Общество

Пени за долги по оплате ЖКХ в Удмуртии вырастут почти в два раза

Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2016 года
Пени за долги по оплате ЖКХ в Удмуртии вырастут почти в два раза

Пени за долги по оплате ЖКХ в Удмуртии вырастут почти в два раза

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Госдума приняла во втором и третьем чтениях ряд поправок в Жилищный кодекс. По ним с 1 января 2016 года за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся пени.

По словам зампредседателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимура Ахметвалеева, теперь за ЖКХ будут платить, как за потребительский кредит – рост ожидается настолько значительный.

Как сейчас?

По правилам платить за «коммуналку» нужно не позже 10 числа каждого месяца. Ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляет 8,25%, и неплательщики обязаны выплачивать штраф в размере 1/300 ставки за каждый последующий день просрочки.

Пени начисляют с первого дня просрочки. Так, если вы не выплатили 3000 в срок, то ежедневные пени будут примерно 87 копеек. То есть за месяц просрочки вам насчитают 3000 плюс примерно 26 рублей пени.

Как изменятся тарифы

С 1 января размер пени будет увеличен до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то есть вместо 1/300 жители Удмуртии будут платить 1/130 от 8,25%.

- В первый месяц пени насчитывать не будут. Со второго по третий месяц (с 31 по 90 день), их считают по старой схеме – 1/300 от ставки рефинансирования. А с четвертого месяца (с 91 дня) – 1/130 от той же ставки, - говорит зампредседателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев.

Таким образом, если вы не платите в течение трех месяцев те же 3000, пени с 4-го месяца будут не 87 копеек, а 1 рубль 90 копеек в день. Получается, что если не платили за коммуналку 4 месяца, то вам придется отдать лишних 110 рублей.

По словам Тимура Ахметвалеева, пени будут обозначены, как и раньше, отдельной строкой в платежке.

Кстати, для юридических лиц пени будут начисляться с 11-го числа текущего месяца, то есть с 1 дня просрочки по 1/130 от ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За долги по коммуналке у жителя Ижевска чуть не забрали автомобиль Infiniti

Судебные приставы вместе с ГИБДД Удмуртии проводят рейды по «отлову» должников за коммунальные услуги. 19 июня неплательщиков отыскивали в транспортном потоке с помощью системы «Автоураган». Так удалось арестовать за неоплаченные счета 9 авто. Одно из них – «Ниагара», владелец которого задолжал за отопление и горячее водоснабжение более 2,6 млн рублей, за электричество – более 106 тысяч рублей (читать далее)

Поскользнулись в гололед в Ижевске: куда обратиться и как привлечь к ответственности виновных

В Ижевске стремительно холодает. Первые снегопады стали нежеланными не только для автомобилистов, которые не успели сменить резину, но и для пешеходов – на дорогах образовался гололед. Были и пострадавшие. Так, Надежда Трефилова поскользнулась и разбила голову о железный забор. Сейчас она хочет найти ответственного за содержание дорожки, чтобы инцидент не повторился (читать далее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».