Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Происшествия30 января 2016 6:03

Соседка 4-летнего Артура Жукова из Глазова показала следователям, как убила мальчика

Чтобы найти преступника, допросили более 700 человек и провели около 180 экспертиз
Соседка 4-летнего Артура Жукова из Глазова показала следователям, как убила мальчика. Фото: vk.com/dpsglazov

Соседка 4-летнего Артура Жукова из Глазова показала следователям, как убила мальчика. Фото: vk.com/dpsglazov

Жестокое убийство 4-летнего Артура Жукова в Глазове прошлой весной потрясло всех жителей Удмуртии. Маленький мальчик пропал 21 апреля 2015 года. Его искали и сотрудники полиции, и волонтеры, и родственники. Но мальчик как сквозь землю провалился. Его тело нашли лишь спустя 10 дней – 2 мая.

- Мы все силы кинули на поиски Артура. Сначала мы думали, что произошел несчастный случай. Поэтому особое внимание уделяли колодцам, выгребным ямам. Предполагали, что мальчик мог случайно упасть в них. Поэтому осматривали все! Но тщетно, - рассказал «Комсомолке» руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Удмуртии Роман Широбоков.

Тело мальчика нашли в Глазове, около небольшой деревянной постройки. Никаких следов убийца не оставил. Никаких свидетелей произошедшего. Власти Удмуртии назначили награду 1 млн рублей за любую информацию, которая прольет свет на это жестокое преступление.

Следователи проделали грандиозную работу, чтобы найти убийцу – допросили более 700 человек, назначали и провели около 180 экспертиз разной степени сложности. И спустя 9 месяцев после убийства нашли женщину, подозреваемую в этом преступлении.

- 29 января мы арестовали подозреваемую в убийстве. Это 49-летняя жительница Глазова, соседка семьи Артура Жукова. Известно, что она была знакома с мальчиком и его родственниками. При этом никогда до этого ни в чем подозрительном эта женщина замечена не была, - продолжает Роман Широбоков. – Изначально эта женщина даже в круг подозреваемых не попала. Никакого прямого мотива у нее не было. А вышли на нее мы после проведения одной из экспертиз, результаты которой указали на нее.

Убила, потому что мальчик играл со спичками?

Поначалу задержанная женщина свою вину отрицала. Пыталась найти аргументы, подтверждающие ее непричастность к этому убийству. Но через некоторое время призналась следователям, что это она совершила преступление.

- Мы провели следственный эксперимент, во время которого она показала, как убила Артура. Позже то же самое она повторила уже непосредственно на месте происшествия, - говорит Роман Витальевич.

На данный момент картина прояснилась еще не до конца, на многие вопросы следователям еще предстоит найти ответы. Что известно на данный момент. Маленький Артур баловался со спичками – зажигал и бросал их – около той самой деревянной постройки, где его впоследствии нашли. Мимо проходила соседка. Она сделала замечание мальчику – мол, не нужно играть с огнем, можешь поджечь что-нибудь случайно. Вероятно, мальчик либо не отреагировал на замечание женщины, либо сказал что-то, что ей не понравилось. После этого она вышла из себя, накинулась на мальчика и убила его. Умер Артур от большой кровопотери. На его теле были порезы, синяки.

- Расследование на данный момент продолжается. Мы собираем доказательства, допрашиваем свидетелей. Все обстоятельства дела и мотивы подозреваемой уточняются, - заключает Роман Витальевич.

Не исключается версия, что женщина была пьяна в тот момент. Кроме того, ее ждет психолого-психиатрическая экспертиза.

Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Если следователи докажут вину подозреваемой, женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки

Жители республики собирают деньги на похороны 4-летнего Артура Жукова. Мальчика, который пропал 21 апреля, обнаружили спустя две недели. Он погиб. Следователи возбудили дело по части 2 «в» статьи 105 - убийство малолетнего (подробности).