2016-08-24T01:56:30+03:00

«Спарта» в Ижевске: как из мальчиков делают настоящих мужчин

«Комсомолка» пообщалась с организаторами знаменитого тренинга по развитию мужественности
«Спарта» в Ижевске: как из мальчиков делают настоящих мужчин? Фото: Владимир Смирнов«Спарта» в Ижевске: как из мальчиков делают настоящих мужчин? Фото: Владимир Смирнов
Изменить размер текста:

С 23 октября в Ижевске стартует знаменитый мужской тренинг «Спарта». Многим он известен, как мероприятие по укреплению мужского духа. Но есть и те, кто слышали об этом тренинге только плохое: якобы там убивают, калечат и в принципе ломают психику. «Комсомолка» встретилась с организаторами «Спарты» в Ижевске, и узнала, как тренинг помогает добиваться результатов.

Из «бойцовского клуба» в тренинг личностного роста

Проект «Спарта» существует с 2008 года. Но первое время он был скорее филиалом «Бойцовского клуба» в Москве. Все, наверное, читали «Бойцовский клуб» Чака Паланика, или смотрели фильм с одноименным называнием. Основные принципы для проекта были взяты оттуда: молодые люди собирались поздно вечером в небольшой комнате и дрались, чтобы выплеснуть все эмоции.

Со временем его основатель из Москвы Антон Руданов полностью переработал концепцию проекта и сделал из него тренинг для тех, кто хочет стать настоящим мужчиной. Время шло, проект рос и развивался. Из обычного клуба «Спарта» переросла в огромное сообщество. Через мужской проект прошло более 12 000 человек по всей России и странам СНГ (более 40 городов). Это те люди, которые в любое время придут тебе на помощь – если ты прошел «Спарту», то в любом городе тебя примут как своего.

- Мужчине важна не только физическая сила, но и духовное и интеллектуальное развитие, - рассказывает организатор «Спарты» в Ижевске Александр Приказчиков. – Проект развивался примерно с 2008 года: добавляли-убирали различные методики, практики и др.

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

Теперь «Спарта» - это мужской клуб, где раз в полгода (а иногда и чаще) проходят масштабные мероприятия, на которые приглашают московских тренеров. Такой тренинг длится три дня.

А вообще в клубе каждую неделю организуют встречи для участников: литературный клуб, клуб бега, бизнес клуб, совместные тренировки, походы в баню и прыжки с парашютом, клуб знакомств, йога, моржевание, выезды на совместные развлечения и отдых и др. Бывают бесплатные и платные мероприятия.

В Ижевске уже проводили трехдневный тренинг. В 2012 году и в феврале 2015 года. Но они были не массовыми, поэтому не прижились. После молодые ижевчане Михаил Киль и Александр Приказчиков купили франшизу и сейчас заново запускают этот проект в столице Удмуртии.

Секреты подготовки мужчин

На самом деле, большинство практик, которые используют в тренинге, держат в секрете. Организаторы рассказали лишь общие упражнения, которые делают участники.

День первый - психологический

Сначала - знакомство участников. Ижевские организаторы предполагают, что в этом году соберется около 70 человек разных возрастов и социальных статусов. Далее проходит тренировка честности, ответственности, освобождение от ошибок прошлого и преодоление страха. Много групповых и индивидуальных упражнений, направленных только на молодого человека.

- Часто мы надеваем на себя «маски» и порой так заигрываемся в жизни, что теряем свою роль. На «Спарте» становишься таким, какой ты есть на самом деле, получаешь честную открытую обратную связь от участников, начинаешь понимать, над чем тебе стоит поработать, над какими качествами. В этот же день начинается проработка страхов, - рассказывают организаторы.

День второй - психофизический

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

В этот день нужно быть в спортивном костюме, потому участников ждет поход в зал. Организаторы дают упражнения, которые позволяют преодолеть некие барьеры, существующие в голове. В этот день молодые люди понимают, какими им нужно быть в команде. «Прокачивается» лидерство, идет укрепление мужского стержня - мини-война, испытания, сила духа и воли, а не сила мышц.

- Через психофизику человек преодолевает различные страхи, - поясняет Александр. – Например, страх физического контакта с другим мужчиной. К этому дню никак не подготовишься. Зарядку делать бессмысленно, так как уже через 40 минут у тебя заканчиваются силы, тебя спасет только целеустремленность и дисциплина. Я в обычной жизни мог отжаться 50 раз. Но только за второй день «Спарты» пришлось отжаться 900 раз! И я это сделал!

