2016-10-02T16:10:32+03:00

В центре Ижевска на улицах разбросали смертельный яд?

Неужели в нашем городе снова объявились «догхантеры»
Шарпей Брут был отравлен и сейчас борется за свою жизнь. Фото: https://vk.com/victoria9581Шарпей Брут был отравлен и сейчас борется за свою жизнь. Фото: https://vk.com/victoria9581
Изменить размер текста:

Тревожное сообщение появилось на днях в соцсетях: на центральных улицах Ижевска волонтеры обнаружили яд. Как писали очевидцы, вчера, 28 сентября, в районе парка Кирова и улицы Береговой владельцы собак нашли зоокумарины («крысиный яд»), а в районе пересечения улиц Пушкинской и 10 лет октября – фарш с битым стеклом. А кое-где и цианиды, которые могут стать смертельными и для человека!

По словам волонтеров-зоозащитников, от действий неизвестных пострадали не только бездомные, но и домашние собаки, владельцы которых пытаются любыми силами спасти их жизнь.

И ты, Брут…

Поздний пятничный вечер, 23 сентября. Ижевчанка Виктория Попова гуляет со своим любимцем, 6-месячным шарпеем по кличке Брут. Щенок, как ребенок, тащит в рот все - от веточек до фантиков. Виктория и ветврачи полагают, что именно в тот вечер Брут съел отраву, из-за которой теперь находится на грани жизни и смерти.

- За помощью они обратились в субботу, 24 сентября – у собаки из пасти шла кровь. В воскресенье кровотечение (кровили десна) немного усилилось, а в понедельник полилось из носа. Мы поставили диагноз «отравление» - это типичная клиническая картина при отравлении зоокумаринами, например, - рассказал «Комсомолке» лечащий врач Брута, ветеринар Мария Шарафисламова.

Сложность лечения в том, что молодой пес подбирает на улице все подряд, и установить, что именно он съел, в какой дозе, просто невозможно.

- С понедельника мы начали интенсивное лечение – капельницы, переливание крови. Прогнозы очень осторожные: говорить о том, что щенок выкарабкался, пока рано, - комментирует ветеринар. – Нужно сказать, что Брут – не единственный пострадавший. Раз в 2-3 месяца к нам приносят в клинику домашних собак с отравлением. Но большинство владельцев просто не успевают доставить животных в клинику – они погибают прямо на руках хозяев.

«Это могут быть цианиды, а это уже смертельная опасность и для людей!»

Профессор сельхозакадемии, ветеринар Вячеслав Милаев утверждает: скорее всего, недоброжелатели разбрасывают не просто стекло или «крысиный яд», а нечто более серьезное.

- Я живу в доме по Воткинскому шоссе. Только у моих соседей с симптомами, похожими на отравление, погибли по меньшей мере 5 собак. Соседский пес Честер, например, умер на руках своих хозяев. Его на руках принесли в клинику, но было поздно. Клиническая ситуация всегда одна: собака приходит с прогулки, у нее идет пена изо рта, начинаются судороги, и она умирает буквально за 10-20 минут. Предполагаю, что это не просто зоокумарины, а цианиды, яды куда серьезнее и опаснее. Они смертельны и для человека. Но чтобы сказать наверняка, нужно получить образец этого вещества, - прокомментировал ветеринарный врач Вячеслав Милаев.

Виновных нашли?

Сейчас зоозащитники ведут активный поиск тех, кто мог разбросать смертельную отраву по улицам столицы. Есть и предполагаемые подозреваемые - сразу несколько мужчин, чьи фотографии сейчас размещаются в соцсетях.

Этих мужчин зоозащитники подозревают в жестоком обращении с животными и называют "догхантерами". Источник: https://vk.com/animals_dogs_poteryashka

Этих мужчин зоозащитники подозревают в жестоком обращении с животными и называют "догхантерами". Источник: https://vk.com/animals_dogs_poteryashka

МВД Удмуртии в курсе ситуации, но, по данным правоохранителей, заявлений от жителей Ижевска или республики по фактам отравления пока не поступало. А тем временем, статья 245 УК РФ «Жесткое обращение с животными» предусматривает вполне конкретные санкции для «обидчиков» четвероногих - до двух лет тюрьмы.

Правоохранительные органы республики готовы работать по заявлениям, но успех этой работы напрямую зависит от того, насколько подробная информация будет в нем указана.

ЗНАЙ!

Первые признаки отравления у собак и кошек:

- слюнотечение,

- пена изо рта,

- резкая слабость,

- кровотечения.

Если вы заметили эти симптомы, немедленно (!) обратитесь к ветеринарам - счет может идти на часы или даже минуты.

Куски битого стекла, которые прячут в мясную приманку, вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, сильные боли, внутренние кровотечения, слабость, бледности слизистых оболочек (например, десны). От такого «оружия» животное, по словам ветеринаров, может умирать в течение пары недель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о животных в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также