2016-08-24T02:12:20+03:00

Эксперимент «Комсомолки»: можно ли в Ижевске купить ответы к ЕГЭ

Наш журналист выяснил цену вопроса, а специалисты Минобраза рассказали, поможет ли эта «покупка» сдать экзамен
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эксперимент «Комсомолки»: можно ли в Ижевске купить ответы к ЕГЭЭксперимент «Комсомолки»: можно ли в Ижевске купить ответы к ЕГЭФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

В прошлом году около 20% выпускников Удмуртии не сдали Единый государственный экзамен. Одной из причин стали купленные ответы, которые оказались поддельными. Правда, некоторым «клиентам» повезло – ответы, которые они приобрели, обеспечили им неплохие баллы.

- Я сдавал ЕГЭ в прошлом году. И очень боялся за математику, - рассказывает Александр. - Поэтому и решился подстраховаться. Нашел «ВКонтакте» группу, в которой предлагали купить ответы на ЕГЭ. Написал администратору группы. Разумеется, там было не настоящее имя, а какой-то псевдоним. Ответа от него не было. Но через день пришло сообщение от фейкового персонажа. Мне написали, что я могу купить ответы, перечислив 2,5 тысячи рублей на карту. Я, конечно, спросил о гарантиях. На что человек мне ответил, что в министерстве образования у него работают свои люди. В общем, он сказал, что после оплаты даст мне доступ на региональный портал. Там я смогу посмотреть все билеты за день до экзамена. Я перечислил деньги и в начале июня получил сообщение от другого анонима со ссылкой на этот портал. Там были выложены все задания с ответами в нашем регионе. На самом экзамене, когда получил номер задания, посмотрел его на портале и списал ответы. И набрал экзамен хорошо.

500 рублей, и все в ажуре

«Комсомолка» решила провести свой эксперимент. Группу по продаже мы нашли в социальных сетях, по инструкции Александра написали администратору. Ответили нам в этот же день с «фейковой» странички, на которой не было ни фотографии, ни какой-либо информации.

Оказалось, что цена вопроса всего 500 рублей за все ответы. Предложили и разные способы оплаты: Яндекс.Деньги, терминал, систему оплаты «Киви». В общем, как вам удобнее, так и платите. Когда мы спросили, а каковы гарантии, ответ последовал такой:

- Мы сотрудничаем с крупнейшими группами «ВКонтакте», которые давно занимаются продажей ответов. Так что мы надежные.

После этого нас отправили на сайт, оформленный, кстати, очень по-дилетантски и с грамматическими ошибками, на котором было написано, что нужно сделать, чтобы получить ответы.

- После того, как оплатите услугу, напишите мне. Я вам дам доступ на сайт и в частную закрытую группу. Там будут все варианты заданий и ответы со всех источников, все разделено по регионам, - написал нам аноним.

В общем, если заплатить, то за 2 дня до экзамена задания и ответы на них появятся в группе. Нет никакой гарантии, что заплатив деньги, мы получим правильные ответы, и предъявить претензии тоже будет некому. Однако от клиентов отбоя нет. И вопрос с ответами решается практически моментально – знай плати.

Минобраз: Подлинных ответов на задания у «продавцов» быть не может

Откуда же берутся «подлинные» задания и ответы на них? Остается лишь предположить, что часть контрольно-измерительных материалов берется из открытого банка заданий. Например, на сайте федерального института педагогических измерений (ФИПИ) мы нашли опубликованные демонстрационные версии единого экзамена 2015 года по математике.

- Вот из такого открытого банка заданий, где материалы стилизованы по виду, так называемые продавцы ответов и «дергают» КИМы, а потом спекулируют на чужом доверии, - рассказывает начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина. – Подлинных контрольно-измерительных материалов, которые будут задействованы в ходе экзамена, у продавцов быть не может! Что бы они ни предлагали, каких бы гарантий ни давали, задания на экзамене все равно будут другими. И клевать на подобные уловки не стоит, это не что иное, как мошенничество.

По словам Ларисы Пластининой, вся схема доставки заданий и повышенные меры безопасности предпринимаются для того, чтобы исключить любую утечку информации. Оказывается, контрольно-измерительные материалы по регионам доставляет даже не почта России, а отделение спецсвязи в УР.

- В полночь перед проведением экзамена государственная экзаменационная комиссия получает КИМы в запакованных плотных мешках в отделении спецсвязи, - рассказывает Лариса Витальевна. – В мешках - пакеты с заданиями. Их везут в муниципалитет района, где до 8.00 они лежат в закрытом кабинете. Утром в присутствии членов Государственной экзаменационной комиссии эти пакеты открываются, затем их развозят по пунктам проведения ЕГЭ, а уже там – разносят по аудиториям.

В каждой аудитории - по 15 учеников, поэтому в каждом пакете - по 15 КИМов. Они вскрываются непосредственно перед началом экзамена в присутствии всех детей и педагогов.

КСТАТИ

Можно ли купить сертификат с результатами ЕГЭ?

Интернет просто кишит предложениями о покупке готового сертификата с результатами всех ЕГЭ, которые сдавал выпускник. Но, по всей видимости, такие продавцы не знают, что бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ еще два года назад ушло в прошлое.

- Результаты ЕГЭ уже два года размещаются в федеральном банке, - поясняет Лариса Пластинина. - Поэтому бумажные свидетельства с результатами ЕГЭ детям на руки уже не выдают – чтобы не было соблазна подделать этот документ.

Результаты каждого участника ЕГЭ сейчас вносятся только в федеральную и региональную информационные системы. И доступ к объединенной базе данных есть у всех средних и высших учебных заведений. Посмотреть результаты могут сами выпускники и их родители.

- При поступлении выпускника в вуз приемная комиссия по паспортным данным забирает его результаты, - продолжает Лариса Пластинина. - Таким образом, о печатном сертификате не может быть и речи. Если вам предлагают его купить, не верьте, это мошенники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Школьников накажут за списывание на ЕГЭ

В этом году усилится система контроля за учениками, сдающими ЕГЭ. Одно нарушение правил - и придется пересдавать экзамен в следующем году.

- Все пункты проведения ЕГЭ в этом году будут оснащены видеокамерами, которые будут транслировать проведение экзамена в режиме онлайн для федеральных наблюдателей, - предупреждает Лариса Пластинина. - В прошлом году 20% камер в аудиториях Удмуртии снимали в режиме оффлайн, съемки мы потом передавали федеральным наблюдателям, но в этом году решили, что все камеры будут транслировать в реальном времени.

Теперь в каждой аудитории будут сидеть два организатора, которые будут следить за порядком. Кроме того, такие эксперты будут наблюдать за экзаменом еще и на уровне федерации.

- За каждым регионом закреплены свои наблюдатели. Если они увидят какое-то нарушение, ставят метку. Регион тут же ее получает примерно в таком формате: «Разговоры в вашем регионе в пункте 1 в аудитории 25». Организаторы, получив такую информацию, сразу идут в эту аудиторию и делают замечание, - рассказывает о непростой схеме специалист.

По-настоящему страшно за тех, кто будет замечен при списывании: этого человека сразу удаляют с экзамена, и возможность повторной сдачи будет рассматриваться на заседании экзаменационной комиссии. При этом не факт, что выпускника допустят к пересдаче. А если ученика удалят с обязательного экзамена – математики или русского, то он сможет пересдать этот предмет лишь через год. А это значит, что выпускник лишается аттестата.

Так что лучше не списывать и уж тем более не пытаться купить готовые ответы. Единственно правильный вариант – готовиться и надеяться только на свои знания.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также