«Клиника года – 2017»: врачи отвечают на вопросы ижевчан

Что делать, если болит поясница и где можно недорого сделать МРТ?
Фото: improvehealth.ru

Фото: improvehealth.ru

В рамках конкурса «Клиника года», мы запустили рубрику онлайн-консультаций от врачей Ижевска, в ней можно задать вопросы и получить ответы от квалифицированных специалистов. И мы публикуем первые ответы на почту kp@mgcentr.ru на поступившие вопросы.

1. Иногда беспокоят колющие боли в правом подреберье. После сна иногда болит поясница. Работаю за компьютером, зрение стало ухудшаться, резкость пропадает, приходиться щуриться. Что можете посоветовать для профилактики?

Отвечает специалист учебно-оздоровительного центра Ольги Гуреевой

Боль в правом подреберье может быть связана с болезнями печени – дискенезией (осложнением процесса выведения желчи из печени), перегибом или перетяжкой печени, появлением лямблий (особенных кишечных бактерий, которые вызывают раздражение слизистых оболочек кишечника), может быть просто спазм печени из-за плохого питания или гиподинамии – малоподвижности. Все это приводит к застою работы печени, и от этого возникает тяжесть. Чтобы точно выявить причину болей, вам необходимо придти на прием к специалисту, так как для достоверной постановки диагноза необходимы результаты анализов мочи и «стула».

Боли в пояснице и ухудшение зрения могут быть связаны с почками и остеохондрозом, который развивается вторично на фоне недостаточности работы левой почки. Плохая работа левой почки нарушает кальциевый обмен, что вызывает боли в костях и мышцах. От работы почек зависит множество других органов, в том числе и глаза, еЕ нарушение может стать причиной конъюктивитов, снижение зрения, вплоть до глаукомы и катаракты.

Общими рекомендациями по оздоровлению, без полного набора сведения для диагноза, порекомендовать физическую нагрузку: например, каждый час устраивать « пятиминутку» (приседания, отжимания и др.). Во время работы можно подложить на сиденье аппликатор Кузнецова, для небольшого массажа. И обязательно, в ближайшее время, обратитесь к врачу для полного обследования.

2. Где можно не дорого сделать МРТ колена и получить лечение?

Отвечает специалист кабинета МРТ «Верум»

В Ижевске многие клиники предлагают услуги МРТ, стоимость процедуры варьируется по городу и складывается из множества факторов.

В стоимость услуги закладывается качество снимка, на которое влияют мощность и год выпуска томографа: чем старше аппарат, чем меньше его мощность, тем менее качественными будут снимки. Кроме того, в цену МРТ услуги заложены техническое обслуживание томографа, время проведения исследования для выявления причины заболевания, квалификация врача.

В нашем центре вас будут обследовать на высокопольном, т.е. сверхпроводящем магните, мощностью 1,5 Тесла, 2014 года выпуска (производство и установка подтверждены документацией завода-изготовителя - компанией Philips). В кабинете «Верум» пациент получит не только заключение, но и консультацию-разъяснение врача МРТ по обследованию. В заключении мы указываем, к какому специалисту надо обратиться (травматологу, ортопеду, ревматологу и т.д.) для выбора тактики дальнейшего лечения.

3. У меня хрустят коленки. Уже не знаю, что с этим делать. Когда сгибаю, то происходит характерный хруст. Не постоянно, но периодически. Колени не болят, но это пока. Что мне нужно сделать? Куда бежать?

Отвечает В.И. Растегаев, заведующий травматологической поликлиники ООО «Юнимед». Хруст в коленных суставах может возникнуть в любом возрасте. Он сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом, снижением подвижности и является поводом для обращения к врачу.

Следует различать физиологический и патологический хруст. Физиологический хруст проявляется иногда и не сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, он возникает при активном движении (ходьбе или приседаниях). Патологический хруст возникает при столкновении суставных связок с выступающими частями костей, образовании в суставной полости отрицательного давления. Его причиной могут быть травмы или воспалительные процессы, изменения структуры хрящевых тканей, профессиональные заболевания и даже режим питания.

Поскольку хруст это всего лишь симптом, то лечить необходимо причину его вызывающую, т.е., например, если обследование выявит, что причиной хруста стали последствия травмы, то лечить следует именно их.

В любом случае для начала необходимо обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Диагноз, который он поставит и дополнительные исследования (рентгеноскопическое исследование, МРТ, КТ, УЗИ, лабораторные анализы и др.), которые он может назначить помогут точно определить причину хруста и способ его лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

Реклама