2017-03-14T11:25:08+03:00

Бабушка 4-летнего мальчика, убитого в Удмуртии: Я не понимаю, за что соседка зарезала нашего внука

Следователи завершили расследование громкого дела
Фото: Сергей Грачев и из семейного архива семьи.Фото: Сергей Грачев и из семейного архива семьи.
Изменить размер текста:

Следователи завершили расследование убийства 4-летнего Артура Жукова из Глазова, тело которого нашли 2 мая прошлого года. На скамье подсудимых окажется соседка семьи - 50-летняя медсестра, которая до этого работала учителем рисования.

«Он играл с мячиком во дворе, а потом стало тихо»

- 21 апреля, когда пропал Артур, мы поминали усопших родителей. Дети были в школе, взрослые уехали на кладбище. Мы с дедушкой и Артуром остались дома, - со слезами на глазах вспоминает бабушка мальчика Лидия Александровна.

Малыш просился у бабушки на улицу, но она не хотела его отпускать – было слишком холодно. Но упрямый Артур настоял на своем и ушел во двор с мячиком.

- Я слышала, как он стучал мячиком по двери. А потом стало тихо. Я начала волноваться. Вышла во двор – его нет. Бегала, искала его, позвонила детям, они тут же приехали. Мы вызвали полицию, но и они не смогли найти Артура. 10 дней мы не знали, что делать, смотрели везде - а его тело было совсем рядом! Когда его нашли, ко мне подошел сын и сказал: «Мама, Артура убили». Тогда я уже ничего не понимала, не знала, что со мной происходит, все было словно во сне, - говорит Лидия Александровна.

Не выдержала и несколько раз ударила ножом в шею

Фото: из семейного архива семьи.

Фото: из семейного архива семьи.

Следователи допросили больше 200 человек, пробы ДНК взяли примерно у двух тысяч жителей, экспертизы проводились в Москве, Казани, Санкт-Петербурге.

- Столько искали и вышли на эту… - со злобой говорит бабушка Артура. - А она же приходила к нам! Ставила уколы дедушке от давления. Я ей даже платила. Еще и спрашивала каждый раз: «Не нашли ли Артурчика?». А она ведь работала с детьми – учителем рисования была, медсестрой!Следователи допросили больше 200 человек, пробы ДНК взяли примерно у двух тысяч жителей, экспертизы проводились в Москве, Казани, Санкт-Петербурге.

По официальной версии, женщина встретился Артура на улице. Мальчик играл со спичками. В ответ на замечание он бросил в нее камушком. Женщина зашла домой, но решила все-таки поговорить с ребенком и вышла обратно – Артур в это время был за ее баней, зажигал и бросал спички на землю. Женщина попыталась отобрать спички, взяла Артура за шею и толкнула. Мальчик ударился головой о стену и упал, а потом достал свой ножичек. Медсестра перехватила оружие и несколько раз ударила Артура в шею.

- Да, Артур у нас шустрый и наглый мальчик был. Он любил играть со спичками, ножик носил с собой. Но это не повод убивать! - говорит Оксана, тетя мальчика.

- Пусть даже она его и ударила. Но ножиком зачем его резать? – с надрывом говорит бабушка. - Нам сказали, что подозреваемых очень много было. И у многих брали анализы. Под ногтями Артура нашли остатки ткани убийцы – ее анализы совпали с ними.

«Пыталась показать, что это сделала не она»

- Я видела ее после задержания один раз – нам устроили встречу на 5 минут. Завели меня в комнату, где сидел адвокат и она в клетке. Меня всю начало трясти, ревела навзрыд! Сколько я ее лет видела? 20 лет! И тут она так с моим внуком поступила! Пока разговаривала с адвокатом, она еще мне глазами так показывала, мол, не она это сделала, - вспоминает бабушка.

- Да кончено это она! Кто же больше! - поддерживают другие родные.

Женщина сейчас находится в изоляторе, ждет суда. Против нее возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «убийство малолетнего». Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки

Жители республики собирают деньги на похороны 4-летнего Артура Жукова. Мальчика, который пропал 21 апреля, обнаружили спустя две недели. Он погиб. Следователи возбудили дело по части 2 «в» статьи 105 - убийство малолетнего (подробности).

Соседка 4-летнего Артура Жукова из Глазова показала следователям, как убила мальчика

Жестокое убийство 4-летнего Артура Жукова в Глазове прошлой весной потрясло всех жителей Удмуртии. Маленький мальчик пропал 21 апреля 2015 года. Его искали и сотрудники полиции, и волонтеры, и родственники. Но мальчик как сквозь землю провалился. Его тело нашли лишь спустя 10 дней – 2 мая (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также