Общество

В Ижевске женщина осталась без жилья, потому что сын прописал в ее квартире жену и детей

Новые жильцы накопили долг за коммуналку более 100 тысяч рублей, и хозяйка квартиры обратилась в суд
В Ижевске женщина осталась без жилья, потому что сын прописал в ее квартире жену и детей. Фото: www.google.ru/maps

В Ижевске женщина осталась без жилья, потому что сын прописал в ее квартире жену и детей. Фото: www.google.ru/maps

В одной из квартир по улице М. Горького, 162 в Ижевске развернулась настоящая семейная драма. 77-летняя Галина Лямина мечтала о спокойной жизни. Она воспитала своих детей, дала им образование и думала о том, как ее внуки будут приезжать к ней на пирожки. Так все и было до 2003 года.

- Когда умер ее муж, она осталась одна в трехкомнатной квартире. Ее дети приехали помочь ей и остались на весь год. А потом и насовсем, - рассказывает соседка бабушки Светлана.

По словам Светланы, квартира на тот момент была приватизирована, а сын со снохой (у них еще 4 детей), воспользовавшись тяжелым положением матери, решили прописаться и расприватизировать ее.

- Бабушка не смогла с ними жить, ведь в квартире, кроме нее, было еще 6 человек. Она переехала к дочери в Москву – сейчас они вместе снимают квартиру. Причем Галина Федоровна исправно платила за квартиру, потому что за нее этого никто не делал. А потом и она перестала платить. С 2013 года начал расти долг, - говорит Светлана.

Будут приходить две платежки

Эта квартира муниципальная, в ней сейчас прописано 7 человек. Об этом нам рассказали в управляющей компании, которая обслуживает этот дом. Как оказалось, о жителях той «нехорошей квартиры» они знают не понаслышке.

Объявление на подъезде дома

Объявление на подъезде дома

- Недавно у них состоялся суд, который вынес приговор о том, что Галина Федоровна не является членом их семьи. Они не ведут совместное хозяйство. С приговором женщина еще раз обратилась в суд для разделения лицевых счетов. По закону такое разделение между собственниками возможно по долям, а в муниципальной квартире такой практики не было. Но так как она доказала, что она живет самостоятельно, и по закону в муниципальных квартирах платить должны все, им разделили платежки, - говорит юрист УК «Вест-снаб» Екатерина Щепетова.

По словам юриста, теперь у Галины Федоровны есть доля в этой квартире, и платить она будет только за себя – 1/7 часть. Решение суда вступит в силу 31 октября, а с ноября УК разделит квитанции между ней и ее сожителями.

- Мы будем приносить две квитанции: для Галины Ляминой и остальным гражданам, что прописаны в той квартире. С 1 ноября женщина будет платить только ту сумму, которая причитается ей, - говорит Щепетова.

Поплатятся за долги

Другая проблема - с декабря 2013 накопился долг больше 100 тысяч рублей. Полноправная хозяйка не может платить одна за всех, а остальные жители продолжают жить в свое удовольствие, забыв о коммунальной ответственности. Соседи тоже жалуются на то, что им приходится платить за них.

- Мы делаем финансовый отчет по этому дому, в котором указываем долг. Получается, что эти деньги не получил весь дом. И все собственники не могут провести работы по дому. То есть по сути дом все же страдает от того, что деньги не идут на ОДН. А долг только у этой квартиры уже перешел за 100 тысяч, - говорит юрист.

Кроме всего прочего, страдает и управляющая компания, которая платит из своего кармана ресурсоснабжающим организациям.

- У нас по договору пени не как у собственников домов. Они у нас огромные. С этими должниками мы, конечно, работаем - отсылаем уведомления. Кроме того, мы имеем право отключить электроэнергию. Причем мы уже это делали много раз, они сами подключаются. Мы, конечно, можем обратиться в суд и доказывать факт самовольства, но это очень долго и затратно. Суд прошел, и по его решению теперь долг будет взыскиваться не с Галины Федоровны, а с тех, кто живет в квартире.

Сейчас этим займутся приставы – у должников есть либо счета в банках, либо какие-то перечисления из пенсионного фонда. Если же не будет и этого, то приставы начнут взыскивать имущество. А бабушка все же будет продолжать платить за квартиру, которая уже ей не принадлежит.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нужно доказать в суде, что ее ввели в заблуждение»

- Расприватизация, по всей видимости, произошла обманным путем. Не было письменного заявления от собственника, который приватизировал квартиру, о том, что он хочет ее расприватизировать, - говорит Ольга Пушина, юрист юридического агентства «Твое право».

Это решение можно обжаловать. Скорее всего, Галина Федоровна сама в судебных тяжбах не участвовала, и в зале был ее доверитель. Если вдруг бабушка не понимала значение своих действий, нужно оспаривать выданную доверенность и приводить документы в первоначальное состояние.

- Если же Галину Федоровну просто обманули, чтобы получить ее квартиру - нужно доказать в суде, что ее ввели в заблуждение, она не понимала, что в действительности ее ждет. С такими мошенническими практиками мы тоже сталкиваемся, - говорит Ольга Пушина.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».