Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Здоровье28 октября 2015 7:50

Министр здравоохранения Удмуртии: Чтобы решить все проблемы, нам нужны немалые средства

Алексей Чуршин рассказал о том, как будут устранять нарушения, которые выявил Росздравнадзор
Министр здравоохранения Удмуртии: Чтобы решить все проблемы, нам нужны немалые средства

Министр здравоохранения Удмуртии: Чтобы решить все проблемы, нам нужны немалые средства

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В сентябре в Удмуртии прошла внеплановая проверка Министерства здравоохранения. Специалисты Росздравнадзора выявили, что качество оказания медицинской помощи в больницах республики оставляет желать лучшего.

Ветхий автопарк и проблема кадров

По сообщению Росздравнадзора, более 90% машин «скорой» в Удмуртии давно устарели, не хватает реанимационных неонатальных коек, транспортных кювезов (приспособление в машине скорой помощи для поддержания кислорода для новорожденных), реанемобилей для перевозки новорожденных детей и т.д.

Действительно, автопарк укомплектован сейчас лишь на 2/3. Кроме того, не хватает кадров, как в скорой помощи, так и в медучреждениях. Из всех бригад скорой лишь 39% - врачебные, остальные – фельдшерские. Чтобы удержать врачей, министерство разработало ряд нововведений.

- С 1 января 2016 года мы увеличим оклады: для врачей - с 5 до 9 тысяч, для среднего медперсонала - с 4 до 7 тысяч, для младшего медперсонала - с 3 до 6 тысяч, - говорит министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

Также в 2016 году планируют закончить строительство жилого дома для медработников

- Интернам, закончившим мединституты по узким специальностям, мы будем предлагать на выходе ключи от квартир. По возможности оплатим первоначальный взнос или предоставим другую поддержку при условии, что они будут работать по специальности, - добавил Алексей Дмитриевич.

А в село кадры продолжают привлекать по программе «Земский доктор» - за 4 года реализации программы миллионные выплаты получили 353 врача.

«Скорую приходится ждать часами»

В Ижевске, да и по всей Удмуртии только и слышишь: «Мы ждем скорую помощь часами, так можно и умереть». Министр здравоохранения пояснил ситуацию и рассказал о том, что сегодня скорая помощь разделена на «скорую» и «неотложную» помощь.

- «Скорая» помощь приезжает, когда помощь нужна незамедлительно, в течение 20 минут. И 96% случаев они обслуживают вовремя. «Неотложку» отправляем в тех случаях, когда жизни пациента ничего не угрожает. И ее можно ждать несколько часов, - объясняет Алексей Чуршин.

Неотложную помощь должны оказывать в специальных отделениях поликлиник. Такие уже есть в завьяловской районной больнице, городских клинических больницах №6 и №9. А кабинеты оказания неотложной помощи открыты при всех больницах.

Нецелевое использование федеральных денег

Росздравнадзор сообщил, что дорогостоящие аппараты в наших больницах не работают. Так, в республиканской клинической больнице с 25 сентября сломаны рентгенодиагностический комплекс и цифровая ангиографическая установка. Их до сих пор не починили. А в городской больнице № 1 в Воткинске почти год не пользуются компьютерным томографом.

- Мы стараемся обновлять материальную базу. Но оборудование нужно менять. Чтобы обеспечить эффективность его использования, нужны деньги на гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт, - поясняет ситуацию Алескей Чуршин. – Например, ремонт компьютерного и магниторезонансного томографа будет стоить от 1 до 12 миллионов. Поэтому в бюджете 2016 года мы предусмотрели средства на эти цели.

Оборудование в больницах ломается потому, что его часто используют. Так, по итогам 2014 года наш регион отмечен, как один из лучших по эффективности использования высокотехнологичного оборудования.

- В Удмуртии три магниторезонансных томографа, по эффективности их использования республика в 2014 году заняла второе место в России. А в 2015 году вышла на первое место по нагрузке на один томограф – 8916 исследований в год. У нас 14 компьютерных томографов, по их использованию мы заняли третье место в России – каждый аппарат провел более 6 тысяч исследований. Эндоскопия и маммография тоже не отстает – мы на 6 месте в стране по эксплуатации 251 эндоскопа и 24 маммографов. А на каждый из 290 аппаратов УЗИ приходится 5701 исследование в год, тогда как в России средний показатель – 4348, - говорит Алексей Чуршин.

