8 правил здорового загара для ижевчан

Как выбрать солнцезащитный крем и не получить ожоги?
Фото: evrikak.ru

Фото: evrikak.ru

В Ижевск наконец-то пришло настоящее лето, и многие горожане мечтают скорее отправиться на пляж. Что нужно для красивого и здорового загара, как правильно выбирать солнцезащитные средства и кому не стоит долго находиться на солнце, рассказали специалисты медицинского центра «Юнимед».

Что такое загар и почему он полезен?

– Загар – это очень полезная процедура, – отметили специалисты. – Солнечный свет помогает организму быстрее усваивать жиры, белки, аскорбиновую кислоту, разные микроэлементы, а также витамины E, D, подсушивает кожу и улучшает ее состояние. Но главное, ультрафиолет укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны счастья (эндорфины) и уничтожать гормон, который способствует появлению чувства тоски, синтезируемый гипофизом.

Несмотря на то, что солнечное излучение проникает в кожные покровы не далее 1 мм, этого вполне хватает для уничтожения болезнетворных вирусов и бактерий, обогащения тканей кислородом, восстановления обмена веществ, разжижения крови и понижения уровня холестерина в крови

– Однако все перечисленные факторы проявляются при кратковременном нахождении под ультрафиолетовыми лучами, – утверждают специалисты. – Если не соблюдать установленные нормы, то длительное солнечное облучение, напротив, приводит к подавлению иммунитета. Именно поэтому люди, вернувшиеся с жарких курортов, частенько простужаются. Определить, сколько именно времени можно проводить под солнцем, может дерматолог – именно поэтому так важно обратиться к нему за консультацией.

Загар появляется благодаря наличию в организме человека особого природного пигмента – меланина. Он вырабатывается под влиянием прямых солнечных лучей, в результате кожа приобретает коричневатый оттенок

Загар появляется благодаря наличию в организме человека особого природного пигмента – меланина. Он вырабатывается под влиянием прямых солнечных лучей, в результате кожа приобретает коричневатый оттенок

Загораем с осторожностью

Увы, загорать можно далеко не всем – существуют относительные и абсолютные противопоказания для солнечных ванн. Абсолютными противопоказаниями являются различные воспалительные процессы на коже, системные воспалительные процессы. Так, не рекомендуется загорать:

– людям с онкологическими заболеваниями (в том числе пролеченными). Особенно опасно загорать в период прохождения химиотерапии;

– людям с различными, даже доброкачественными, образованиями в молочных железах;

– людям с невылеченными заболеваниями щитовидной железы;

– людям с заболеваниями сердца (это может привести к отекам ног);

– людям с повышенным артериальным давлением

– людям, страдающим от туберкулеза (солнечные ванны могут усугубить болезнь);

– во время беременности, поскольку во время беременности меняется гормональный фон и те гормоны, которые вырабатываются, могут привести к появлению различных реакций, вплоть до ожоговых;

– людям, имеющим первый фототип кожи, то есть светлокожим, которым особенно сложно защититься от солнца;

– людям с нарушениями пигментации (витилиго, гипомиланоза);

– людям, которые принимают различные фотосенсибилизирующие препараты. После приема фотосенсибилизаторов нахождение под ультрафиолетовыми лучами чревато гиперпигментацией кожи. К ним относятся оральные контрацептивы, некоторые антибиотики, антидепрессанты. После приема таких препаратов стоит отказаться от загара в течение месяца.

Кстати, как отмечают врачи, ультрафиолет способен провоцировать неконтролируемый рост пигментных пятен и родинок, диаметр которых более 6 миллиметров. Если вы обладаете четырьмя родинками или пятнами такого размера, то, скорее всего, вы предрасположены к образованию меланом.

К сожалению, некоторым людям загар противопоказан

К сожалению, некоторым людям загар противопоказан

Как загорать правильно?

