Премия Рунета-2020
Ижевск
+24°
Boom metrics
Общество3 августа 2017 12:19

В Ижевске на празднике нового урожая женщины дрались из-за бесплатной каши

Они ломились к кастрюлям, расталкивая соседей и отбирая тарелки
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Вечером 2 августа в «Березовой роще» отмечали удмуртский национальный праздник «Выль» («Праздник нового урожая»). Программу заявили интересную - тут и конкурс на самый большой овощ, и языческие обряды, и песни с танцами. Одной из главных фишек должно было стать угощение всех желающих бесплатной кашей, которую приготовили из пшеничной и ячневой крупы с мясом. И, судя по всему, это стало главной целью многих ижевчан, пришедших на праздник.

Как рассказали «Комсомолке» очевидцы, огромная очередь к кастрюлям выстроилась задолго до того, как началась раздача каши.

- Люди стояли в несколько рядов. Думаю, не меньше сотни человек было, - вспоминает мужчина.

В очереди стояли, в основном, женщины. Многие из них, видимо, подготовились к ужину заранее – в руках кто-то держал домашние тарелки, кто-то – пластиковые ведерки из-под майонеза. И как только с кастрюль сняли крышки, началась борьба за кашу. Не на жизнь, а насмерть.

- Я всегда с собой ношу фотоаппарат. Поэтому когда увидел, что началось, конечно же, решил заснять происходящее, - рассказывает ижевчанин Александр Горбунов. - Женщины отталкивали друг друга, пытаясь поближе подобрать к кастрюлям. Кто-то пытался отобрать уже наполненную тарелку у более удачливой конкурентки. Кто-то пытался пролезть вне очереди. В общем, это было нечто! И людей не смутило даже то, что во всеуслышание им объявили: «Люди, остановитесь, вас снимают!».

Эта вакханалия закончилась через несколько минут. Все, кто хотел, получили долгожданную кашу. Для них праздник на этом закончился. А те, кто пришел повеселиться, а не поесть, продолжали делать это – танцевать, слушать выступления артистов и хорошо проводить время на свежем воздухе.

Позже, этот инцидент прокомментировали организаторы праздника. Они рассказали, как там все происходило (продолжение).

СПРАВКА «КП»

«Выль» в переводе с удмуртского означает «новый» и устраивался праздник в честь нового урожая. Крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и готовили пищу из свежих (виль, выль - новых) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся или барана. Все дары нового урожая, а также кашу освящали в семейном святилище – куала.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Подобно епроисходило в Ижевске в сентябре 2012 года. Тогда, на Центральной площади у круглого фонтана в честь «Рыжего фестиваля» должен был состояться апельсиновый флэшмоб. Организаторы наполнили фонтан апельсинами, и люди ломанулись в воду, собирая фрукты в пакеты, ящики, сумки и так далее. После этого там же, на площади, был установлен памятник «Апельсин» - как напоминание о человеческой жадности.