Спорт без границ: ижевские пенсионеры в 80 лет бегают марафоны и побеждают в соревнованиях. Фото: Нина Федоровна
Владимиру Васильевичу Осинцеву 88 лет. И в свои годы он может дать фору любому 20-летнему парню! Спортом он увлекся в далеком 1945 году и с тех пор любимое дело не оставлял.
Осинцев Владимир Васильевич. Фото из личного архива
- В 1945 году первый раз участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Это было первенство Машиностроительного завода. Я был первым среди юношей и с тех пор регулярно участвовал в различных соревнованиях в течение 70 лет. Только последние два-три года я не стартую. И работать закончил в 84 года, - рассказывает Владимир Васильевич.
Работа Владимира Осинцева тоже была связана со спортом. После окончания семилетней школы в 1942 году он всю войну трудился на Ижевском машиностроительном заводе. А в 1952 году поступил на спортфак УдГУ, закончил и остался преподавать. Так к 84-м годам он дошел с должности ассистента до профессора. Стаж работы в университете - 55 лет.
- Все учителя физкультуры в школах Удмуртии и тренеры – мои ученики. В том числе Олег Перевозчиков, тренер Максима Вылегжанина – он тоже сдавал мне когда-то экзамен. То поколение, до 2000 года – активные ребята. Вижусь с ними и сейчас, каждый год бывают встречи выпускников и меня всегда приглашают, - рассказывает Владимир Васильевич.
«Стал первым чемпионом СССР по лыжному двоеборью»
За свою долгу спортивную карьеру у Владимира Осинцева накопилось много медалей, кубков и наград. Все за соревнования по лыжным гонкам и бегу: марафоны, полумарафоны, короткие дистанции. В 1953 году он стал первым спортсменом Удмуртии, получившим звание чемпиона Советского Союза по лыжному двоеборью: это прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки.
- Я часто становился первым: первый участник зимней Универсиады в Австрии в 1953 году, первый кандидат наук на факультете физической культуры и спорта, первый защитил диссертацию по физическому воспитанию в Удмуртии. Только недавно подсчитал свои награды, просто, для интереса. Оказалось, что всего различных дипломов, грамот – около 150. Третьих мест у меня было 28, вторых мест – 24, а первых мест – 90 с лишним, - с гордостью говорит Владимир Васильевич.
Спортивную карьеру пришлось завершить из-за проблем в семье: жена сильно болеет и Владимир Васильевич за ней ухаживает. Но спорт не забывает. Хоть в соревнованиях и не участвует, но на зарядку и пробежку выходит регулярно.
- Очень люблю бегать, кататься на лыжах, выполнять различные упражнения. У меня очень большой запас разных физических упражнений, не надо нигде учиться, все сам знаю. По возможности стараюсь все выполнять, - говорит спортсмен.
Во время Олимпиады в Сочи-2014 Владимир Осинцев бежал в Ижевске эстафету с Олимпийским огнем
Фото: Архив «КП» в Ижевске
В спартакиаде пенсионеров этого года он уже не стартовал, зато был судьей на региональном этапе.
Во время Олимпиады в Сочи-2014 Владимир Осинцев бежал в Ижевске эстафету с Олимпийским огнем. Ему уже присвоили три звания ветерана: ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и ветеран спорта.
- Родные и близкие всегда меня поддерживали и радовались, что у них такой активный папа и дед. У меня есть сын, дочь и три внучки. По мои стопам никто не пошел, спортсменами не стали. Я пробовал их приучить, но не получилось, - улыбается Владимир Васильевич.
За всю жизнь пробежал 169 марафонов
Спортом Валерий Яковлевич начал заниматься 59 лет назад. Фото из личного архива
Еще один заядлый спортсмен-легкоатлет – Шкляев Валерий Яковлевич. Ему недавно исполнилось 72 года, и он все еще бегает марафоны и побеждает. Он - военный, и вся его служба была тесно связана со спортом. Закончил Казанское высшее танковое командное училище, а позже заочно учился в Военном институте физической культуры в Ленинграде.
- Серьезно начал заниматься спортом, а конкретно лыжами, с 8 класса. Участвовал в школьных и районных соревнованиях. Но когда попал в армию, 8 лет служил в Германии, где не было подходящих условий для занятий лыжным спортом. Перешел полностью на легкую атлетику, потому что бегал хорошо. Сначала принимал участие в беге на средние дистанции, на 800 метров, на 1,5 километра, потом – на 5-10 километров, а в 1968 году полностью перешел на марафоны – это дистанции на 42 километра 195 метров, - вспоминает Валерий Яковлевич.
В 1969 году он стал мастером спорта по марафонскому бегу. А также был чемпионом Вооруженных сил по марафонскому бегу, и занимал 3-е место на первенстве Советского Союза по легкой атлетике 1973 года. В части его назначили на должность начальника физической подготовки и спорта полка. Он отвечал за организацию физической подготовки, проведение спортивных мероприятий, выезды на соревнования. А последние восемь лет был начальником физической подготовки и спорта дивизии.
