В Ижевске на следующей неделе стартуют скоростные забеги в ползунках
Фото: Архив "КП"
Развивать ребенка можно по-разному. Для этого есть игры музыкальные, на развитие памяти, логики, на внимание и познавательные. Мы расскажем, какие игры помогут разнообразить досуг с ребенком.
РАЗВИВАЕМСЯ ФИЗИЧЕСКИ
Вы пробовали засечь время – за сколько ваш малыш проползает до любимой игрушки или добегает? Проверьте его умения дома и сравните, за какое время 170 ижевских карапузов осилят дистанцию в 6 метров! Ведь уже на следующей неделе, 18 февраля, в ТРК «Петровский» пройдут забеги в ползунках – «Карапузы, на старт!». Не пропустите это уникальное событие для Ижевска, ведь оно в нашем городе проводится впервые. Открытие в 11.00, а завершится праздник в 15.00. За это время помимо забегов малыши и их родители смогут принять участие в мастер-классе по росписи имбирных пряников, попробовать детские каши и многое другое!
Кстати, поможет подготовиться к пробежке развитие координации. Покажите малышу разные способы ходьбы: вприсядку, пятясь назад или высоко, как лошадка, поднимая ноги. Маршируйте, ходите на носочках или скользите. Вытяните руки перед собой, а ладони пусть двигаются взад-вперед, касаясь друг друга и расходясь. Всячески поощряйте желание ребенка подпрыгивать, прыгать, скакать и бегать.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Во время игры с музыкальными игрушками ребенок учится слушать и слышать, находить связь между своими действиями и их результатом, такие занятия способствуют развитию координации и общему развитию. Простое экспериментирование со звуком у малышей от полутора лет можно дополнить небольшими стишками, которые акцентируют внимание на извлекаемых звуках, наподобие: «барабан, бум-бум, барабан бум-бум», или «колокольчик динь-динь-динь». Такое повторение полезно и для развития речи вашего ребенка.
ПОНЯТИЕ О ДВУХ И ПАРЕ
Подрастающие малыши еще не умеют ни считать, ни распознавать цифры, но они в состоянии усвоить основной смысл понятия «два». Помогите ребенку осмыслить это, указывая ему на множество парных предметов: два ботинка, два носка, две руки, две стопы, два уха.
СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
Малыши до года воспринимают кукол или другие подобные игрушки так же, как и любой другой предмет, они могут их перекладывать, стучать ими, грызть и т. д. Если показать, как ими играть, то к году ребенок усвоит назначение кукол и будет их кормить, гулять с ними, укладывать в кроватку, купать. Дети второго года жизни могут уже играть в куклы самостоятельно - напоить из игрушечной чашки, накормить.
Примеры развивающих сюжетных игр:
- Игра «Кукла идет гулять» (изучаем предметы верхней одежды и их назначение), 1+
Для игры необходимы: кукла, одежда, игрушечная коляска. Собираясь на прогулку, предложите малышу взять с собой куклу. Сначала одевается кукла, а потом малыш. Одевая куклу, обратите внимание крохи на то, что люди, когда идут гулять на улицу, одеваются по погоде, чтобы им было не жарко (летом), но тепло (зимой), проговаривайте название каждого предмета одежды и для чего она нужна. На улице пусть малыш уложит куклу в коляску и катает ее по дорожке, с горки.
- Игра «Бытовые ситуации», 1,5+
Нужно показывать бытовые ситуации с куклой, постепенно их усложняя, например, показывать одевание куклы. Воспитываем интерес и любовь к труду: «Стирка платья для куклы», «Починка игрушек, книжек», показывать эпизоды из повседневной жизни малыша, показывать взаимоотношения между игрушками (например, Ежик пришел в гости к Мишке, принес ему подарок – варенье, Мишка угощает Ежика - поит чаем), знакомить ребенка с названиями разных предметов, проговаривать их величину и цвет.
- Игра «Поручения», 1,5+
С помощью «Поручений» можно учить находить названный вами предмет, а также можно просить помочь убрать игрушки на место, детскую одежду в шкаф, поднять упавший предмет и т.д.
ИГРЫ С КУБИКАМИ И КОНСТРУКТОРОМ
С самыми маленькими начать игры с кубиками можно с пряток. Когда малыш достаточно изучит кубики, покажите, как можно строить из них башню из кубиков. После полутора лет можно перейти к строительству домика с окошками: два кубика поставить на небольшом расстоянии друг от друга, а третий – сверху. Чем более разнообразные формы строительных материалов представлены в наборе, тем больше интересных объектов вы с малышом сможете построить: дорожки, заборы вокруг дома. Покажите юному архитектору, как можно играть с готовыми постройками: по дорожке едет машинка, из окна домика выглядывает кукла и т. п.
БУДЬ В КУРСЕ!
Следующий забег в ползунках пройдет уже этим летом!
И еще одна хорошая новость: ваша активность и отклики убедили нас в том, что семейный праздник «Карапузы, на старт!» нужен и ожидаем, поэтому второй забег не за горами. Уже этим летом состоится следующий чемпионат для самых маленьких - «Карапузы, на старт!»
Главный партнер забега: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Главный партнер конкурса
Партнер проекта: сеть гипермаркетов «Лента».
Партнер конкурса
Организатор акции – ООО фирма «Ариго». Сроки акции – 16.01.2017-18.02.2017. Подробную информацию об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения уточняйте по телефонам (3412) 945-005. Призы предоставляются партнерами конкурса. Организатор не несет ответственности за качество предоставленных призов. Полные условия конкурса читайте здесь.
Реклама. 0+