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

Третий день

В этот день участников ждут приключения. Одно из них - прыжок с моста (здания, вышки) на веревке. С его помощью человек преодолевает внутренний страх сделать первый шаг. Также в этот день варят спартанскую кашу в полевых условиях. Часть дня уходит на благотворительность.

- Когда я проходил «Спарту» в Ижевске, то нужно было собрать деньги для детского дома в Канифольном, - говорит Михаил Киль. - Около суток мы пели на улице, продавали шары и так далее. В итоге собрали 60 тысяч рублей, на которые купили детям спортивный инвентарь.

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

Вечер третьего дня проходит в помещении - серьезные упражнения примерно 4-5 часов. Это вечер благодарности тебе за то, что ты прошел «Спарту». В конце проходит финал, участникам дарят футболки.

- За три дня будет много мыслей в голове. Мужчины задумываются о том, что нужно делать дальше со своей жизнью, понимают, что важно для них, а не для кого-то другого, - продолжают организаторы.

Как рассказывают молодые люди, после «Спарты» человек начинает достигать успехов не с помощью мотивации (она не долговечна), а благодаря дисциплине и поддержке товарищей. В 40 городах по всему миру проходят такие тренинги. И все участники и после них общаются друг с другом: делятся успехами и поддерживают.

Александр говорит о том, что поддержка, в том числе, проявляется и в демонстрации успехов друг другу. Например, он каждый день видит отчет о том, сколько километров пробежал успешный 40-летний бизнесмен и в голове у него встает вопрос: «А что мне мешает делать также?». И при любой погоде он встает утром и идет на пробежку.

Не скрывай своих болячек!

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

Пройти все испытания и выйти настоящим мужчиной после «Спарты» может каждый. Но, как и везде, есть свои ограничения. Так, пускают только молодых людей с 18 лет. Можно и раньше, но с разрешения родителей. Есть ограничения и по здоровью. На второй день в спортивном зале обязательно дежурит бригада врачей и у каждого участника спрашивают, какие есть противопоказания. В зависимости от этого дают упражнения. Главное - не скрывать свои болячки. Иначе все может обернуться плачевно.

- Были случаи, когда люди приходили на «Спарту» с явными физическими недостатками, - продолжает Александр. - Так было в Ижевске, когда молодой человек проходил тренинг со сломанной ключицей. Или в Уфе встретили парня с ДЦП. Но при этом он успешно прошел все испытания.

От маленького подростка к успешному предпринимателю

Кто же решается укрепить свою мужественность? По словам организаторов, к ним приходят мужчины от 20 до 60 лет, студенты, менеджеры, молодые бизнесмены, депутаты, тренеры спортивных клубов, спецназовцы. В других городах (тот же Нефтекамск) были и олигархи.

- Приводят ли кого-то девушки и жены? Да много таких, - делится Михаил. - Конечно, мы

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

спрашиваем у девушек, кому это на самом деле надо: ей или мужчине. Только потом уже встречаемся со всеми, кто решил пройти «Спарту». Некоторые покупают подарочные сертификаты и дарят своим любимым, братьям или отцам.

Тренингами остаются довольным и мужчины, и женщины, которые отправили их туда. Примером может служить история молодого ижевчанина. Ему было 17 лет, когда он отправился на «Спарту» - маленький и щупленький подросток, теряющийся в большом и взрослом мире. После трех дней он стал мужчиной: сам выбрал вуз, в котором хочет учиться, уехал в Москву, вел переговоры с предпринимателями о старте своего бизнеса.

Проходил тренинг и основатель сети кофеен «Кофеайлэнд» Роман Кузнецов. У молодого человека на тот момент уже был свой бизнес. Кофейни приносили стабильный доход. Роман решился пройти «Спарту» в Москве.

- Такие испытания помогли мне осознать, что я могу больше, - делится Роман. – Я понял, какое место я занимаю сейчас: в работе, личной жизни. Я смог начать движение к цели быстрее. Я отрыл новые кофейни и понял, к чему следует стремиться в бизнесе и не только в нём.

Сами ижевские организаторы тоже поменяли свое отношение к работе. Александр, например, уволился и теперь занимается только проектом.

