2016-06-11T09:30:08+03:00

Как не прогадать и выгодно купить квартиру в Ижевске

На что стоит обратить внимание при покупке жилья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новое жилье может не только не подешеветь, но и вырасти в цене.Новое жилье может не только не подешеветь, но и вырасти в цене.
Изменить размер текста:

Ставки по ипотеке на покупку жилья достигли исторического минимума, а эксперты по недвижимости в один голос говорят, что сейчас идеальное время, чтобы выгодно купить квартиру. Это связано с тем, что экономика начинает стабилизироваться, а Центробанк снизил ключевую ставку по кредитам для банков с 17% до 11%. Соответственно, и банки снизили кредитные ставки для населения. И если раньше ипотеку можно было взять под 16% годовых, то сейчас - под 12%.

Какую квартиру выбрать?

Но что лучше выбрать - более доступную квартиру на вторичном рынке жилья или квартиру в новостройке? Ведь квартиры в старых домах значительно дешевле - цены на них упали до 20%.

- Строительный рынок Ижевска настолько изобилует предложениями, что на одну и ту же сумму можно купить роскошную однокомнатную квартиру, а можно приобрести четырехкомнатную квартиру в старом доме. Желание получить здесь и сейчас больше кажется логичным. Но не все так очевидно, - объясняет заместитель директора по продажам «Инком-Инвест» Наталья Черемных.

Сэкономив на покупке вторичного жилья сейчас, можно много потерять в будущем. Потому что при покупке квартиры важно учитывать, сможете ли вы продать ее через 3-5 лет, и за какую цену. И если стоимость старых квартир со временем будет только падать, то новое жилье может не только не подешеветь, но и вырасти в цене. Важно учитывать и то, что ипотеку на покупку вторичного жилья предоставляют на менее выгодных условиях.

Кроме того, застройщики с каждым годом улучшают качество своих объектов и соревнуются в акционных предложениях.

Льготные программы

Купить квартиру в новостройке можно, даже если вы не располагаете значительной суммой - при покупке жилья в ипотеку требуется небольшой первоначальный взнос. Так, в марте 2016 года продлили ипотеку с господдержкой. Ее условия - первоначальный взнос не менее 20%, срок выплат до 30 лет, а ставка - от 11,4 до 12,1% годовых.

Кроме того, в Удмуртии работает еще одна льготная программа - «Молодежная квартира». В ней могут участвовать молодые семьи, в которых супругам не больше 35 лет. Они должны быть работниками бюджетной сферы и их должны признать нуждающимися в жилье. По этой программе семье компенсируют 10% от стоимости квартиры, но не более 200 тысяч рублей.

Первоначальный взнос

Первоначальным взносом при покупке квартиры в новостройке могут быть не только деньги, но и маткапитал или вторичное жилье. Это выгодно как для молодых семей, так и для родителей, которые хотят «разменять» большую квартиру на две маленькие - себе и ребенку.

Долгий срок кредитования при ипотеке - не повод для беспокойства. Свою квартиру можно продать в любое время, даже если ипотека еще не погашена. В таком случае остаток долга при продаже вы возвращаете банку, а на покупку новой, более просторной квартиры снова можете взять кредит.

Квартиры в строящихся домах - дешевле

Квартиры в строящихся домах дешевле, чем в новостройках, которые уже сдали. Например, на начальном этапе строительства однокомнатная квартира стоит около 1,6 млн рублей, за год до сдачи - 1,7 млн рублей, а в готовом доме - 1,8-1,9 млн рублей. Поэтому если вы живете в съемной квартире и можете немного подождать до переезда в собственное жилье, то обратите внимание на дома, которые только строят. Так вы сможете сэкономить.

«КВАРТИРНЫЙ» КАЛЬКУЛЯТОР

Как изменится цена квартиры и сколько денег останется после выплаты ипотеки*

«Квартирный» калькулятор

«Квартирный» калькулятор

*Для расчета использовались данные кредитного калькулятора, опубликованного на сайте http://www.sberbank.ru/ru/person. Срок кредитования 25 лет. Приведенные расчеты являются предварительными. Для точного определения параметров кредита необходимо обратиться в отделения банков, осуществляющих ипотечное кредитование. Рассчеты предоставлены компанией Инком-Инвест http://www.incominvest.ru/

Исходя из «квартирного калькулятора», наиболее выгодный вариант - купить квартиру в новостройке на ранней стадии готовности. Такой выбор позволяет грамотно распорядиться вложениями и сэкономить будущие платежи. А квартиру в новостройке после сдачи дома может позволить себе семья, располагающая достаточным доходом.

Ну а покупка квартиры на вторичном рынке - наименее удачный выбор. Со временем стоимость квартиры снизится, а при покупке нового жилья надо будет брать больший кредит или искать дешевый вариант в старом вторичном фонде.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Приобретая квартиру сегодня, не достаточно ориентироваться только на красивый внешний вид здания и акционные предложения. Необходимо понимать, какими качественными характеристиками обладает жилье: обеспечат ли они комфортное проживание и останутся ли в цене, когда придет время улучшать жилищные условия. Вопросов много и ответить на них по силам только специалистам. Поэтому эксперты Группы компаний «Инком-Инвест» взяли на себя миссию по консультированию клиентов в части грамотного выбора жилья. Мы предоставляем информацию о рынке, которая не всегда очевидна обычным покупателям, помогаем сравнивать новостройки и принимать взвешенное и максимально выгодное во всех отношениях решение, - комментирует эксперт, сопровождающий продажи Группы компаний «Инком-Инвест» Наталья Чермных.

Фото: предоставлено «Инком-Инвест»

Фото: предоставлено «Инком-Инвест»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жилье в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также