Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Происшествия28 января 2016 9:14

Ижевчанка обвиняет сотрудников полиции в избиении, которого не было?

Елена Ляшенко говорит, что ее забрали в отдел насильно. А ГИБДД дает свою версию произошедшего
Ижевчанка, обвиняющая сотрудников полиции в избиении: Я кричала, что беременна, но они продолжали бить

Ижевчанка, обвиняющая сотрудников полиции в избиении: Я кричала, что беременна, но они продолжали бить

Фото: Личный архив

26 января 28-летняя Елена Ляшенко в районе обеда поехала на работу – здание находится рядом с улицей Орджоникидзе. Настроение у нее было прекрасное – не так давно Елена узнала, что беременна (срок около 4 недель), и с любимым они назначили день свадьбы - 31 июля. Но девушка никак не ожидала, что ее день закончится в отделении полиции.

«Я кричала, что беременна, но они продолжали меня бить»

- Когда я припарковалась около офиса, ко мне подошли сотрудники ДПС, - рассказывает Елена. - Причину задержания выяснила только после того, как попросила их представиться, чего они не сделали изначально. Как оказалось, я не пропустила пешехода и не остановилась по требованию сотрудников Госавтоинспекции. Хотя ничего подобного не было. Предоставила все свои документы - паспорт, права, свидетельство о техосмотре машины и др. Они составили рапорты, заставили везде расписаться и проверили меня на алкоголь – было 0. Тогда они еще в машине усмехнулись, мол, такая неадекватная, хотя трезвая.

Девушка отправилась на работу. Но не успела дойти до двери, как ее оставили сотрудники ГИБДД.

- Скрутили меня и говорят: «Вы нам нагрубили, и мы обязаны отвезти вас в РОВД». Надели на меня наручники, схватили за руки и ноги и просто запихали в машину, - продолжает Елена.

В отделе полиции по Первомайскому району девушку посадили в следственный изолятор, где она провела около шести часов.

- Там было очень холодно, сидели бомжи. Я попросила, чтобы мне принесли стакан воды, чтобы запить таблетку. А в ответ услышала только оскорбления. Я ответила в таком же тоне. И тут началось... Двое полицейских ворвались в камеру, один схватил меня, а второй избивал ногами по голове и спине. Я кричала, что я беременна. Но они только попросили справку. А я не обязана ее каждый раз носить с собой, - говорит Елена.

У девушки после избиения остались синяки на ногах и руках, вывихнуто правое плечо, болят почти все внутренние органы.

- Через какое-то время приехал мой адвокат и меня отпустили. Скоро будут готовы результаты медицинской экспертизы по побоям. Так просто мы это дело не оставим, - добавляет Елена.

Она сама пиналась, кричала и дала пощечину

Другая версия произошедшего у сотрудников Госавтоинспекции - девушку пытались остановить, потому что у нее не горели фары. Но она не отреагировала. Информацию передали на другой пост, где автоледи также не остановилась. Её удалось задержать только на улице Ключевой Поселок. Эти слова подтверждает видеозапись, которая есть у следователей – на ней видно, как инспектор взмахнул жезлом, но девушка проехала мимо.

- А при задержании она попыталась сбежать, кричала, ругалась, пинала по машине. Тогда нам пришлось отвезти ее в отдел полиции, - рассказывают в ГИБДД Удмуртии.

Все, что происходило около офиса, тоже записано на видео - девушка кому-то звонит, ругается. Позже сотрудники надевают на нее наручники и увозят в отдел.

В полиции Елена разговаривала с сотрудниками на повышенных тонах, используя нецензурную лексику, угрожала. В какой-то момент начала замахиваться на полицейского и влепила ему пощечину.

- В настоящее время следственным отделом проводится проверка в порядке статьи 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса по заявлению гражданки о неправомерных действиях сотрудников полиции, - комментирует ситуацию заместитель руководителя следственного отдела по Первомайскому району СУ СК России по Удмуртии Азат Садыков. – Нам поступили материалы по факту неправомерных действий самой гражданки - применение насилия к представителю власти. При изучении и предоставлении всех материалов будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции и самой девушки.

Видеоматериалы следственный отдел не предоставляет для публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые ижевчанки, которая обвиняет сотрудников полиции в избиении, подозревают, что у нее проблемы с психикой

История с избиением ижевчанки сотрудниками полиции и ГИБДД облетела социальные сети. Елена Ляшенко утверждает, что ее без причины остановил патруль ДПС, а после сотрудники отвезли ее в изолятор, где били по спине, рукам и ногам. Хотя есть видеозаписи, которые доказывают обратное. Оказывается, это только вершина айсберга – женщина, по словам знакомых, давно ведет себя неадекватно. От этого страдают не только близкие ей люди, но и 8-летняя дочь (подробности).

Ижевчанке, обвиняющей полицейский в избиении, грозит до пять лет лишения свободы

В следственном отделе по Первомайскому району Ижевска возбудили уголовное дело против 28-летней Елены Ляшенко (подробности).