2016-07-25T18:45:13+03:00

Финалист научной ярмарки Google из Ижевска: В школе за этот проект мне поставили «четверку»

Проект Миши Шевнина вошел в число 100 лучших научных разработок Google Science Fair
Поделиться:
Комментарии: comments6
Миша хочет поступить в Московский физико-технический институт.Миша хочет поступить в Московский физико-технический институт.Фото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Миша Шевнин из Ижевска – настоящий технический гений: с 13 лет он занимается авиамоделированием, в 14 собрал своего первого робота. А совсем недавно проект 15-летнего школьника вошел в число 100 лучших проектов международного научного конкурса от Google «Google Science Fair» - Миша создал виброматрицу, которая с помощью вибрации передает цифры на тело человека.

«Какой Гугл? Закончи проект для школы, чтобы хотя бы «тройку» получить!»

Идея создать виброматрицу пришла к Мише в роболагере. Одним из проектов, над которым работали юные конструкторы, был виброжилет - с помощью вибрации он указывал испытуемым стороны света и направления.

– Я подумал и решил, что таким способом можно передавать более сложную информацию – цифры, буквы, например. Поэтому, когда в школе нам дали задание подготовить итоговый проект по предмету «Технология исследования», я решил реализовать задумку, - говорит Миша. – Дома нашел плату, создал полотно из телефонных вибромоторов, которые, вибрируя по очереди, как бы рисуют цифры, и начал испытания.

Виброматрица, которая, с помощью вибрации, передает цифры на тело человека. Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Виброматрица, которая, с помощью вибрации, передает цифры на тело человека.Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Сначала не все шло гладко: из-за ошибок в плате цифры передавались неправильно. Время шло, и учителя всерьез забеспокоились за аттестат школьника.

В то же время мама Миши нашла информацию о международном конкурсе от Google - «Google Science Fair». Талантливые школьники от 13 до 18 лет со всего мира представляют свои научные проекты на суд международного жюри. Ни на что особо не надеясь, Миша решил принять участие, но учителя отнеслись к этому заявлению скептически.

- Мне говорили: «Какой Гугл? Сначала для школы закончи проект, чтобы мы тебе хотя бы «тройку» могли поставить». Я не сдавался, исправил все ошибки, прибор заработал! Провел все необходимые испытания, представил машину в школе. За проект мне поставили «четверку», - улыбается Миша. - Конечно, я сам не верил, что кто-то оценит мою виброматрицу, но так как все исследования уже были написаны, то я подал документы для участия в «Google Science Fair».

Американская мечта ижевской семьи

На научный конкурс от Google представили тысячи проектов со всего мира, жюри тщательно оценивало каждую задумку. И вот 18 июля на электронную почту Шевниных приходит уведомление - проект Миши выбрали в сотню лучших работ!

- Первым это письмо прочитал я, - рассказывает отец Миши Владимир Шевнин. – Тут же позвонил Мише, он подлетел к компьютеру. Когда Мишка подтвердил, что он – в сотне лучших, мы позвонили нашей маме в роддом (в семье родился второй ребенок. - Прим. ред.), сообщили радостную новость!

Миша (слева) с папой Владимиром Шевниным (справа). Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Миша (слева) с папой Владимиром Шевниным (справа).Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В следующий этап из этой сотни будут выбраны 16 проектов – результаты станут известны 11 августа. Авторы работ в сентябре отправятся в США. Именно там, в Маунтин Вью, выберут победителей научной ярмарки. Войдет ли в число лучших проект Миши, станет известно в августе. Теперь у семьи Шевниных есть своя «американская мечта».

- Конечно, очень хочется поехать в США, но мы больших иллюзий не питаем - случайных работ в этой сотне уже нет, проекты сильные и интересные. В прошлом году, например, в конкурсе победила девочка из США, которая нашла более дешевый способ диагностики вируса Эбола, – говорит Владимир Шевнин. – Но мы уже вышли из тысяч работ в сотню лучших, кто знает, может, и сейчас повезет? Особенно Миша хочет попасть в главный офис Google - победителей прошлых лет возили туда на экскурсию.

Новая высота

Сам Миша заявляет, что независимо от того, поедет он в США или нет, исследование будет продолжено. Им уже заинтересовались преподаватели из УдГУ. Сам же Миша мечтает превратить матрицу, которая сейчас занимает целый чемодан, в телефонное приложение или браслет, который с помощью вибрации передавал бы смс-сообщения или новости.

- Я предполагаю, что можно получать информацию через тактильные ощущения, и моя работа отчасти подтверждает эту теорию, - продолжает Миша Шевнин. – Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи, через тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Но для этого дополнительно к моему изобретению нужен декодер, который преобразует речь в знаки, а знаки будут передаваться с помощью виброматрицы на тело вибрацией.

Еще одна задача Миши на ближайшие пару лет – подготовиться к поступлению в вуз. Мечта мальчика – попасть в Московский физико-технический институт, где его идеи придутся как нельзя кстати. Правда, для этого нужно получить за вступительные испытания больше 280 баллов.

- Возможно, на какое-то время хобби придется отложить на второй план и больше времени посвятить учебе, - поясняет Владимир Шевнин. – Хотя мы с супругой всегда поддерживали сына в его увлечениях. Когда Миша катался на роликах, мы купили нужное снаряжение и несколько раз в неделю ездили в ТЦ «Омега» на тренировки. А когда сын увлекся техникой, начали покупать оборудование, радиомодели, какие-то детали даже из Китая и Америки заказывали. Несколько тысяч рублей в месяц на увлечения тратим. Но когда видишь горящие глаза сына, забываешь обо всем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый из Ижевска создает пассажирскую летающую тарелку

35-летний ижевчанин Игорь Шестаков с детства увлекался созданием машинок на пульте управления и самодельных пороховых ракет. Был даже вертолет из консервной банки, который порезал мальчику руку. Такое увлечение передалось Игорю от отца – электрик по профессии, Александр Шестаков занимался авиамоделированием (подробности).

10-летняя девочка из Ижевска складывает девятизначные числа быстрее всех в России

10-летняя ижевчанка Юлиана Ломаева – маленький вундеркинд. Она может складывать и умножать шестизначные числа в уме быстрее, чем на калькуляторе. Недавно школьница заняла 1-е место на Международном турнире по «Ментальной арифметике» - она стала лучшей среди 150 участников из России, Казахстана и Таджикистана (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также