владимир в заявлении в Администрацию Главы и Правительства республики. - Созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это всё происходит в канун Великого поста, то свои чувства я не могу описать.

Такое заявление не дошло в прокуратуру, но на него живо отреагировало министерство культуры региона, которое не нашло изъянов в постановке.

- Считаем, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в трактовке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичных действий, выражающих неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств, - говорится в официальном заявлении министерства.

СПРАВКА «КП»

- Тимофей Кулябин родился 10 октября 1984 года в Ижевске.

- С 2002 по 2007 год учился в РАТИ ГИТИС на курсе Олега Кудряшова.

- В 2006 году выпустил первый спектакль - трагифарс «На Невском проспекте» по собственной инсценировке «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя в Омском Академическом театре драмы.

- С 2007 года – штатный режиссер театра «Красный Факел» в Новосибирске.