1. Перед тем, как отправляться на пляж, посоветуйтесь с врачом – он поможет определить ваш фототип кожи и подскажет, сколько времени можно находиться на солнце.

2. Не стоит сразу оставаться под солнцем надолго – начинайте принимать солнечные ванны с минимального количества времени, постепенно увеличивая дозу (длительность пребывания под солнцем подскажет дерматолог, в зависимости от вашего фототипа кожи).

3. Перед походом на пляж примите душ и смойте духи, макияж и другие косметические средства. Они могут содержать как фотозащитные, так и фотоповреждающие средства, которые могут усилить повреждающее действие солнца на кожу и привести к ожогам.

4. Используйте различные увлажняющие средства, кремы, гели, флюиды и сыворотки, в том числе с SPF-фильтрами.Все они отличаются по цифрам, которые на них написаны. Это то минимальное время, которое человек может находиться на солнце без повреждения, без ожога, без негативных последствий для кожи. Увлажнение необходимо, потому что на солнце происходит разогрев ткани и усиленное потоотделение, вследствие чего кожа теряет влагу. Как правило, после принятия солнечных ванн наблюдается высыхание кожного покрова. Поэтому после посещения пляжа также необходимо увлажнять кожу.

5. Находясь под прямыми солнечными лучами, закрывайте все чувствительные, нежные места на коже – например, глаза или губы. Людям с плохим зрением рекомендуется носить в этот период очки, а не линзы – на солнце они подсыхают и могут повредить слизистую оболочку глаз. Кроме того, необходимо защищать волосы – под солнцем они сохнут и становятся ломкими.

6. При подборе косметики для искусственного загара нужно учитывать свой фототип кожи. Определить его вам поможет дерматолог. Кроме этого, средства, предназначенные для соляриев – кремы, лосьоны, спреи, выпускают для сухой, нормальной, жирной и чувствительной кожи. Например, для нежной кожи лица, губ, шеи и зоны декольте разработаны специальные кремы, лосьоны, бальзамы, эмульсии и сыворотки, что содержат более дорогие компоненты. Эти средства не закупоривают поры, сводят к минимуму риск аллергии и бережно ухаживают за кожей: повышают ее эластичность, разглаживают неглубокие морщинки, обеспечивают интенсивное питание и увлажнение во время загара в солярии.

7. Загорая на пляже, ни в коем случае не нужно наносить на тело воду или загорать сразу после купания. Желанного эффекта это вам не принесет, а вот микроожогов и повреждения кожи вы точно добьетесь. Помните, капли воды по своим физическим свойствам сравнимы с линзами, которые фокусируют ультрафиолетовые лучи на маленьких участках наружных тканей, вызывая их перегрев и ожог. По данным ВОЗ безопасной и в тоже время полезной нормой нахождения человека под прямыми ультрафиолетовыми лучами считается не более 60 минимальных эритемных доз на протяжении года. Иными словами, открытые участки тела, не защищенные одеждой или специальными кремами, можно подвергать ультрафиолетовому облучению не более 5-10 минут в начале солнечного сезона и не более 50 минут в его разгар.

8. Если Вы решили, что кожа без шоколадного оттенка летом не допустима, то лучшее время для его приобретения – ранние утренние часы (до 10.00 часов) и вечером после 17.00 часов вечера. Помните, самые жаркие месяцы – июль и август, а самое опасное время – обеденное. Именно в этот период солнце особо коварно. Ультрафиолет глубоко проникает в кожу, разрушая ее и провоцируя эффект фотостарения.

Важно помнить, что все правила, приведенные в данной статье, являются общими. Организм каждого человека индивидуален. Чтобы учесть особенности каждого, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Сделать это можно в клинике «Юнимед». Узнать об услугах клиники можно на сайте. Записаться на прием и посетить клинику можно по адресам: ул. Красноармейская, 86а, +7(3412) 50-98-17; ул. И. Закирова, 3, +7 (3412) 57-20-60.

Реклама.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА