2016-08-24T02:09:30+03:00

Михаил Турецкий о 25-летии коллектива в Ижевске: Нам не скучно столько лет работать вместе!

Солисты «Хора Турецкого» побывали в гостях у «Комсомолки» [фото, видео]
Михаил Турецкий о 25-летии коллектива в Ижевске: Нам не скучно столько лет работать вместе! Фото: предоставлено с сайта arthor.ru.Михаил Турецкий о 25-летии коллектива в Ижевске: Нам не скучно столько лет работать вместе! Фото: предоставлено с сайта arthor.ru.
Изменить размер текста:

- Мы все женаты! И дети у нас есть! – разочаровывает женскую часть редакции «Комсомолки» солист «Хора Турецкого» Павел Беркут.

А на вопрос, как же жены отпускают их на многочисленные и долгие гастроли, отвечает:

- Спокойно отпускают. И ждут нашего возвращения с нетерпением. И вообще, муж – это же не домашнее животное, которое не должно выходить из квартиры и быть всегда под боком. Наши жены – умные женщины, они понимаю, что это наша работа, - улыбается Павел Беркут.

Так, с обсуждения личной жизни началась встреча солистов «Хора Турецкого» с журналистами. 12 июня в честь 255-летия Ижевска музыканты в рамках 25-летия коллектива представили свой масштабный проект – Праздник Песни. Это новый формат концертного мероприятия, на котором вместе с «Хором» поют десятки тысяч людей. Проект запланирован в 25 городах России. Отметим, что Ижевск стал первым!

Хор Турецкого - Ваше благородие.Ижевск, 12.06.15.

Но перед этим певцы заглянули в пресс-центр медиагруппы «Центр», чтобы рассказать о том, как они подбирают репертуар, и о том, как талантливым людям можно попасть в знаменитый коллектив .

«В нашем репертуаре около 1 000 песен»

- Мы никогда не считали, сколько песен исполнили. Есть рекордсмен всех времен и народов – Иосиф Кобзон. Он - наш друг и учитель. И за ним не угнаться. Но, думаю, не меньше тысячи песен мы за все 25 лет существования хора исполнили, - признается Михаил Турецкий, народный артист России, основатель и руководитель коллектива. - Сейчас мы исполняем классику, популярную оперу, духовную музыку, этно, рок и даже шансон. У нас нет жанровых ограничений. И во время концертов мы всегда готовы к импровизациям. Вот сегодня Борис Рубиновский (директор продюсерского центра «Овация») сказал, что синоптики обещают дождь. Если он действительно пойдет, значит, мы споем песню «Летний дождь» Талькова.

Фото: предоставлено с сайта arthor.ru

Фото: предоставлено с сайта arthor.ru

- А если пойдет снег, споем «Белый снег», - улыбаясь, добавляет солист «Хора Турецкого» Алекс Александров.

Многие солисты работают в коллективе со дня его основания. Но Михаил Турецкий уверяет – за эти годы они друг другу не надоели.

- Нам не скучно столько лет работать вместе. И репертуара у нас такой солидный, что его еще хватит на 100 лет вперед, - добавляет Михаил Турецкий. – И при этом есть к чему стремиться. Например, у нас в репертуаре на данный момент нет ни одной армянской песни. Хотя мы были с гастролями в Ереване. Кстати, там очень осторожно относятся к слову – турецкий. Но благодаря нашему мастерству и энергетике фамилию Турецкий нам сразу же простили (смеется). А в завершении концерта я сказал, что моя фамилия никакого отношения к Турции не имеет. Это вызвало шквал аплодисментов. Вообще, музыка способна объединять людей лучше любой политики. После концерта в Болгарии к нам подходили люди и говорили, что ни один концерт за последние 24 года так не развернул Болгарию в сторону России, как этот. На такое способны далеко не все политики. А музыканты – могут.

Кстати, 16 июня «Хор Турецкого» пригласили на концерт в Кремль, где будет проходить День Ингушетии. И специально для этого выступления солисты выучили песню на ингушском языке.

Михаил Турецкий: Посоветуемся с Бурановскими бабушками , какую песню исполнить на удмуртском!.Солисты Хора Турецкого побывали в гостях у Комсомолки

«Талантливых девушек приглашаем в женский коллектив SOPRANO»

Молодая гвардия «Хора Турецкого» - Павел Беркут. В коллективе он работает около года.

- Конечно, когда я пришел, мне устроили некоторую проверку на прочность. Коллектив мужской, этого следовало ожидать, - улыбается Павел Беркут. – Но несмотря на это работа в хоре для меня – сплошное удовольствие. Хотя, не скрою, было сложно в первое время. Главная моя задача была выучить все песни, которые «Хор Турецкого» исполняет на концертах. А это сотни композиций! Надеюсь, я справился с этой задачей (в этот момент Павел поглядывает в сторону маэстро – Михаила Турецкого). И ребята мне очень помогли. И на репетициях, и на концертах. Поначалу было и так, что во время выступления кто-нибудь из ребят, например, мог подойти и тихонечко сказать: «Паша, ты не то поешь». И я быстренько исправлялся (смеется).

- Да, Паша, ты справился! – улыбается Михаил Борисович. – Вообще, мы очень рады, что к нам пришел Павел. Он - настоящий артист музыкального театра. А нам такие люди и нужны. Мы ведь только называемся хором, по сути это исторически сложившееся название. А в действительности мы – шоу голосов, где нужно не только иметь вокальные данные, но и обладать актерским мастерством. Поэтому такой человек, как Павел, для нас очень ценен. Помимо голоса и актерского мастерства, у него есть еще и свое режиссерское видение номеров. Это очень полезный навык. Паш, а давай-ка ты покажешь здесь и сейчас, чего я просто так тебя нахваливаю. Споешь?

И тут же Павел Беркут запел «Москва златоглавая». Слова песни моментально подхватили и Михаил Турецкий, и Алекс Александров.

- Вот видите, солисты «Хора Турецкого» в любом составе могут спеть любую песню в любое время, даже без подготовки! – с гордостью добавил Михаил Турецкий.

Один из вопросов, который волновал всех журналистов: можно ли талантливым певцам попасть в дружную команду Турецкого?

- Конечно, можно. Мы всегда рады сотрудничеству с талантливыми людьми - режиссерами, костюмерами, поэтами, певцами. К нам можно записаться на прослушивание, - поясняет Михаил Турецкий. – В нашем женском проекте SOPRANO, например, сейчас две солистки беременны. Они пока еще выступают. Но две свободные вакансии у нас есть (улыбается). Но учтите, требования у нас очень жесткие – высшее музыкальное образование, соблюдение дисциплины, занятия фитнесом и хореография, репетиции – каждый день по 8 часов. Если хотите попробовать свои силы – заходите к нам на сайт, пишите письмо.

ДОСЛОВНО

Споем на удмуртском!

В ноябре «Хор Турецкого» представит в Ижевске большую юбилейную программу лучших песен за 25 лет.

- Мы уже сейчас думаем, какую бы песню на удмуртском языке нам исполнить. Может быть, посоветуемся с «Бурановскими бабушками», чтоб удивить и порадовать зрителей. Хочется нам сделать такой сюрприз для вас, - поделился планами Михаил Турецкий.

Благодарим за подготовку материала продюсерский центр «Овация».

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День города в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также