2017-06-23T17:00:56+03:00

В Ижевске отца погибшего под грузовиком мальчика ждет даже не штраф, а всего лишь предупреждение

Мужчина оставил двухлетнего малыша в коляске-велосипеде около бара
Трагедия произошла 21 апреля, около дома №36 по ул. Автозаводская. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УРТрагедия произошла 21 апреля, около дома №36 по ул. Автозаводская. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР
Изменить размер текста:

В трагичной истории с двухлетним малышом, который погиб 21 апреля под колесами грузовика в Ижевске на ул. Автозаводская, - новый поворот. В суд с обвинительным заключением направлено дело против водителя грузовика, сбившего малыша. 25-летнему ижевчанину грозит до 5 лет тюрьмы.

А папа мальчика, который оставил ребенка в велосипеде, отделается… предупреждением. Как пояснили «Комсомолке» в прокуратуре Устиновского района по Ижевску, в отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35 КоАП России («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка»).

ПОЧЕМУ НЕ «УГОЛОВКА»?

Читатели не раз спрашивали, почему против папы, оставившего двухлетнего ребенка рядом с баром, не возбуждено уголовное дело? Помощник прокурора Устиновского района Ижевска Евгения Пушина пояснила: между действиями отца и фактом гибели малыша не установлено прямой связи.

- Есть теория уголовного права. Чтобы привлечь к уголовной ответственности, должна быть прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями. В данном случае, прямая причинно-следственная связь заключается в наезде на ребенка, совершенном водителем грузовика. Это и повлекло смерть ребенка. В данном случае водитель грузовика нарушил ПДД – он двигался по тротуару, он двигался задним ходом и был обязан обеспечить безопасность своего маневра для других участников движения. Даже если есть «слепые пятна», «слепые зоны», водитель, согласно ПДД, при движении задним ходом должен был воспользоваться помощью третьих лиц, чтобы обеспечить безопасность. Между его действиями и гибелью ребенка была установлена причинно-следственная связь, - поясняет Евгения Васильевна.

Мальчик сидел вот в этой коляске, когда малыша сбил грузовик. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

Мальчик сидел вот в этой коляске, когда малыша сбил грузовик. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

Между же действиями отца и гибелью ребенка этой связи нет. Хотя с моральной точки зрения мужчина, конечно, виноват: ребенок маленький, он не мог уехать с места – его ножки не доставали до педалей. Грубо говоря, не будь грузовика, ребенок остался бы жив.

- В уголовном кодексе есть ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но чтобы привлечь отца к уголовной ответственности, должны быть определенные условия. Мы проверили семью. Она в целом является благополучной. Оба родителя работают, оба занимались воспитанием ребенка, – поясняет Евгения Пушина. – Также есть административная ответственность, которую и применили сотрудники полиции. Дело об административном правонарушении уже было рассмотрено в суде, отец получил наказание в виде предупреждения.

Напомним, что смертельное ДТП произошло по ул. Автозаводской 21 апреля. По данным следствия, обвиняемый водитель грузовика грузил в авто строительный мусор около дома №36. После погрузки водитель, не убедившись в отсутствии людей, сдал назад и насмерть сбил малолетнего ребёнка, сидевшего в коляске.

Буквально на следующий после трагедии день на месте происшествия начали появляться цветы и игрушки. Фото: @vadim_agras

Буквально на следующий после трагедии день на месте происшествия начали появляться цветы и игрушки. Фото: @vadim_agras

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ДТП в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также