2016-08-24T01:51:54+03:00

Ижевчане о найденном повешенным Дмитрии Шумкове: Он был амбициозным карьеристом, и своего добился

Чем миллиардер запомнился республике и что сделал для жителей
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: verifiednews.ruФото: verifiednews.ru
Изменить размер текста:

4 декабря уроженец Сарапула 43-летний миллиардер Дмитрий Шумков был найден мертвым. Его обнаружили повешенным в личных апартаментах в башне «Федерация». Широкой публике Шумков известен, как преуспевающий бизнесмен, который входит в десятку лучших юристов России, совладелец СК «Олимпийский» и председатель Совета «Центра правовых инициатив». Сейчас следователи выясняют причины самоубийства. «Комсомолка» пообщалась с ижевчанами, которым доводилось лично общаться с Дмитрием Шумковым.

Амбициозный и самовлюбленный

Дмитрий Шумков начинал юридическую карьеру в 90-х в органах Прокуратуры Удмуртии. Если говорить откровенно, то на тот момент его вряд ли можно было назвать практикующим прокурором. В его обязанности входило общение со СМИ.

- По нему уже тогда можно было понять, что он из тех людей, которые будут добиваться своих целей, несмотря ни на что, - рассказал «Комсомолке» человек, знакомый с ситуацией и не пожелавший называть свое имя. – Шумков, безусловно, карьерист. Причем самовлюбленный и очень амбициозный. Дмитрий всеми силами старался выйти на федеральный уровень. И видел себя если не во главе нашего государства, то во главе республики точно.

При этом в Удмуртии Шумкова считали не самым удачливым человеком. В 2003 году он возглавлял список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. И партия проиграла, ее мероприятия и акции регулярно проваливались. С политической карьерой у Шумкова не складывалось.

- Несмотря на это партия внесла серьезный вклад в развитие республики, - продолжает наш собеседник. - Благодаря Шумкову и партии «СПС» в Удмуртию приезжали политики праволиберального фланга: Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Егор Гайдар.

Всем известный Музейно-выставочный комплекс им. Михаила Тимофеевича Калашникова достроили именно благодаря Анатолию Чубайсу. Постановление о строительстве комплекса вышло еще в 1996 году, но в 2000-х начались проблемы – не хватало денег. А после визита Чубайса в 2003 году и его встречи с Калашниковым дело сдвинулось с мертвой точки. Чубайс пообещал финансовую поддержку и слово сдержал. Хотя речь шла о большой сумме – 1 млн долларов. Музей достроили. Чубайс приехал на его открытие 4 ноября 2004 года.

Анатолий Чубайс на открытии Музея им. Калашникова. Фото: www.rao-ees.ru

Анатолий Чубайс на открытии Музея им. Калашникова. Фото: www.rao-ees.ru

Утер всем нос

Лет 8-9 лет назад Дмитрий Шумков все же перебрался в Москву. И на какое-то время пропал из вида. Недоброжелатели не преминули позлорадствовать, что и в столице Шумков ничего не смог добиться. Но неожиданно для многих Дмитрий вновь заявил о себе.

- Он стал членом Президиума Ассоциации юристов России. Для понимания уровня: в тот момент Председателем Попечительского совета Ассоциации был Дмитрий Медведев. И как только он стал президентом России в 2008 году, начал «выходить в свет» и Шумков, - рассказывает наш собеседник.

После этого карьера Шумкова в Москве пошла в гору. В 2012 году он возглавил «Центр правовых инициатив» (ЦПИ), созданный по поручению президента России. В декабре 2013 года Шумков встречался с Путиным, представил ему итоги работы ЦПИ по сбору и обобщению предложений в проект новой редакции Гражданского кодекса России и проинформировал главу государства о планах создания образовательных центров российского права за рубежом. Владимир Путин дал высокую оценку проведённой работе и обсудил с членами Совета перспективы работы Центра.

Фото: www.rusdialog.ru

Фото: www.rusdialog.ru

В мае 2014 года стало известно, что Дмитрий Шумков стал владельцем контрольного пакета ОАО «Спортивный комплекс «Олимпийский». Его инвестиции в покупку доли в «Олимпийском» и последующую реконструкцию комплекса оценивались почти в 10 млрд рублей. После этого злопыхатели признали, что амбициозный парень действительно добился своего – поднялся, прославился и стал успешным бизнесменом.

- Он пробился на очень высокий уровень. И всем недоброжелателям тогда «утер нос», - говорит наш собеседник. - Но с пиаром у него явно был перебор. Он очень любил «мелькать» рядом с известными людьми.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроженца Удмуртии, совладельца спорткомплекса «Олимпийский», одного из лучших адвокатов России, 43-летнего Дмитрия Шумкова 4 декабря нашли мертвым. Одна из версий - он мог повеситься из-за проблем в бизнесе (продолжение).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также