- Я все время тренировался, и когда перестал заниматься профессионально бегом, в 34 года, понял, что не могу без этого, спорт был уже у меня в крови. После 30 на чемпионат Вооруженных сил не берут – возрастной порог не проходишь. Поэтому я стал больше времени уделять тренировкам своих ребят в части. А в 36 лет начал заниматься офицерским многоборьем, потому что в нем можно участвовать тем, кто старше 30 лет, но моложе 45. В 45 лет офицеры уже уходят на пенсию. Многоборье состояло из стрельбы, плавания, кросса и гимнастики. Через год я стал мастером спорта в этой дисциплине! – хвалится Валерий Яковлевич.
На пенсии спорт Валерий Шкляев тоже решил не бросать. Продолжал бегать марафоны, полумарафоны, принимал участие в общих забегах. Всего на его счету – 169 марафонов!
В 1968 году Валерий Шкляев полностью перешел на марафоны – это дистанции на 42 километра 195 метров. Фото из личного архива
- Например, участвовал в международном марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, посвященном освобождению города от блокады. Марафон проводится ежегодно с 1962 года, я дважды становился призером, занимал второе место. Один раз в возрасте 55-59 лет и второй раз в 60 лет. В 65 лет я пробежал 100 километров за 9 часов 7 минут, и это лучший результат в моей возрастной категории. Еще в 2007 году я бежал 12-часовую дистанцию: после этого подсчитывается, сколько километров человек успел пробежать. Я пробежал 100 километров 400 метров, - рассказывает о своих достижениях Валерий Яковлевич.
А в этом году на его счету уже два марафона и три полумарафона. В Спартакиаде пенсионеров принять участие не удалось: повредил голеностоп, и врачи рекомендовали сделать перерыв, чтобы травма прошла. Но бросать спорт легкоатлет даже не думает! Уже через месяц планирует вернуться в строй. Кроме бега Валерий Яковлевич любит прокатиться на велосипеде и иногда участвует в триатлоне – это плавание, бег и велосипед.
- Внучка пошла по моим стопам, я ее тренировал. Мы вместе бегаем, вместе ездим на соревнования. Она участвовала и в марафонах, и в полумарафонах. В 2012 году стала второй на марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, в 2013-м заняла третье место на зимнем марафоне в Екатеринбурге. Сейчас она родила мне правнучку. Ее еще рано приучать к спорту, ей всего два месяца, но друзья шутят: «Вы ей уже марафонки купили?». Это такие кроссовки для бега, - смеется Валерий Яковлевич.
Спорт молодит на 20 лет!
На Всероссийских соревнованиях среди клубов любителей бега Нина Печорская стала первой в своей возрастной группе. Фото из личного архива
Печорской Нине Федоровне - 73 года. И она не пропускает ни одни соревнования. Легкой атлетикой она увлеклась в 20 лет. А еще она любит кататься на лыжах. Участвовала во Всероссийских соревнованиях по бегу и лыжным гонкам. А сейчас уже второй год подряд принимает участие в спартакиаде пенсионеров.
- Выступаю на всех соревнованиях, какие только проводятся! У нас есть свой клуб любителей бега – «Италмас». Уже сложилась команда, выступаем за республику. А на небольшие соревнования, в Сарапул, например, ездим каждые выходные, всегда что-нибудь проходит. 15 августа поедем на соревнования в Нефтекамск, запланировали поездку и на сентябрь, - рассказывает Нина Федоровна.
Будучи пенсионеркой, она занимала первые места на соревнованиях в Москве по бегу на 3 и 1,5 километра. Кроме того, принимала участие в «Лыжне России», в «Ижевской лыжне» («Лыжня «АСПЭКа») и в других марафонах. В прошлом году на Всероссийских соревнованиях среди клубов любителей бега Нина Печорская стала первой в своей возрастной группе.
- На Спартакиаде пенсионеров в этом году было 65 команд, всего 480 человек. Я тренировалась в беге на 500 метров, но по какой-то причине дистанцию изменили на 200 метров. Заняла 32 место из 103 человек. Мне кажется, это хорошо, потому что возрастных групп там нет, бегут все пенсионеры начиная с 55 лет. Я там была самая старшая! В основном участники были 56-59 лет, - хвалится успехами спортсменка.
Нина Федоровна не чувствует себя на 73 года, ей максимум – 50! Фото из личного архива
Чувствует себя Нина Федоровна далеко не на 73, а на 50 максимум!
- 200 метров на Спартакиаде я пробежала за 38 секунд – мне кажется, это здорово! Спорт дает мне все и, самое главное, продлевает жизнь. Я стою, не сижу на месте. Утром в любую погоду собираюсь и иду на тренировку. Бегаю по лесу около санатория «Металлург», если нужна длинная тренировка, километров 20. А если короткая - 10 км, иду на стадион «Зенит». Сегодня я пробежала 20 километров, а завтра у меня будут короткие дистанции. Занимаюсь примерно по 2 часа, иногда и дольше. А как же без этого! – смеется спортсменка.
К тому же, примеру Нины Федоровны следуют и ее внуки. 9-летний Макар на всех соревнованиях в школе первый.
- Везде принимает участие, во всех соревнованиях. Футбол ему очень нравится, стараюсь возить его на тренировки. Водила его на плавание, там его заметили и в команду взяли. Всегда просится со мной на тренировки, и в выходные стараюсь брать его с собой, - рассказывает Нина Печорская.