Премия Рунета-2020
Ижевск
-34°
Boom metrics
Общество27 июня 2017 10:30

Чаще убирать снег и запретить парковаться в зеленых зонах: в Ижевске «обновили» правила благоустройства

Как теперь изменится жизнь горожан?
Теперь в городе нельзя парковаться там, где есть «растительность». Фото: penza.kp.ru

Теперь в городе нельзя парковаться там, где есть «растительность». Фото: penza.kp.ru

В Ижевске отныне нельзя парковаться в зеленых зонах и устанавливать шлагбаумы на территории города – только на придомовой. Эти и не только поправки в правила благоустройства города приняли депутаты 22 июня на очередной сессии Гордумы. Все эти изменения ранее были предложены члены Общественной палаты Удмуртии. Рассмотрим подробнее, как теперь изменится жизнь ижевчан.

ПАРКОВКА

Во-первых, в Ижевске ввели новое понятие «растительность». Оно включает в себя все зеленые зоны, в том числе кустарники, газоны, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки. Теперь в городе нельзя парковаться там, где есть «растительность». Однако, если вы оставите свою машину на газоне или детской площадке, штраф вы, по закону, не получите. Напомним, в октябре 2016 года Верховный суд России решил, что штрафы, налагаемые муниципальным законодательством, незаконны.

УБОРКА СНЕГА

После ударно снежной зимы общественники предложили депутатам обратить внимание на уборку снега. Отныне собственники и организации, управляющие жилым фондом, должны убирать снег и лед, сброшенные и упавшие на тротуар, проезжую часть, в тот же день, когда это произошло.

УБОРКА ЛИСТВЫ

То же самое касается и вывоза собранной листвы и скошенной травы – убирать их должны в течение 24 часов после проведения работ. Все это делается для того, чтобы не забивалась ливневка.

МУСОР

Не обошли стороной и «мусорную» тему. Теперь жителям частного сектора нельзя оставлять мусор на участках, принадлежащих городу, и за своим «забором».

ШЛАГБАУМЫ

Все столбики, шлагбаумы или заборы теперь можно устанавливать только на придомовой территории. На территории города их установка запрещена.

КСТАТИ!

Правила благоустройства Ижевска должны быть приведены в соответствие с Приказом Минстроя России «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов» до 1 ноября этого года.