Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Экономика23 марта 2015 6:31

В Удмуртии началась новая программа «Молодежная квартира»

На каких условиях могут взять ипотеку молодые семьи
В Удмуртии началась новая программа «Молодежная квартира»

В Удмуртии началась новая программа «Молодежная квартира»

Фото: Архив «КП» в Ижевске.

О собственной квартире мечтает каждый. Но не всегда финансовые возможности совпадают с желаниями. Государственные программы, реализуемые на территории Удмуртии, призваны помочь семьям в покупке недвижимости.

Сейчас в республике действуют несколько программ. Например, «Жилье для российской семьи» и «Молодежная квартира». Кроме того, продолжается предоставление компенсации процентной ставки молодым семьям, которые успели взять ипотечные кредиты по программе «Жилье для молодых семей». На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 460 млн рублей.

«Комсомолка» обсудила с начальником управления жилищной политики Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ольгой Дубовцевой, на какие льготы могут рассчитывать ижевчане, решившиеся на покупку квартиры.

«Молодежная квартира»

Раньше молодые семьи приобретали жилье по программе «Жилье для молодых семей». С 2009 года обладателями квартир стали около 7,5 тысячи семей. В новых экономических условиях Правительство Удмуртии разработало новую программу, в которой вместо компенсации процентной ставки предлагается субсидия. Ее размер рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая.

Программа разработана для молодых семей, которые не успели поучаствовать в предыдущей программе. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет и один из них должен работать в бюджетной сфере. Кроме этого, для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий на каждого члена семьи должно быть не больше 10 кв. метров.

- Мы разработали Постановление Правительства, 2 марта оно принято и получило свой номер – 75. Документ вступил в силу с 16 марта. Для семей, которые не успели купить жилье по программе «Жилье для молодых семей», сохраняется очередность и дата признания их нуждающимися в предоставлении компенсации процентной ставки, - рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» Ольга Дубовцева. - Субсидия предоставляется в размере не более 10% от расчётной стоимости жилья, но не менее 200 тысяч рублей.

Расчётная стоимость жилья определяется с учетом численного состава семьи, нормы площади, приходящейся на каждого члена, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Удмуртской Республике, определённой Минстроем РФ (в настоящее время - 33 044 рубля).

Пример

Представим семью с одним ребенком. Размер жилой площади, с учетом которой определяется размер субсидии, в семье из трех человек составляет 18 кв. метров на каждого. Норматив средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья по Удмуртии составляет 33 тысячи 44 рубля.

18 кв.м x 3 (человек) x 33 044 рубля = 1 784 376 рублей.

1 784 376 рублей x 10% = 178 437 рублей.

Но, согласно Постановлению Правительства, размер субсидии не может быть меньше 200 тысяч рублей. Их семья получит вне зависимости от расчетов.

Социальные выплаты

Кроме субсидирования, программа предусматривает социальную выплату. Она предоставляется, если в семье во время действия кредитного договора родился третий ребенок (или уже был на момент заключения договора), и ранее человек воспользовался субсидией. С помощью социальной выплаты можно погасить остаток долга по ипотеке. Размер выплаты – 300 тысяч рублей, но не больше, чем остаток основного долга.

Кроме этого, для некоторых категорий граждан в республике действует льготное кредитование.

- Для молодых семей предусмотрен заем под 5% годовых, для других граждан (работники пенсионного фонда, ветераны боевых действий и другие категории, определенные постановлением №52) – под 7% годовых,- уточнила Ольга Владимировна.

Документы от желающих стать участниками программы «Молодежная квартира» принимаются в Центре жилищных инициатив ( ул. Ленина, 41а, кабинет № 5, тел. (3412) 970 - 363. Жителям районов Удмуртии приезжать в Ижевск не нужно. Они могут обратиться в администрацию муниципального образования, где зарегистрирована молодая семья.

«Жилье для российской семьи»

Средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Удмуртии - около 45 тысяч рублей. Кризис, инфляция, снижение покупательской способности – не приговор для тех, кто нацелен на покупку квартиры. Программа «Жилье для российской семьи» предлагает участникам альтернативу – снижает стоимость квадратного метра до 35 тысяч рублей. При этом государство компенсирует застройщику затраты на инженерную инфраструктуру в размере 4 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это позволяет продать жилье дешевле, а застройщику не работать себе в убыток.

На данный момент участникам предлагается один проект – загородный поселок «Зеленодолье» от компании «Титан». В перспективе это 26 трехэтажных домов «эконом класса» общей площадью 25 320 кв. метра.

- В ближайшее время мы проведем еще один конкурсный отбор, потому что условия участия в этой программе были изменены. Был уменьшен объем жилья, который нужно заявить по этой программе, с 25 тысяч кв. м до 10. А вот сама стоимость возросла – с 30 до 35 тысяч рублей за 1 кв. метр. Железное условие осталось: нужно выбрать или стоимость в 35 тысяч за кв. метр, или 80% от рыночной стоимости жилья, - объяснила Ольга Дубовцева.

По словам Ольги Владимировны вероятно, что следующее строительство жилья эконом-класса начнется в окрестностях города, и еще один застройщик предложил проект за пределами Ижевска.

Список категорий граждан, которые могут стать участниками программы, состоит из 12 пунктов. Это практически все, кто стоит в очереди в органах местного самоуправления, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте» - vk.com/izhkp.