2016-10-15T09:24:58+03:00

Жители НТС «Любитель» в Ижевске не пускают рабочих на стройку компании «Альянс»

Активисты не хотят продавать свои участки и требуют, чтобы застройщик подписал с ними соглашение
Поделиться:
Комментарии: comments10
Жители ставят свои машины, чтобы строительная техника не могла проехать.Жители ставят свои машины, чтобы строительная техника не могла проехать.Фото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Казалось бы, история по поводу строительства домов на Холмогорова в Ижевске закончилась – компания-застройщик «Альянс» выиграла суд и может продолжать работы. Но владельцы нескольких участков все-таки бастуют.

- Строительная техника ездит по дороге, которая для этого непригодна. На время отзыва замораживали стройку, и мы успокоились. А теперь все началось снова. Мы даже поставили забор, но они не обращают на это внимания. Мой дом находится рядом со стройкой. А если он рухнет, когда начнут вбивать сваи? - говорит Екатерина.

Вместе с собственниками на постах дежурит и полиция. Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Вместе с собственниками на постах дежурит и полиция.Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Владельцы вместе с полицией постоянно дежурят около объекта - не пускают строителей на участок. Они добиваются не того, чтобы стройку прекратили. По словам Екатерины, они хотят подписать с руководством компании соглашение из 8 пунктов, которые должен выполнять застройщик. Работы должны проводить только в определенное время суток, а о том, что на объекте будет использоваться строительная техника, «Альянс» должен предупреждать председателя НТС за 2 дня.

«Они просят за участки слишком высокую плату»

На все эти условия застройщик не согласен. Компания не собирается отказываться от строительства – есть официальное разрешение. Кроме того, часть квартир в новостройке уже проданы.

- У нас есть все документы и разрешения на стройку от Главного управления архитектуры и градостроительства Ижевска. Подписывать это соглашение я не собираюсь. Мы выкупили больше 50% участков в НТС «Любитель» и имеем право на возведение домов. И предъявлять график, по которому я должен работать - это уже наглость, - говорит руководитель ГК «Альянс» Андрей Пермяков.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

По словам директора, дорогу, о которой говорит Екатерина, компания за свой счет отсыпала щебнем. Но, так из-за протеста проехать по ней рабочие не могут, добираться до объекта приходится через садовые участки, которые «Альянс» уже выкупил. Но и этот путь местные жители перекрывают своими автомобилями. Кстати, сама дорога находится в госсобственности, и перекрывать ее садоводы не имеют никакого права.

- Мы имеем дело с несколькими собственниками, которые хотят просто заработать денег. Ранее мы выкупали их участки под строительство, и конфликта не было. Но через какое-то время они вновь приобрели землю в НТС «Любитель» и вновь хотят продать ее нам. Только в этот раз не по рыночной стоимости, а за 20 миллионов рублей за один участок. Цена неоправданно завышена. Мы отказываемся покупать землю на таких условиях, - говорит Андрей Пермяков.

В ноябре пройдет очередной суд для компании «Альянс». И вновь будут обсуждать законность стройки.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

- Нам пришлось перенести сроки сдачи дома на 2-й квартал 2018 года. Но мы в любом случае закончим эту стройку, так как деньги за некоторые квартиры уже получены, - говорит директор ГК «Альянс» Андрей Пермяков.

Из-за того, что городские власти отменили действие выданного ими же разрешения на строительство, компания «Альянс» понесла убытки почти на 4 миллиона рублей. Именно такую сумму компания получит по судебному решению Арбитражного суда Удмуртии.

Также в ноябре состоится еще один суд. Речь идет о том, что вышеупомянутые садоводы самовольно возвели коттеджи на своих участках, совершенно для этого не предназначенных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В том, что единственный выход – это прийти к соглашению, уверены и эксперты.

- Земля, на которой строится компания «Альянс», по генплану предназначена для многоэтажной застройки. Застройщик ничего не нарушает. С другой стороны, есть собственники, которые вправе требовать за свои участки столько, сколько захотят. С этим ничего нельзя поделать. Видимо, нужно все-таки думать о соглашении, - говорят в инспекции Госстройнадзора Удмуртии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жилье в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также