Высокотехнологичное оборудование в Удмуртию поступило с 2006 по 2009 год, и сейчас оно устаревает и выходит из строя. Поэтому людям приходится ждать исследования по три месяца, но, как уверяет Алексей Дмитриевич, в экстренном случае помощь оказывают незамедлительно.

- Понятно, что в данном случае речи о подмене оказания бесплатных услуг на платные быть не может. Все исследования проводят на одном и том же оборудовании бесплатно, - говорит министр.

Жители Удмуртии не получают лекарства

Росздравнадзор пришел к выводу, что Минздрав Удмуртии плохо и с нарушениями обеспечивает население лекарствами. Не хватает льготных препаратов и выявлены случаи, когда людям просто отказывали в выписке некоторых лекарственных форм.

- Во исполнение поручения Президента России и по заданию Главы Удмуртии завершается второй этап работы по созданию Единой государственной аптечной сети - «Аптеки Удмуртии». Для обеспечения граждан необходимыми лекарствами в 2015 году из бюджета планируется направить 175 миллионов 400 тысяч рублей, - говорит Алексей Чуршин.

Поликлиники все же ремонтируют и открываются ФАПы

Ижевчане давно обсуждают, когда же завершат капитальный ремонт хирургического корпуса по Наговицына, 10 и республиканской детской клинической больницы.

- Предел финансирования, который установил Минфин России, не позволил завершить весь ремонт. А нам нужно было завершить отделку второго этажа, гидроизоляцию фундамента и благоустройство территории. На это нам нужно 30 миллионов рублей. Заявки мы делали еще в прошлом году, но деньги нам так и не выделили, - объясняет министр.

Кстати, в сентябре этого года открыт модульный фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне Костина Мельница, и сейчас ведется работа по выделению земельных участков и возведению 2 модульных ФАПов в поселке Старки и Старый Игерман.

- В 2009 году в Ижевске, Воткинске, Глазове и Сарапуле открыли региональный и четыре первичных сосудистых центра. А в скором времени сосудистый центр откроется и в Можге, - говорит Алексей Чуршин.

План будет исполнен

Минздрав Удмуртии обязали устранить все нарушения до 7 декабря 2015 года. После пройдет повторная проверка территориального Управления Росздравнадзора, а в июне 2016 года будет плановая проверка Федерального Росздравнадзора.

Сейчас сформировали и представили Правительству план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а 15 октября его отправили в Минздрав России.

Для устранения нарушений нужны средства, говорят в Минздраве.

- Вместе с руководителями медицинских организаций мы обсудили проблемы и посчитали, что на выполнение всего нам необходимо дополнительно 2 миллиарда 637 миллионов. Эти деньги нужны, в том числе, на решение кадровых проблем и приведение материально-технической базы. Сейчас мы формируем бюджет на 2016 год – его довели до 9 миллиардов 960 миллионов. А это на 590 миллионов больше по сравнению с 2015 годом. Я надеюсь, что такие объемы позволят профинансировать и решить ряд вопросов, которые сейчас стоят очень остро, - подытожил Алексей Дмитриевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росздравнадзор России проверил организацию медицинской помощи в Удмуртии

В последнее время жители Удмуртии часто жалуются на плохую медицину: в поликлиниках нескончаемые очереди, сокращают штаты, а медиков и так мало, а в селах так вообще закрывают целые отделения и медпункты (читать далее).

Ижевская LADA Vesta в «Большом тест-драйве»: Как Стиллавин и Вахидов на новом авто по Италии ездили

В Италии прошел тест-драйв новой LADA Vesta, которую производят в Ижевске. Машину опробовали Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов. Ведущие шоу «Большой тест-драйв» оценили внешний вид автомобиля, в том числе Х-дизайн бампера (читать далее).

Одного из ижевских щенков хаски, трансляцию жизни которых посмотрели уже миллион человек, увезут в США

В сентябре ижевчанин выложил в Интернет видео-трансляцию жизни маленьких щеночков хаски. За первую неделю ее увидели 100 тысяч человек. А сейчас общее число просмотревших переваливает за 1 миллион (читать далее).

У матери убитого в Ижевске студента из Башкирии было предчувствие, что с сыном что-то случится

21 октября в лесу у деревни Мишкино Шарканского района нашли тело 23-летнего молодого человека. Им оказался пропавший студент из Башкирии Ильнур (имя героя публикации изменено. - Прим. ред). 10 декабря парню исполнилось бы 24 года (читать далее).