2016-05-31T14:43:35+03:00

Высокое напряжение: почему рыбалка в Удмуртии может быть опасна для жизни

В регионе больше сотни мест, где можно получить электроожоги
Таблички начинают заменять сиденья рыбакам.Таблички начинают заменять сиденья рыбакам.Фото: Ирина БУРЦЕВА
Изменить размер текста:

Рыбаки говорят, что в реках под линиями электропередач клюет лучше. Но они забывают, что это смертельно опасно. Так, в мае в деревне Верхне-Позимь в Воткинском районе спиннинг рыбака попал на ЛЭП. Мужчина получил 55% ожогов тела, электротравму и сейчас находится в реанимации. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

Таблички, предупреждающие об опасности, рыбаки используют как сиденья

В Удмуртии больше сотни мест, где линии электропередач находятся вблизи от рек и водоемов.

- Около Ижевска такие места есть на реке Позимь, Иж, Постолка, Сепыч и на пруду в Киясовском районе. На всех опасных участках есть предупреждающие таблички, - отмечает старший мастер участка бригады по обслуживанию ЛЭП 35 кВ и выше Центрального РЭС ПО «Южные электрические сети» «Удмуртэнерго» Иван Верняев.

Обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки! Фото: Ирина БУРЦЕВА

Обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки!Фото: Ирина БУРЦЕВА

Действительно, на реке Иж таблички висят на каждом столбе. Раньше их крепили невысоко - на уровне глаз человека. Но рыбаки решили, что на предупреждающих знаках удобнее сидеть, чем смотреть на них. Поэтому энергетики решили поднять их повыше - на уровень в два метра.

- От поверхности воды до проводов здесь примерно 7 метров. Представьте, удочка в длину около 5 метров, плюс рост человека и расстояние вытянутой руки. Очень легко достать провода, - объясняет Иван Верняев.

При этом зона поражения провода с напряжением 110 кВ (для примера, напряжение в розетке 0,22 кВ) - 1,5 метра вокруг, с напряжением 35 кВ - метр. Задевать удочкой провод не обязательно. Через воздух электрическая дуга проходит в удочку и из нее в тело человека.

- Мы выезжаем на такие участки, получив сигнал о произошедшем коротком замыкании. Несколько лет назад приехав, увидели, что трава на берегу обожжена, и удочка из стеклопластика буквально развалилась на волокна. Потом уже пришло сообщение, что на том месте рыбак получил серьезнейший ожог, - говорит энергетик.

Это река Сепыч. Расстояние от воды до проводов - 7 метров. Фото: Ирина БУРЦЕВА

Это река Сепыч. Расстояние от воды до проводов - 7 метров.Фото: Ирина БУРЦЕВА

На пруду Сепыч расстояние от воды до провода тоже примерно 7 метров.

- Не важно, из какого материала сделана удочка. В любом случае это не диэлектрик (материал, не проводящий электричество. - Прим. ред.). Тем более, рыбаки любят выходить рано утром или вечером, когда на улице может быть туман. Ток во влажном воздухе проходит лучше, - продолжает Иван Верняев.

КСТАТИ

Штрафы за рыбалку в опасных местах не предусмотрены. Поэтому остается надеяться на здравый смысл людей, которые дорожат своей жизнью.

ВАЖНО

Как определить напряжение

Понять, какое напряжение идет по линиям электропередач, очень легко. Достаточно посчитать количество изоляторов на подвеске. Это прозрачные диски на столбах, на которые подвешены провода.

35 кВ - 3 или 4

110 кВ - 7 или 6

150 кВ - 8, 9 или 10

220 кВ - от 11 до 14

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Элетротравма прожигает «в глубину»

Опасными для человека считаются переменное и постоянное напряжение больше 36 вольт. Последствия электротравмы могут быть самыми разными: удар током может вызвать остановку сердца, кровообращения, дыхания, потерю сознания. Почти всегда электротравма сопровождается повреждениями кожных покровов, слизистых оболочек и костей на месте входа и выхода электрического разряда, приводит к нарушению деятельности центральной и периферической нервной систем.

- Элетротравма прожигает «в глубину». Поражается нервная система и головной мозг. Последствия при этом гораздо серьезнее, чем от ожога пламенем, - отмечает народный врач Удмуртии Михаил Гордон.

БДИ!

Помните, что электричество смертельно опасно! Обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки!

Если на рыбалке произошло ЧП, то необходимо без промедления вызвать «скорую помощь» по номеру 03 (112 с мобильных телефонов).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также