2017-06-15T16:41:08+03:00

Почему руководитель ижевской ГК «Единая УК» Рауф Кутдузов отсидит за взятку всего 11 дней

Как выносили приговор по одному из самых коррупционных громких дел
Поделиться:
Комментарии: comments7
Наличие смягчающих обстоятельств существенно повлияли на вынесенный Кутдузову приговор. Фото: Ирина БурцеваНаличие смягчающих обстоятельств существенно повлияли на вынесенный Кутдузову приговор. Фото: Ирина Бурцева
Изменить размер текста:

В Первомайском районном суде в четверг, 15 июня, завершили судебное разбирательство по уголовному делу Рауфа Кутдузова, директора ГК «Единая УК». Расследование длилось полгода, еще 8 месяцев пришлось на судебные разбирательства. И наконец в этом громком коррупционном деле поставлена точка. Правда, озвученный приговор вызвал волну негодования у жителей Удмуртии. Корреспондент «Комсомолки» присутствовал в зале суда и рассказал, что там происходило.

КОМУ ДАВАЛ ВЗЯТКИ

Сотрудникам Администрации Первомайского района, а если быть точнее - членам административной комиссии, которые следили за соблюдением правил благоустройства. Взятка выдавалась для того, чтобы Рауфу Кутдузову вовремя сообщали о том, что в подведомственных домах есть нарушения и их нужно поскорее исправить, чтобы не нарваться на большой штраф.

СКОЛЬКО ПЛАТИЛ

30 тысяч в месяц. Правда, не все деньги доходили до адресата. Во время следствия выяснилось, как происходил процесс передачи взятки. У Кутдузова была посредница - сотрудница, которая представляла интересы «Городской управляющей компании» (одна из компаний, которая создана семьей Кутдузовых. - Прим.ред.) в судах, на административных комиссиях. Позднее ее уволили, но она продолжала передавать взятки. Эта женщина «работала» с сентября по ноябрь 2015 года и в апреле-мае 2016 года. При этом еще и зарабатывала. Сначала она забирала себе 5 тысяч рублей, а оставшиеся 25 тысяч передавала членам комиссии, затем (в апреле-мае 2016 года) ее «заработок» увеличился – себе она оставляла уже 8 тысяч рублей.

Общая сумма взятки, которую выплатил Рауф Кутдузов за это время – 240 тысяч рублей.

Отметим, что на данный момент уголовные дела в отношении этих сотрудников (посредницы и тех, кто получал взятки) выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.

КАК ВЫНОСИЛИ ПРИГОВОР

Защита Кутдузова строилась на том, что Рауфа Нурмухаметовича вынудили давать взятки. Если б не платил, то количество штрафов выросло бы в разы. К тому же подсудимый якобы не осознавал, что деньги передавали должностным лицам. Основываясь на этом, адвокаты требовали рассматривать дело по ч. 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки» (эта часть предусматривает более мягкое наказание. - Прим.ред.). Однако суд признал эти доводы несостоятельными. В итоге Кутдузова признали виновным по другой части – п. «б», ч. 4, ст. 291 (дача взятки в крупном размере).

- У суда не возникает сомнений, что подсудимый был заинтересован в даче взятки сотрудникам за общее покровительство и попустительство по службе, - прозвучал вердикт судьи.

Однако нашлись смягчающие обстоятельства, которые очень существенно повлияли на приговор. Речь идет о положительной характеристике с места работы, а также почтенный возраст (Рауфу Нурмухаметовичу сейчас 61 год. – Прим.ред.), наличие тяжелых заболеваний и признание своей вины.

Согласно Уголовному кодексу РФ, наказание по этой части этой статьи такое: штраф в размере от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 до 3 лет, или в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового. Вынесенный же приговор очень мягок: 1 год и 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 30-кратной суммы взятки (то есть 7 млн 200 тысяч рублей). При этом Кутдузову зачли срок нахождения под стражей (с 26 мая 2016 года по 15 июня 2017 года). А это значит, что в колонии он проведет всего 11 дней.

Приговор еще не вступил в законную силу – на обжалование есть 10 дней. И по словам адвоката Кутдузова, они вполне могут воспользоваться этой возможностью.

ДОСЛОВНО

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО КУТДУЗОВА

Что сам обвиняемый думает о совершенном преступлении. Вот что сказал на одном из последних судебных заседаний, которое прошло в мае, Рауф Кутдузов:

- Я полностью признаю вину за передачу денег сотрудникам Первомайской администрации в марте, апреле, мае 2016 года. Я понимал тогда, что деньги передаются должностным лицам. Раскаиваюсь в содеянном. И прошу вас быть милосердными. Учитывать то смягчающее обстоятельство, что я был загнан в угол. Если бы я отказался от предложения, то количество проверок и штрафов было бы такое же, как и в марте. То есть в два-три раза больше. И обращение в полицию ничего не изменило бы. Не думал я, что в 60 лет окажусь в тюрьме. Я всегда боролся за справедливость и закон. Защищал эти принципы даже перед теми, кто имел деньги. Я был вынужден на тот момент думать о тех сотрудниках, которые у меня работают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также