- Я начинал с простого рабочего на заводе, - рассказывает Александр. - Однажды прошел другой тренинг по личностному росту, где понял, что в жизни нужно что-то менять. Начал выделятся на работе и стал руководителем бригады, а позже и цеха. Тогда мне было 22-23 года. Возникли разногласия с начальством, и я уволился. Но расстались мы по-хорошему. После этого был в отделе продаж, но и эту работу оставил уже после тренинга «Спарта».

У Михаила же есть свое интернет-издательство, несколько магазинов во Всемирной паутине и еще он работает на партнерстве. Но сейчас большую часть времени тратит на тренинг.

Фото: Владимир Смирнов

Фото: Владимир Смирнов

МНЕНИЕ ДЕВУШКИ

У него даже разговоры стали серьезнее

Муж 27-летней Анны Приказчиковой прошел «Спарту» в Нефтекамске в 2015 году.

- Честно, я поначалу была против этого. Думала, что с ними просто будут заниматься в спортзале. И не понимала, зачем столько денег тратить на простые упражнения. Но видела, что ему нужно что-то новое и отпустила в Нефтекамск, - говорит девушка.

По словам девушки, когда муж вернулся, глаза у него светились, да и сам он был бодр и полон сил.

- Если раньше он планировал бегать и через дней пять бросал это занятие, то сейчас, появляется свободное время, он занимается спортом. Помогают и другие ребята, которые также прошли «Спарту». Они друг друга поддерживают и мотивируют, - говорит Анна.

Она рассказывает также, что раньше ее муж читал книги по саморазвитию, но никогда не применял то, что почерпнул, в жизни. После проекта он стал выделять для себя определенные тезисы, переписывать их и тут же применять.

- Да и разговоры у него стали другие. Какие-то глобальные, серьезные. Он на самом деле за это время стал мудрее. Из-за того, что дома его практически не бывает, я провожу с нашими двумя детьми большую часть времени. Но всегда чувствую его поддержку и внимание. Как ему это удается - ума не приложу, - делится Анна.

Что? Где? Когда?

В Ижевске тренинги начнутся 23 числа. К нам приедет Максим Щербаков - тренер «Спарты», служивший в Преображенском полку, удостоен звания заместителя командира стрелкового взвода. Более 5 лет профессионально занимается смешанными единоборствами. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Трехдневный курс стоит от 17 тысяч рублей. Чтобы пройти его, нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия. http://spartarussia.ru/izhevsk-sparta?utm_source=journal&utm_medium=komspravda&utm_campaign

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дизайнера из Ижевска пригласила на стажировку Кира Пластинина

В конце сентября в Москве прошел финал XI Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Длился он в общей сложности 2 года. Жюри провело 32 отборочных тура в более чем 30 городах. В них приняли участие более 4 тысяч дизайнеров из 13 стран. На финал в Гостиный двор в столицу России пригласили 67 лучших, их них выбрали только одного. Им стала дизайнер из Ижевска Наталья Кожевникова (читать далее).

Журналист из Ижевска создал серию фото животных, «раскрашенных» природой

Ижевчанин Николай Толстых придумал необычный фотопроект. Он использует бумажный трафарет, который направляет на изображение нужной ему фактуры и так «раскрашивает» вырезанных на бумаге зверей, птиц и насекомых в цвета самой природы (читать далее)

Ижевчанка рассказала, как похудеть на 24 кг за 3 месяца, если работа – сидячая, а каждый час – чаепития с конфетами

Елене Бобылевой - 30 лет. Она работает логистом в одной из фирм города. Работа малоподвижная: весь день за компьютером, да еще постоянные чаепития обязательно с чем-нибудь вкусненьким – печеньем, конфетками, шоколадками. Домой – на машине, а не пешком. Неудивительно, что Елена набрала лишний вес (читать далее).

Пианистка из Ижевска понравилась Егору Дружинину на шоу «Танцы на ТНТ»

Диляра Шакирьянова была обычной девочкой из Ижевска. Она училась в школе и параллельно ходила в «музыкалку». О танцах она не думала никогда.

- Однажды смотрела какое-то танцевальное шоу на MTV, и меня словно осенило – хочу попробовать что-то новое. Почему бы не пойти танцевать? - говорит Диляра (читать далее).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также