Что ижевчанам нужно знать об аллергии, чтобы не испортить себе отпуск?

Специалист клиники «Юнимед» рассказала, почему аллергия может возникнуть внезапно, и как проверить себя на нее
Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Pexels

Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Pexels

За последние десятилетия аллергия приняла масштабы настоящей эпидемии - согласно данным Всемирной организации по аллергии (WAO), до 40% жителей развитых стран мира болеют аллергическими заболеваниями, а по прогнозам экспертов через 15-20 лет страдать от аллергии будет каждый второй житель планеты.

С чем связан рост заболеваемости?

- В основе атопических заболевания лежит генетика. Но объяснить, почему за сравнительно короткий промежуток времени так резко возросла заболеваемость, трудно. Вряд ли дело в увеличении числа мутаций. Существуют разные гипотезы, одной из самых популярных является гигиеническая гипотеза, согласно которой существует обратная связь между снижением инфекционной нагрузки на человечество и аллергическими заболеваниями. Другими словами, аллергические болезни - это плата за цивилизацию. Там, где побеждено большинство инфекционных болезней, налаженная система иммунизации населения, аллергические заболевания очень распространены, особенно среди детей. Сейчас дети в большинстве семей растут практически в стерильных условиях, они не встречаются на раннем этапе жизни с инфекциями, их иммунитет не тренирован. На здоровье детей также влияет изменившаяся экология питания - обилие концентрированных, рафинированных продуктов с консервантами. Недаром в высокоразвитых странах доля страдающих аллергией значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Таким образом, загрязнение окружающей среды, стрессы, рост потребления лекарственных препаратов, изменение экологии питания в совокупности со снижением инфекционной нагрузки создают условия для роста аллергических заболеваний, - отвечает Татьяна Щукина, врач-аллерголог высшей категории клиники «Юнимед».

Какие методы позволяют поставить правильный диагноз?

- Существует простой и эффективный алгоритм обследования на аллергию, который, прежде всего, предусматривает сбор анамнеза. Поставленный специалистом предварительный диагноз подтверждается с помощью кожных проб, для чего на кожу наносятся возможные аллергические агенты. Кожная реакция информативна, точна, безвредна и недорога. В тех случаях, когда у пациента подозревается большой спектр «виновных» аллергенов или больной постоянно принимает препараты, влияющие на чувствительность кожи, назначают исследование сыворотки крови на содержание аллерген-специфических IgE. Эти диагностические методы очень информативны при пылевой, бытовой, эпидермальной аллергии, в какой-то степени и при пищевой аллергии.

Аллергия - это междисциплинарная проблема, только на стыке специальностей можно достичь успеха в ее лечении, - добавляет Татьяна.

Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на какой-нибудь известный аллерген, приходите в клинику «Юнимед». Узнать об услугах клиники можно на сайте. Записаться на прием и посетить клинику можно по адресам: ул. Красноармейская, 86а, +7(3412) 50-98-17; ул. И. Закирова, 3, +7 (3412) 57-20-60.

Реклама.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА